Хоть и не вижу я особого ажиотажа в прочтении первых двух частей - видимо, все и со всем согласны - однако хочу упомянуть и своё видение участия в процессе выборов, причем не только президентских, главного "лица" - избирателей.
Буду краток, изложу тезисно.
1. Участие в выборах должно быть одновременно и правом и обязанностью, поскольку права и обязанности связаны между собою неразрывно.
2. Насильно никого тащить на выборы не нужно, однако участие в выборах должно быть ступенчатым и последовательным - начиная с выборов самого "местного" уровня - и, только после этого, на уровень выше и выше вплоть до президентских.
Не выполнивший свою обязанность гражданин не должен допускаться на выборы уровнем выше того, в которых он не участвовал, только - ниже.
И того, кто не участвовал в выборах - к работе в государственных структурах не подпускать вообще, раз ему не интересно само государство.
3. Не могут быть допущены к избирательным урнам:
- лица, совершившие уголовные преступления, как минимум на срок, равный сроку назначенного им наказания и только после его отбытия;
- лица БОМЖ - вплоть до смены этого статуса на нормальный и только к выборам нижнего уровня;
- лица, совершившие антигосударственные преступления - более никогда;
- лица, ведущие антигосударственную деятельность, особенно из-за границы - никогда.
4. Лица, получившие гражданство, могут быть допущены только к первому уровню - "местным" выборам и только по истечении срока не менее 10 лет, в случае отсутствия к ним в этот период претензий со стороны государства.
Практически, имеет смысл вернутся к изначальному смыслу понятия "демократия" даже не как власть БОЛЬШИНСТВА, что тоже верно, но и как власть ДЕМОСА, то есть тех, кто платит налоги и участвует в жизни государства.
Пенсионеры и домохозяйки - не начинается вырабатывать яд - первые уже всё выплатили и теперь должны уже им, а вторые - полезная часть общества!
-----------------------
По хорошему, в избирательном законодательстве есть и другие темы, которые можно было рассмотреть, но пока остановлюсь на "трёх составных частях".
Подписывать на меня не обязательно - а вот спорить и предлагать что-то иное - это было бы интересно!