Найти тему
Тверские ведомости

Психолог Самбурский рассказал о плачевных последствиях гиперопеки над ребенком

Фото: Леонид Смирнов
Фото: Леонид Смирнов

Каждый родитель старается дать ребенку лучшее, защитить его от опасностей, ошибок и неудач. Но порой в своих стремлениях взрослые "перегибают палку". Врач-психолог в беседе с Газетой.ру рассказал, как гиперопека влияет на детей.

Гиперопека — это навязчивая, контролирующая забота родителей, не учитывающая интересы детей, лишающая их права свободы выбора. Взрослые всеми способами стараются уберечь свое чадо от любых жизненных трудностей. Ребенок на любое свое действие получает критику и поучения, боится наказания за неверный шаг. В итоге под таким тотальным контролем растет человек, который не в состоянии самостоятельно принимать решения, он не может нести ответственность ни за себя, ни за свои поступки. Критически страдает психика. Очень часто такие дети, когда вырастают не могут начать самостоятельную жизнь и отделиться от родительского "гнезда".

Ребенку нельзя навязывать мнение, что он ничего не может, у него ничего не получится без посторонней помощи, что он глуп и бездарен, сравнивать его с другими, более успешными сверстниками. Со временем в сознании формируется убеждение, что он действительно ни на что не годится, ребенок перестает верить в свои силы. Пропадает желание что-либо делать, к чему-то стремиться, развиваться - всё равно скажут, что всё не так.

Во взрослом возрасте гиперопекаемый ребенок будет пасовать перед любыми мелочами и трудностями. Родители блокируют в нем навыки планировать, анализировать, действовать, адаптироваться к ситуации.  Отсюда абсолютное непонимание, кем он хочет стать в жизни, какую профессию выбрать, где работать, где жить, кто станет его спутником в жизни - всё это только с одобрения родителей. У него нет социального взаимодействия, свободы самовыражения. Не развиваются навыки слушать, договариваться, дружить. Это может перерасти в потерю контроля над собой, агрессивное поведение, импульсивность.

Еще одно серьезное последствие тотального контроля - такими людьми легко манипулировать, они не могут четко сказать "да" или "нет", их съедает постоянное чувство вины. В итоге это приводит к различного рода зависимостям.