Найти тему
Цвет настроения

Черная курица и другое

Я хочу поделиться своим личным мнением на литературную тематику. В детстве, юности все мы зачитывались произведениями таких писателей, как Эдгар По, Уэллс, Беляев и другими. Но как-то особняком стоит наш русский писатель Антоний Погорельский. Мы знаем, что он современник Пушкина, был с ним знаком и Пушкин положительно оценивал его произведения. А из всех произведений этого писателя хорошо известно читателям только одно "Черная курица или подземные жители".Да, произведение просто замечательное для детей. В детстве я очень любила эту прекрасную сказку.Когда мне было семь лет, мама отнесла это произведение в библиотеку, но я так плакала, что мама купила мне новую, красивую книжку" Черная курица"с красивыми картинками. Много различных экранизаций выходило по произведениям Г. Х. Андерсена. Это и рисованные мультфильмы, и художественные. Это и "Гадкий утёнок", " Снежная королева".А творчество Погорельского, его сказка обходится кинематографом. А какой бы замечательный рисованный мультфильм получился бы по этому сюжету. Хочу напомнить сюжет этой сказки. Мальчик Алёша живет и учится в пансионате. Он очень любит черную курицу по кличке Чернушка. Однажды он видит, как кухарка с ножом в руке хватает его любимую Чернушку, чтобы разделать ее. Алёша бросается спасать любимицу. Он предлагает кухарка золотой, чтобы она оставила Чернушка. Кухарка берет золотой и отпускает Чернушку.

Затем Алёша остается один в спальне, потому что его товарищи раз'ехались на праздники. Ночью он слышит, что его кто-то зовет:"Алёша, Алёша, проснись".Он открывает глаза и видит, что на его кровати стоит Чернушка, но она стала крупнее. Чернушка позвала его за собой, но велела никого не трогать. Они оказываются в комнате, где спят две старушки. В комнате находятся рыцари в доспехах и симпатичные кошечки Алёша не утерпел и затронул кошечку. И тут часы на стене начинают громко бить, кошечки мяукать, рыцари вступают в бой. И тут Чернушка становится крупной и начинает биться с ними. Алёша очнулся в своей кровати и узнает, что черная курица пропала.

На другую ночь Чернушка опять пришла к нему и позвала за собой. На этот раз приключение прошло удачно, он ничего не трогал в комнате старушек. Чернушка приводит Алёшу к жителям подземного царства. Король царства подземных жителей выражает благодарность Алёше за спасение жизни своего министра. Алёша говорит, что он спас только черную курицу. Король удивился"Мой министр курица? "В благодарность за спасение жизни своего министра король хочет исполнить одно любое желание Алёши. У Алёши одно желание-отвечать уроки, не занимаясь. В ответ на это желание король замечает, что он не думал, что Алёша такой ленивец. Но дает ему волшебное зернышко с напутствием, что если оно будет у Алёши в кармане, он будет знать все уроки, не занимаясь. Алёше строго-настрого запретили выдавать место жительства подземных жителей.

И вот Алёша, не занимаясь, прекрасно отвечает уроки, поражая всех своей памятью. И вот однажды, когда он особенно много шалил, и выйдя к доске не мог ответить урока, вдруг обнаружил, что зернышка в кармане нет. Алёшу наказали, посадив в комнату отдельно, чтобы он мог выучить четыре страницы, но он ничего не мог запомнить. На помощь пришел министр-курица и принес зернышко.И после Алеша опять блестяще отвечает урок. Дирекция интересуется, как ему удалось так быстро освоить урок. Его ждет наказание за упрямство ,испугавшись наказания Алёша начинает рассказывать про подземных жителей, забывая про свое обещание молчать. Все не верят в эту сказку и его наказывают.

Ночью к нему приходит его Чернушка, но в образе министра подземного царства. Она говорит, что пришла попрощаться, потому, что они меняют место жительства, так как Алеша выдал их тайну. Обнимая министра, Алёша увидел, что на его маленьких ручках находится золотая цепь. Оказалось, что так король наказал своего министра и теперь он всю жизнь должен носить на руках цепь. Утром Алешу нашли на полу без сознания. Долго он пролежал в горячке и когда поправился никто не напоминал ему больше о Черной курице и подземных жителях.

Вот такую грустную историю поведал нам этот замечательный писатель.

Но помимо этой сказки Погорельский писал и другие интересные произведения. Его творчество можно сравнить с творчеством Эдгара По, который писал"Падение дома Ашеров", "Разговор с мумией", " Черный кот", "Заживо погребенные","Ты есть сий, сотворивший сие" с элементами детективного жанра. Погорельского можно назвать основателем необычного жанра, схожим с Эдгаром По. К сожалению его произведения мало печатались. Мне случайно попалась книжка его сочинений. Уже затрепанная, старого издания. В ней печатались очень интересные рассказы. В одном рассказе описывается очень интересный случай. Автор встречается с попутчиком, который поведал ему очень интересную историю. Когда он был маленьким, его похитила крупная обезьяна. Она заботилась о нем, как о своем сыне. Но его разлучили с ней и отправили к его родителям. Но обезьяна его не забыла. Она приходила и наблюдала за ним удаленно. Так он рос под ее присмотром. Уже будучи юношей он рассердился на обезьяну и выстрелил в неё, после чего он потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел, что обезьяна, умирая, лизала и целовала ему руки. После этого случая он не мог оставаться в том месте. Он бросил все и уехал, куда глаза глядят, потому, что он убил не обезьяну, а

свою мать.

В этой же книге был напечатан и другой интересный рассказ Погорельского. Молодой человек покорен красотой девушки, которую видит в окне соседнего дома. Он пытается привлечь ее внимание и она отвечает ему взаимностью, кивая головой. Он узнает, что девушка дочь известного механика. Идет к ней свататься и получает согласие. Но каков его ужас, что женившись на ней он узнает, что его жена оказывается механической куклой, удачно сделанным механизмом. Она набита бумагой и ватой.

Таким образом, творчество А. Погорельского перекликается с творчеством Э. По, но не до конца изучено и не раскрыто кинематографом.