Знаете ли вы, что такое эффект бабочки? Он показывает, что зачастую за большими изменениями в мире и истории стоит незначительное событие. Название восходит к идее, что даже взмах крыла бабочки может изменить весь мир. Но как этот эффект проявил себя в истории?
Великий голод и Кеннеди
Скорее всего, если бы путешественники 300 лет назад не привезли с собой картофель, то Джон Кеннеди не стал бы президентом США. Стоит обратиться к истории Великого голода в Ирландии. Привезенная из-за океана картошка очень понравилась ирландцам, новый овощ сажали в каждой семье. Но потом пришел вирус фитофторы, который уничтожил весь картофель на острове.
Некоторые обвиняют англичан в геноциде, так как ирландцам не помогали от слова совсем. Но это уже другая история. Голод породил огромные потоки мигрантов, которые бежали в США. Среди них были прабабушка и прадедушка самого Джона Кеннеди.
«Мы превратили Ирландию в самую отсталую и самую обездоленную страну в мире… Весь мир клеймит нас позором, но мы одинаково равнодушны и к нашему бесчестью, и к результатам нашего неумелого управления», — говорил Джон Рассел в палате лордов.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Воздушные шарики и солнечное затмение
В 1868 году французский астроном Пьер Жансен отправился в Индию, чтобы изучать солнечное затмение. Во время спектрального анализа он заметил необычную ярко-желтую линию и предположил, что она относится к спектру натрия. Но исследования продолжились.
В 1871 году Жансен с напарником пришли к выводу, что это ранее неизвестный газ. Назвали они его гелий. А сам газ на Земле обнаружили только спустя четверть века. Так и получилось, что наблюдения за солнцем позволили нам радоваться воздушными шариками на праздниках.
«Слово о полку Игореве» и паргелий
Паргелий — один из видов гало. Это необычное явление, которое поставит в ступор даже современного человека. Складывается ощущение, как будто на небе аж три солнца сразу. Но это лишь оптическая иллюзия. А что если сказать, что именно паргелий оказал влияние на знаменитое «Слово о полку Игореве»?
«А на другой день поутру
Раным-рано
Кровавые зори
Возвещают рассвет;
И черные тучи
Надвигаются с моря
И прикрыть хотят
Все четыре солнца, —
А трепещут в тех тучах
Синие молнии:
Быть грому великому!»
Именно несколько солнц на небе оказались злым предзнаменованием для войск Игоря, которые потерпели поражение в бою.
Мадера и жара
Вино мадера названо в честь острова Мадейра в Испании. Оно известно тем, что долго выдерживается при высоких температурах. Но история его создания весьма необычная. Корабль, перевозивший бочки с вином, из-за штиля был вынужден вернуться в порт. В итоге, перевозка задержалась надолго.
Время было жарким, поэтому вино в бочках сильно нагрелось и понравилось многим людям. Чтобы добиться такого же результата, некоторые пытались специально возить вино по морю, но это оказалось не так эффективно. Теперь мадеру выдерживают в особых бочках в нагретом помещении.
Мастерство Страдивари и мороз
Музыкальные инструменты Страдивари известны по всему миру и даже в свое время стоили огромных денег. Но дело не только в мастерстве автора, но и в холоде. Деревья, из которых делали скрипки и виолончели, росли на морозе. Но откуда взяться таким температурам в Италии?
Дело в малом ледниковом периоде. В XIV–XV веках весь мир накрыло похолодание, столбики термометров упали на несколько градусов. В Италии выпал снег, берег Адриатического моря даже замерз, что очень необычно. А деревья, выросшие в таком климате, стали отличным сырьем для скрипок Страдивари.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA