Когда начальником Роскосмоса был Рогозин, ничего хорошего ожидать от Роскосмоса для нашей космонавтики не стоило. Может он конечно и неплохой человек, в чем сильно сомневаюсь, но вот управленец он никакущий, тем более такой специфической сферой. Ладно, посидел, заменили. Стал Борисов. Про его человеческие качества опять же умолчу, но от космоса человек, столь же далек, как и прежний руководитель. Наверное он просто гениальный администратор, типа Берии, который готов наладить работу любого вверенного ему предприятия. Тоже сомнения грызут, т.к. не проявил он себя и на этой стезе в должности вице-премьера правительства.
Тем не менее, поставили человека и он что-то делает. Получается из рук вон плохо. Виноват ли в этом сам Борисов? Несомненно, как и все другие начальнички, прошлые и нынешние.
У нас ведь как? Раз ты раньше руководил чем-то другим, то виноват прежний начальник и поначалу все шишки в лесу можно спихивать на старого. Он -то конечно не преминул этим воспользоваться и в прошлом году заявил: «Отрасль находится, скажу прямо, в не очень хорошем состоянии финансовом и кадровом». Ага. А то что он с 2008 года в правительстве отирался на должностях, через которые мог непосредственно влиять на эту отрасль, нещитово.
В моем понимании государство, как единый организм и если где-то плохо, то значит все не очень, меры должны быть комплексными. Собственно, это доказал СССР своим развалом и переходом к рыночку. Модель, которая легко могла противостоять любому рыночку, рухнула благодаря "эффективным менеджерам" ещё далеких советских времен, которым было наплевать на идею, на народ, а нужен был рыночек, личное благо и обогащение.
Вот и сейчас гражданин Борисов рассуждает подобным образом. В СССР, по его мнению, все было не очень, т.к. неэффективно занимались развитием космонавтики. Конвейера не было, не додумались тогда спутники на конвейер поставить. Теперь приходится менять эту систему. А ещё, оказывается детальки иностранные куда-то делись и никто не спешит ими делится. Со своими плохо, тоже куда-то делись, тридцать лет назад. Странно, что не вспомнил, что летаем в космос ещё на королёвских ракетах, больше не на чем.
Тут ему вопрос задали, а как бы нам интернет космический замутить, как Маск. Он глубокомысленно изрек.
«Пока не созданы реальные рыночные ситуации и инвестор не увидит прямой выгоды, можно хоть пендель давать, что угодно можно давать, он все равно туда не пойдет — это реалии жизни»
Божехтымой. Опять рыночек нужен, ну некуда без него. Но если судить по предыдущей деятельности Борисова, то этот рыночек ни разу не помог России выбиться в лидеры высоких технологий. СССР отставал в этой сфере, хотя в космосе и был на первых ролях, так за годы рыночка и тут все похерили.
Я просто никак не могу понять этой логики. Если за 30 лет процветания капитализма, страна опустилась в аутсайдеры мировой экономики, науки, обрабатывающей промышленности, перерабатывающих производств и, честно говоря, не очень-то лидирует даже в добывающей отрасли, что же в нем хорошего? Страна тупо "проедает" сама себя не выходя за уровень первичной переработки сырья. Скрепный Росатом ничего не может построить в атомной энергетике, без импортной электроники и турбин от Siemens. Но ведь было все своё. Куда делось?
"Колбасы" конечно стало много. А когда "доедим" сами себя, где "колбасу" брать будем?
Вот цитата от того же Борисова.
Производственные мощности Соединенных Штатов по темпам того же самого SpaceX – где-то под тысячу спутников в год. У китайцев мне известно о четырех заводах суммарной мощностью примерно 450 в год. А у нас 42.
Ладно США, там вроде бы частники, только почему-то все время говорят, что государство в Маска так вложилось, что и не очень понятно, чего там больше. А вот в Китае ни разу не рыночек в этой сфере, все сплошь государственное. И свою станцию в космосе имеют, и свой GPS/Глонасс, и метеоспутников немеряно. Как так?
Интересно, а если бы в СССР рассуждали, так, как Борисов рассуждает, наверное не было бы у нас вообще никаких спутников, ракет, луноходов. Ведь нет рыночка, нет ничего. И у нас не будет. Зачем Потанину, Миллеру, Сечину, Дерипаске космос? Нафиг не нужен. Нефть, газ, уран, металлические болванки и зерно, можно прекрасно продавать и без космоса. А понадобится космический интернет, так они себе и у Маска прикупят или у китайцев, у них на это денег хватит.