Как часто вы покупаете коньяк? Раз в неделю, в месяц или в год? Я приобретаю коньяк 1-2 раза за 3-4 недели. А некоторые экземпляры дегустирую с товарищами. Мне коньяк нравится тем, что для достижения легкого эффекта опьянения достаточно выпить 100-150 мл, не больше того. Этот напиток пьется без какой-либо закуски, ведь является дижестивом. Но есть категория коньяков, которые сгодятся лишь в качестве замены водке. Такую продукцию мы стараемся обходить стороной. Какой смысл пить дубильно-ванильный "коньяк", когда за более низкую стоимость можно взять водку?
Потому в этой статье поговорим с вами про 5 марок реального плохих коньяков, которые с недавних пор мы полностью игнорируем. Никогда бы не подумали, что у этих экземпляров настолько плохой вкус и аромат, которые далеко не "натуральные".
Коньяк Киновский 3 года
Видели, как после новогодних праздников опустели полки с коньяком Киновский или Старый Кенигсберг? Для себя сделал некоторые выводы, что эти напитки действительно популярны в России. И основополагающим фактором выступает их низкая цена и известность бренда. Я наслышан про то, что в Киновском 3-летнем коньяке используются не только российские, но и французские дистилляты.
А никто не задавался вопросом, какой процент французских спиртов находится в составе? Может быть, их не больше 5-10%. Надпись о сортах винограда на этикетке ещё ничего не значит - Алиготе, Рислинг Рейнский, Ркацители, Коломбар. Что мы имеем по результатам дегустации? Даже близко ничего хорошего. Странный, сахарно-резиновый, слегка цветочный аромат с оттенком обветривавшегося мёда. Вкус спиртовой, плоский, слегка отдает карамелью и жженым сахаром.
Коньяк Арахтан 7 лет
Создаётся впечатление, что армяне свозят в Россию все коньяки, которые не смогли продать у себя на родине. А быть может, им вовсе не нужны такие коньяки, как Арахтан 7 лет. Форма коньячной бутылки очень похожа по форме с Великая Династия - округлая, с объемными "ребрами" на стекле. Пробка выполнена из прорезиненного материала, а не из натурального дерева. Разлив осуществляется на армянском заводе ЗАО "МАП". Наслышан про их продукцию. Там же разливают нашумевший коньяк Айвазовский.
Нюхаем коньяк и что же слышим? Запах заплесневелого дуба, рассола и чёрного перца. А есть ли сухофрукты, свойственные для армянских коньяков? Есть, но слабо себя проявляют. Во вкусе не стоит ждать ничего, кроме сухой, дубовой бочки и сахара. Начальная сладость уж очень яркая. И где же тут проявляют себя 7-летние спирты? Как будто выпил 3-летний посредственный коньяк, выпущенный в России, а не в солнечной Армении.
Коньяк Звезды Кизляра
Если вы видите в название слово "Кизляр", это не значит, что коньяк выпущен на Кизлярском коньячном заводе. Например, дагестанский коньяк Звезды Кизляра производится и разливается на Дербентском винно-коньячном заводе с сомнительной репутацией. А пробовал как 3-летний, так и 5-летний коньяк. Создалось впечатление, как будто их оба разливали из одной бочки. Разница во вкусе практически отсутствует.
Ароматика слегка сивушная, спиртуозная с нотой отсыревшей дубовой бочки, кислого винограда и немного ванили. Дал ему подышать около 10 минут. Вернувшись, понял, что запах выветрился. В нём практически ничего не осталось. Как так вышло? Лично для меня коньяк Звезды Кизляра невкусный. Что 3-летний, что 5-летний образец разочаровал жестким, жгучим привкусом с нотой гнилых фруктов и старого паркета.
Коньяк Древний Эривань 10 лет
Так уж вышло, что в наш обзор попали сразу 2 армянских коньяка. А что поделать, если качество их продукции неистово падает до уровня "сивухи". Если честно, никогда бы не подумал, что Древний Эривань с выдержкой 10 лет окажется настолько плохим. Я не ожидал от него, что он заменит Арарат Ахтамар, но хотя бы будет на уровне Царь Тигран 10 лет. Но этот релиз заставил меня понервничать.
Знаете, с чем ассоциируется аромат Древний Эривань 10 лет? С мокрым паркетом, который только что протёрли тряпкой. А также с мебельным лаком. Да и сивушкой слегка отдаёт с ноткой подвядшего винограда. Может быть, вкус будет получше? Я тоже так думал, когда вращал бокал в руках. Ножки то у коньяка есть, они тягучие, но думаю, это из-за высокой концентрации сахара. Потому что коньяк чересчур сладкий. Как будто этой сладостью хотели скрыть недочёты, вызванные "10-летней" выдержкой спиртов, в которой я сильно сомневаюсь. Финиш плоский, карамельно-древесный.
Коньяк Askaneli 5 лет
Раз мы слегка "поругали" армянский коньяк, стоило бы упомянуть грузинский бренд Askaneli 5 лет. После смены дизайна этикетки он стал значительно хуже. Как будто производитель ООО "Братья Асканели" начали использовать не свои, а купленные по дешевке дистилляты. Указанный год урожая - 2015. Образец, попавший ко мне в руки разлит в 2022 году. А я купил его в конце 2023 года. Видимо, коньячок не так хорошо продаётся. Люди просекли, что не имеет смысла переплачивать за бренд.
Что можно сказать про органолептику этого коньяка? Положительного мало. Запах вроде бы не жесткий, но какой-то "неестественный". В нём доминируют ноты фруктовых карамелек, а также дешевых шоколадных конфет. Во вкусе прослеживается легкая сивушка, слива и доминирующий след сладких шоколадных конфет. В послевкусии появляется странная кислинка соленых огурцов. В будущем буду игнорировать этот бренд. Не готов за 5-летний коньяк подобного уровня платить 1000 рублей.