ИЩИТЕ ЗАПАХИ, ЕШЬТЕ АНАНАСЫ И НЕ ВОРЧИТЕ!
Начнём обзор праздников с очень вкусного, как на мой взгляд, -Дня поиска запахов. "Зима не даром злится, прошла её пора", - так говорится в детском стихотворении. Несмотря на сугробы, весна медленно, но верно продвигается с юга на север, неся с собой ароматы первой зелени, оттаявшей земли, прелых листьев, первых нежных цветов. Каждый человек по-особому воспринимает тот или иной запах, тем более их смешение. Одним больше нравятся сладкие, цветочно-медовые, другим - терпкие, пряные, с горчинкой.
Ищите свои ароматы весны!
День свежего ананаса, конечно, лучше всего отметить за столом с ананасами. Вкусный и очень полезный плод теперь уже не диковинка, только надо угадать с выбором, чтобы был и сладкий, и сочный, и при этом терпкий.
Сегодня отмечается также День ворчуна, о нём подробнее читайте тут:
ЧТИТЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ!
У славян сегодня Починки. Это праздник, который встречают усердным трудом. Мужчины готовят телеги, упряжь, инвентарь, женщины наводят порядок в доме (но веником не подметают!), в сундуках, в хозяйственных постройках, готовят праздничный обед с обязательным блюдом - саламатой. Как готовится саламата, я не знаю. Кто говорит, что это каша со шкварками, а из какой крупы - не говорит, а кто-то утверждает, что это "распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом".
Салама́та (саломата, соломата, саламать, саламат, соломат, саламаха, кулага, калужка, завариха; укр. соломаха) — мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи; иногда с добавлением сала или масла. Мука может быть гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной. (из Википедии)
От рассвета до заката работали, затем усаживались за праздничный стол, а после пели и плясали, насколько сил хватало.
Достаточно много я читала о славянских праздниках, но нигде не встречала информацию о том, что в праздники сидели сложа руки. Бывают запреты на что-то конкретное, например, нельзя прясть в какой-то день, или нельзя веником мести в определённое время, как сегодня, но зато можно и нужно делать что-то другое, да хоть бы оберег смастерить.по
С Починок начинаются Велесовы святки, которые длятся до самого Великого Велесова дня (24 февраля).
В эти дни проводятся ритуалы на успех в делах, на достаток, обновляются или изготавливаются денежные обереги, обереги на здоровье, любовь. Всё это очень индивидуально, так как в делах магических важно, чтобы человек был и духовно, и морально готов к проведению ритуалов или изготовлению оберегов. Если мысли у него неправильные, его душу раздирает злость, зависть, жажда обладания чем-то или кем-то, то в таких случаях ритуалы могут навредить, а обереги не сберечь.
Будьте аккуратны в своих желаниях, особенно при использовании магических инструментов.
В первый день Велесовых святок даже домовые не шалят, а помогают, правда, кормить их надо вовремя.
По народным приметам:
- Чтобы задобрить домового – после ужина оставляли в углу горшочек каши на ночь. Увлеченный угощением, он забудет о своих проказах.
- Кроме того, существует традиция в этот день украшать веники. Согласно поверьям, именно под этим предметом живет домовой. Подметать пол 16 февраля не дозволялось, чтобы не нарушать покой «хозяина». Кроме того, существовала опасность вымести и самого домового – тогда дом останется без защиты и охраны.
- Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать – тем проще будет встретить весну.
Коротко о погоде:
Народная мудрость складывалась веками, люди жили в спокойном ритме. Нам уже порой сложно понять все эти житейские премудрости, но мы обязаны помнить свою историю и почитать своих предков и древних славянских богов. Пока мы их помним и чтим, они живы, хоть и в другом измерении.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить размышления на различные темы, получить широкий спектр энергий из разных уголков нашей Родины и зарубежных стран, быть в курсе текущих праздников, погодных примет и ритуалов!