Найти в Дзене

Селективность образования

Недавно я начал учиться на педагогической специальности. До этого я уже немного работал в государственной системе образования и немного в полу частной системе.

В образование есть две стратегии:
Первая -отбирать тех детей у которых есть склонности к освоению определенных областей и учить их этим узким навыкам. Это селективный подход.
Второй - учить всех без разбора одним и тем же навыкам и требовать от всех их освоения.

С точки зрения экономике если вы активно развиваете селективное образование то вы растите условных гениев, которые в будущем будут толкать экономику вашей страны в верх. Но эти же выученные гении будут иметь более высокую мобильность и с легкостью поедут в другие страны работать и учиться, политика которых построена не по принципу выращивания людей, а не заманивания. Все конечно не уедут, но при такой стратегии вы кормите себя и того парня с которым конкурируете на глобальном рынке.

А при стратегии когда вашей приоритетной целью стоит обучение всех, то вы в первую очередь учите и прививаете культуру тем кто именно останется в вашей стране и будет активной экономической силой. Людей которые выросли в вашей стране и с большой вероятностью никуда из неё не уедут. Да экономический рост от этого потенциально будет не такой большой, но у вас будет меньшее образовательное неравенство, меньшее расслоение общества. и стоить такой подход будет намного дороже, потому что вам придется тратить те же ресурсы, не на детей учить которых не так просто как гениев и более затратно.


Есть еще третий путь это и массовое образование на высоком уровне и элементы селективности в нем и миграционная политика привлекающая высокоинтеллектуальных людей в вашу страну. Это наверное самая дорогая для станы стратегия.

Открытый вопрос состоит в том, что условно вложенная единица денег в каждую из этих стратегий, какую она даст прибыль и как скоро?

Привлечение эмигрантов эффективно очень быстро, но имеет ли оно пролонгированный эффект?
Воспитание гениев тоже эффективно, но как сделать так чтоб значительная их часть не уехала в другую страну?
Массовая школа , насколько она может поднять средний уровень, есть ли предел?

Я не знаю ответа на эти вопросы.
Знаю что российская педагогика в первую очередь пытается подстроиться под требования федеральных стандартов, а не нацелена на подготовку бедующих специалистов нужных науке и рынку. Стандарты составляются с оглядкой вообще не понятно на что, возможно на советское прошлое. Все методы разрабатываемые педагогикой в первую очередь должны быть вероятностно эффективны, то есть они не гарантируют понимания материала и усвоение программы всеми учениками, нет индивидуального подхода по достижению каждым учеников нужной планки, есть только методы которые е гарантируют освоение программы значительной частью учеников. И за счет того что учеников, предметов и их разделов очень много, тех кто бы достигал условной планки понимания предметов на "хорошо" к окончанию школы исчезающе мало. И чтоб это хоть как-то исправить, ученики и их родители идут к репетиторам. И по факту получается что образование далеко не бесплатное и что эта сфера жутко недофинансирована государством.


Знаю что селективным образованием занимаются люди из "олимпиадного движения" не имеющие особой цели кроме самовоспроизводства из олимпиадников новых наставников олимпиадников. при этом не имея как правило педагогического образования.

По моим ощущениям чтоб это как-то сгладить и выровнять ситуацию образовательного неравенства нужно создать некий образовательный налог, средства из которого пойдут или на прямую в школы на увеличение количества учителей, уменьшение классов и повышение зарплат. Или создать специальный инструмент на гос. услугах, по ому что-бы каждый ребенок мог выбирать себе преподавателей на условном маркетплейсе по разным доп. занятиям, раз в год он бы проходил независимую аттестацию которая бы влияла на образовательный бюджет ребёнка на следующий год или на уровень тех преподавателей с которыми ребенку будут доступны такие занятия. Такую систему можно начать вводить только постепенно и наверное даже придется начать с института нянь для малых детей и постепенно с их ростом всё добавлять и добавлять юниты в эту систему.

Такая вот идея. а вы что думаете? У вас же опыта больше!