Бодибилдинг… эта тема вызывает живой интерес у огромного количества людей, даже среди непричастных.
Арнольд Шварцнеггер, легенда кино и бодибилдинга, является кумиром многих. Его подход к тренировкам известен достаточно хорошо, и принимается спортсменами по сей день. Если упрощать , то принцип тренировки должен быть следующим: чем больше ты тренируешься, тем лучше твой результат. Например, Шварцнеггер заявлял, что тренировался по 4-6 часов, а грудь и вовсе тренировал 2 раза в день. Казалось бы, такой подход кажется очевидным и весьма логичным. Чем больше ты во что-то вкладываешься, тем больше получаешь в итоге, да? Однако, с критикой этой концепции и выступил герой данной статьи - Майк Ментцер.
Ментцер весьма разумно указывал на очевидные противоречия таких длительных тренировок, которые пропагандировали Арнольд Шварцнеггер и Джо Вейдер. «Есть люди, которые тренируются по 4 часа 6 дней в неделю, но почему бы тогда не проводить 10-12 часов в спортзале, что бы добиться ещё больших результатов?» - с сарказмом вопрошает Ментцер.
А что если у Вас банально нет времени/возможности/сил на такие длительные тренировки? А вдруг это и вовсе не имеет никакого смысла? High-intensity training(тренировка повышенной интенсивности) - это подход, которого придерживался Майк Ментцер. Он подразумевает крайне тяжелую тренировку до отказа всего лишь с одним подходом, время тренировки должно составлять 20-30 минут, отдых между упражнениями - минимальный. Заниматься надо 2-3 раза в неделю, и уделять должное внимание отдыху и питанию.
Надо сказать, Майк боролся со многими устоявшимися стереотипами о тренировках и питании. Например, по сей день бытует миф, что высокобелковая диета, которая практически не содержит жиров и углеводов - это ключевой фактор в росте мышц. Ментцер же считал, что диета должна быть построена следующим образом: 20-25% белок, 65% углеводы и 10-15% жиры.
«В основном мышцы состоят не из белка, а из воды; на 72% мышцы - это вода. Это значит, что для роста мышц в Вашем рационе должны преобладать углеводы, которые удерживают воду.»
Подводя итог скажу следующее: методика Ментцера подходит простым людям, работягам, которые не могут или не хотят, тратить всё своё свободное время в спортзале. Так же Ментцер подчеркивал, что его подход больше подходит культуристам, которые не «сидят на фармакологии». Тем, кто дочитал статью до конца, хочу сказать: автор не претендует на абсолютную непогрешимость Майка Ментцера, и если вы с ним не согласны - это ваше законное право. Закончу, пожалуй, цитатой нашего героя:
«Когда я объяснял одному из своих клиентов принцип интенсивной тренировки, он задал мне вопрос, который поверг меня в шок: «а что мне делать всё оставшееся время?» -«Что ж, сэр. Могу предложить несколько вариантов: прочитайте роман или философскую книгу, изучите законы логики, можете начать изучать нейроанатомию, погулять, сходить в кино… может быть вы даже узнаете истинную природу любви.» Любой человек, посидев и немного подумав сможет ответить на такой вопрос.»