Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Реальная девушка» (3D Kanojo: Real Girl)

На тот момент, когда я собрался смотреть это аниме, у меня определённо был настрой на романтику. Более того, кажется, я был ещё и в очень ностальгическом и ранимом состоянии. Как бы то ни было, большую часть времени я то и дело оказывался в слезах. Их, наверное, где-то наполовину можно списать на настроение, а вот за вторую половину ответственны авторы, которые беззастенчиво дёргали нужные ниточки.

Казалось бы, это очередная банальная история о том, как мрачный социофобный отаку внезапно оказывается в поле зрения популярной красивой девушки, которая почему-то начинает им интересоваться. И парень вполне ожидаемо поначалу оказывается в растерянности, не зная, что ему делать с этим обрушившимся на него вниманием. Однако, постепенно начинает меняться и он сам, и его окружение.

Так вот, история банальная, но не совсем. Авторы этого произведения решили практически пропустить фазу знакомства и сближения, сразу бросив героя и героиню в водоворот отношений. Одно это делает данное аниме достаточно непохожим на многие другие. Правда, конечно, такой подход ничуть не умаляет неловкости и несуразности их первого времени вместе. Это создаёт любопытный эффект, который хорошо виден в разнице оценок двух сезонов сериала: вторая часть действительно более солидная и впечатляющая.

-2

К концу первой половины ещё и успеваешь привыкнуть к персонажам и породниться с ними. А то, что весь основной состав демонстрирует неплохой рост характеров, само собой, помогает делу. Правда, несмотря на чувство единения с героями, меня всю дорогу смущала их некоторая притянутость за уши, местами слишком уж чувствовалась "указка" авторов, можно было бы оформить это всё дело более естественно. Но, может быть, это у меня уже профдеформация.

Где вне всяких сомнений сомнений натянули сову на глобус, так это в финале. Нет, я, естественно, рад, что авторы раскрыли все карты — а история, кстати, повествует не только о главной паре, есть ещё несколько (и это плюс) — но развязка вот совсем не поражает воображение. Ну да ладно.

-3

Анимация сериала от студии Hoods Entertainment не шибко впечатляет. Картинка буквально находится на уровне "ну, норм". Другое дело, что сложно было бы ожидать сильно большего от маленькой студии, а про то, что получилось, всё ещё можно сказать "лучше так, чем никак". Хотя, конечно, дизайн персонажей несколько уступает оригинальной манге: например, протагонист получился, как по мне, чересчур привлекательным, с него буквально достаточно снять очки. Немного не вяжется с его образом.

Сейю играют хорошо, наполняют жизнью видеоряд. Я несколько удивлён, но для Уэниси Тэппэя, голоса протагониста, это первая вообще роль и до сих пор единственная главная. Возможно, много конкурентов с похожим тембром. Остальные актёры и актрисы уже были ветеранами на момент создания аниме.

-4

Опенинг первого сезона весьма приятный, но, что было для меня неожиданностью, у песни даже нет более длинной версии, она реально вся поместилась в полторы минуты. Эндинг, построенный частично на похожей мелодики, звучит менее интересно (но, в целом, неплохо). Со вторым сезоном картина такая: опенинг бодрый, но проходной, эндинг немного любопытнее, но не сильно. Вообще, в какой-то момент просмотра у меня возникло непреодолимое желание в перерыве между эпизодами послушать закрывашку «Ликорис Рикойла», очень уж она чем-то подходила по настроению.

-5

В общем, я остался доволен этой историей. Да, кое-где шито белыми нитками, но я всё равно достаточно проникся героями и героинями и искренне им сопереживал. Я, глядя на оценку первого сезона, ничего особенно не ждал от аниме, а оно оказалось хорошим. Я тут с мнением сообщества не согласен, да и вообще не стал бы выносить вердикт частям истории по-отдельности. Собственно, я этого и не делаю.

Делая скидку на собственную эмоциональность, даю аниме твёрдые 7 баллов из 10.