Найти тему
Жмуш

"Как инвалидам на Руси жить хорошо"

"Как инвалидам на Руси жить хорошо"

Если Вы думаете, что я буду жаловаться на тяжёлую жизнь, то это напрасно. Жизнь она разная, но она такая как ты её воспринимаешь. Лучше конечно пройти по ней с песней, "чтобы она нам жить и любить помогала", что вообще то инвалиды и делают, выхода у них другого нет. Я тоже человек с особыми потребностями. Конечно, поскольку я не инвалид с детства, и вполне себе была обычным человеком, которому не требовалась чья-то помощь, то став человеком с дополнительными потребностями, я испытала не только физический, но ещё и психологический шок. Человек родившийся с определенным недостатком, он из начально по другому себя не представляет. А тут, вся твоя куча знакомых задают тебе один и тот же вопрос: "Ты чего хромаешь, у тебя что нога болит?", и я уже не могла просто пойти куда-то с человеком, потом что я за ним не успевала, потом что не могла иди долго и далеко , не больше 100 метров. Я не понимала как дальше жить, жизнь для меня стала другой. Потребовались для меня так называемые средства реабилитации. Не знаю как все остальные это понимают, но под словом реабилитация, я понимаю, что с помощью этих средства я должна реабилитироваться. Однако получить их довольно сложно. Вот например - сломала я шейку бедра, надо учиться вставать, нужны ходунки, костыли. Задаю вопрос врачу как оформить средства реабилитации. Нет, оказывается нужно подождать полгода, посмотреть как пойдет процесс восстановления, а потом оформить. А зачем мне они потом, если я встану без них, то они мне потом не нужны, они сейчас нужны для реабилитации. Все эти средства я бы назвала приспособлениями приближаемыми к условиям нормальной жизни. Вот коляска - это ноги человека без ног, но для таких ног нужны особые условия так называемая Доступная среда. Главное, что Доступная среда есть, но давайте посмотрим для кого она доступна.

Доступная среда

Фото аптеки г.Казань
Фото аптеки г.Казань

Это фото с пандусом сделано уже после трёхмесячной борьбы инвалида с владельцем здания, и прокурорской проверки, инвалид-женщина на коляске долго не могла попасть в аптеку. Ну нет у неё рядом другой аптеки, "плюнула" бы она на все эти дрязги и переместилась до другой, только сил не хватает колеса коляски крутить. В результате вот такой пандус-горка был построен для инвалидов, обрадовалась дама, что сама теперь в аптеку попасть может, да только чтобы на пандус подняться нужно хоть какую-то скорость развить, крутанула она колёса, взлетела на пандус, на площадку, а дальше затормозить не успела и соскочила с площадки. Хорошо, что из коляски не выпала. Развернулась и поехала домой, а дома ждал ее сюрприз, пришел ответ от владельца аптеки и продуктового магазина (одно лицо). - "Закупил для инвалидов кнопки вызова, при наступлении благоприятных условий обязуюсь их установить". Ну что же ждем уже 6 месяцев, сначала дождь лил, теперь снег идет, благоприятные условия ещё не наступили. Эх, жалко не в Африке живём, а в Татарстане. Там бы нам скучно было, а здесь очень даже весело от таких ответов и поступков.

Собственное фото автошколы в Казани
Собственное фото автошколы в Казани

Следующее фото из серии - догадайся что это? Ну как - смогли отгадать. Это откидной пандус в автошколу. Ну вот настырный инвалид попался, хочет он не только на коляске до ближайшей аптеке дойти, но и на машине до концертного зала или бассейна доехать. Прежде всего научиться надо автомобилем управлять и права получить. И дошёл наш инвалид на коляске опять таки до ближайшей автошколы. А дальше все - стоп. Вот он пандус - есть, только его сначала откинуть надо на ступени, а потом по нему спуститься без поручней, да еще под таким углом. И если удастся не врезаться в дверь, то подумать - как по этому пандусу обратно подняться. Или идите ищите себе "рикшу", как одна умная "неинвалид" сказала, он Вам поможет. И опять таки не в Индии живём, а в Татарстане, рикши у нас не водятся. Смешно же!

Фото автора
Фото автора

Ещё одна загадка - куда ведёт эта тропинка. А приведёт она Вас к подъемнику, который спускает и поднимает инвалидов для в входа в Арбитражный суд Республики Татарстан. Вот там в левом углу маленькая будочка - это он и есть. Как думаете сможет инвалид на коляске им воспользоваться? Правильно думаете - может и сможет, не зря же его установили и столько государственных денег потратили. Но только когда инвалид травму в этом суде получил и на носилках его выносили, то и подъемник не использовали, прям так вниз головой по лесенкам и спускали. Ну тут уж наверное, ему не до смеха было, забыл наверно, что смеяться надо.

Фото автора
Фото автора

Ну здесь то уж точно догадаетесь, это ступенька в магазин "Находка". Это ступенька специально для инвалидов, потому что для обычных людей есть отдельный вход с двумя ступенями, но высокими, и без перил. То есть инвалид подняться через главный вход не сможет, для него другой сделали: здесь и ступеньки пониже и поручни есть. А дальше всё зависит от габаритов инвалида. Если у тебя пенсия нормальная, то ты между поручнями протиснешься и в магазин попадешь, ну а если тебе дети или родители финансово помогают, и кушаешь ты побольше чем на обычную пенсию, то не судьба тебе в магазине побывать, если только сверху перескочишь. Лестница в никуда, нет, не так, эта лестница толь для тех кто книгу о Гарри Поттере читал и знает как пройти сквозь стену, только он искал Хогвартс-Экспресс, а мы тайную дверь в магазин.

Фото из интернета
Фото из интернета

А это с сайта театра для льготных категорий граждан. Ладно, обычным людям, без всяких возможностей понять и разобраться в этом приколе - тяжело. Ну а инвалиды наверное отгадают, если напишут мне в комментарии, кто из них имеет 4 группу инвалидности, степень может быть, но группу. Среди моих знакомых не нашлось. Кто же сможет воспользоваться такой замечательной скидкой в 10% на билеты. Это уже сюжет из романа Уэллса "Человек-невидимка", видимо только в этот театр они ходят, только мы их не замечаем, как порой не замечает нас - людей с обычными человеческими чувствами и желаниями, только на коляске.

Жду ответов в комментариях