"Что лучше для вашего организма: чай, кофе, какао или простая вода?" - задается этим вопросом множество людей. Каждый напиток имеет своих сторонников, утверждающих его уникальные пользы. Некоторые говорят, что кофе продлевает жизнь, другие утверждают, что зеленый чай делает это лучше всего, третьи настаивают на преимуществах черного чая. Но не стоит забывать и про какао, которое недавно было признано источником ценного витамина D. А что же с водой, без которой не обходится ни один организм? Как разобраться в этом многообразии исследований и рекомендаций?
Для сравнения научных данных и определения наиболее полезного напитка с точки зрения продления жизни мы изучили мнение эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине - Юрия Дейгина, который является вице-президентом Фонда "Наука за продление жизни".
Изучение воздействия на здоровье сосредотачивается в основном на двух напитках - кофе и алкоголе, отмечает эксперт. В отличие от алкоголя, который постепенно теряет свою популярность в исследованиях, последние исследования не подтверждают распространенного мнения о том, что умеренное употребление алкоголя может продлить жизнь. Максимум, что можно сказать, что в небольших дозах вред будет незначительным.
Кофе, с другой стороны, представляет собой другую историю. За последние пять лет появилось множество данных, свидетельствующих о том, что у любителей кофе общая смертность ниже, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний реже. Также уменьшаются риски развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, редко встречаются депрессии, а вероятность развития определенных видов рака, таких как рак печени, полости рта, лейкемия и меланома, также снижается.
"Юрий, как насчет людей с высоким артериальным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Кажется, для них кофе вызывает сомнения из-за его влияния на давление", - замечает ведущий.
"Конечно, это стоит учитывать. Некоторые исследования подтверждают связь между кофе и повышением артериального давления. Однако большинство данных указывают на то, что в целом этот напиток не наносит вреда здоровью и способствует снижению смертности при разумном употреблении. Это включает в себя избегание кофе во время повышения давления и соблюдение индивидуальной дозы, при которой вы чувствуете себя комфортно, без колебаний сердечного ритма или дрожи в руках. Для большинства людей это составляет 2-3 чашки в день".
"Большинство исследований о пользе чая были проведены в Китае", - подчеркивает Юрий Дейгин. "При проведении мета-анализа, когда делается обзор большого объема научных работ, выводы оказываются довольно противоречивыми. Где-то удается доказать пользу чая для долголетия, где-то этот эффект оказывается почти или совсем незаметным. В общем, несмотря на предпочтения чаепития, подтверждений его явной пользы меньше, чем в случае с кофе".
Однако нет смысла унывать. Потому что даже если ценные свойства кофе действительно существуют, они часто преувеличиваются.
"Можно сказать, что любители кофе получают не огромные преимущества, а скорее приятные бонусы", - поясняет эксперт. "Риски заболеваний и смертности, действительно, снижаются, но не на порядок, а в среднем на 6-8%. Это, грубо говоря, добавляет один-два года к продолжительности жизни. И хотя это немаловажно, улучшение качества жизни, вероятно, будет более ощутимым благодаря снижению рисков депрессии, слабоумия и онкологических заболеваний".
"На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Но не уступает ли ему черный чай?"
"Считается, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов. Однако роль антиоксидантов все еще остается под вопросом. Ученые считают, что в небольших дозах они полезны, но в избытке могут увеличить риск развития рака и других заболеваний (хотя точные нормы потребления антиоксидантов пока не определены). В любом случае, обычный зеленый чай без специальных добавок не позволит вам переборщить с антиоксидантами".
ЖИДКИЙ КАКАО — НОВЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА D.
В конце прошлого года появилось удивительное открытие: ученые выявили, что в какао единственный натуральный напиток, обогащенный ценным витамином D. Какао также содержит кофеин, а также вещества теобромин и теофиллин, которые благотворно влияют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. Кроме того, они способствуют улучшению настроения, немного улучшают память и заметно повышают концентрацию внимания — что является особенно важным для многих из нас. В отличие от кофе, который может оказать острое бодрящее действие за счет кофеина, какао обычно приносит более мягкий и длительный эффект.
"Насчет витамина D стоит быть осторожными", — подчеркивает Юрий Дейгин. "Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, проживающих в нашем климате, утверждают врачи-эндокринологи), то какао точно не поможет восполнить его недостаток. Витамин D содержится в этом напитке в крайне незначительных количествах. Намного эффективнее просто приобрести его в аптеке. Лучше всего обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказано помогают".
В целом, приятные бонусы, которые приносит какао, никто не отрицает. Однако стоит помнить о том, что следует уменьшить количество добавляемого сахара в напиток, поскольку избыток сахара определенно увеличивает риск развития различных заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции) и сокращает продолжительность жизни.
ДВА ЛИТРА ВОДЫ В СУТКИ - МИФ?
- Рекомендации о потреблении 2, а то и 5 литров воды в день - это миф, который продолжает жить, - отмечает эксперт. - Этот миф зародился в американских исследованиях 40-х годов ХХ века. Там говорилось, что для поддержания баланса воды в организме человеку необходимо употреблять 2 литра жидкости в день. Однако эти 2 литра включали в себя не только питьевую воду, но и другие источники, такие как супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. Это лишь подразумевалось, что необходимо восстановить баланс. Впоследствии не удалось доказать научно (то есть путем объективных исследований), что увеличение потребления воды приводит к улучшению здоровья или увеличивает шансы на долголетие. Наш организм прекрасно умеет поддерживать водный баланс и регулирует его через естественное чувство жажды. Поэтому, если у вас нет жажды, насиловать себя питьем не стоит.
- Некоторые звезды Голливуда утверждают, что увеличение потребления воды помогает увлажнить кожу и бороться с морщинами.
- С возрастом водный баланс организма, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Однако, увы, не следует ожидать, что вода сможет разгладить морщины. Количество потребляемой воды практически не влияет на состояние кожи.
- С возрастом кожа теряет не только влагу, но и способность ее удерживать, - пояснил эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - За эту способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая с возрастом производится в организме меньшими количествами. Увеличение потребления воды не увеличит производство гиалуроновой кислоты. Однако избыточное употребление жидкости может оказаться перегрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы, и даже привести к нарушениям работы сердца.
И так:
У каждого из упомянутых напитков есть свои плюсы. Нет четких научных доказательств, чтобы утверждать, что один из них значительно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, сегодня есть немного больше данных в пользу кофе. Однако следует помнить:
- кофе следует избегать в периоды повышенного давления, а гипертоникам нужно быть осторожными и обсудить с лечащим врачом-кардиологом свой режим питья и допустимую крепость кофе;
- кофе не рекомендуется при подагре (заболевание суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
- кофеин может спровоцировать преждевременные роды в первом и втором триместрах беременности (но не в третьем), а также нередко приводить к недостаточному весу плода у женщин, употребляющих кофе в больших количествах, то есть пьющих более 2-3 чашек в день;
- при тиреотоксикозе, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов, и у пациента наблюдается учащенное сердцебиение, возбуждение и нервозность, врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить употребление кофе или вообще воздержаться от напитков с кофеином.
Кстати, недавние исследования показали, что даже если вы пьете безкофеиновый кофе, эффект снижения риска заболеваний Альцгеймера и Паркинсона сохраняется. Потому что за это отвечают не кофеин, а другие компоненты кофейного напитка - фенилинданы.
Если вам больше нравятся чай, какао или просто вода - пейте на здоровье! Главное, уменьшайте количество сахара (лучше вообще его исключить) и не употребляйте слишком много сладостей.