Смотрите, какие длинные синие тени: такие бывают только в феврале. В марте они уже будут сиреневыми! На Введенском кладбище - тишина и покой. Чистый и нетронутый снег этой очень морозной зимы так и искрится на ярком солнце. Мы не были здесь два месяца, а какие разительные перемены постигли храм Введения Богородицы!
«Вологда-Поиск» не раз писал про этот удивительный некрополь в географическом центре Вологды, в ее историческом Заречье. Поэтому повторяться не будем. Скажем только, что отсчет своей истории кладбище ведет от 19-го века, точнее даты - нет. Кто называет 160 лет, кто-то – 180, иные говорят и о более далекой дате. Впрочем, это не удивительно: почему-то на всех все вологодских кладбищах тех лет не вели никаких книг или иных документов, списков о захоронении до начала 1980-х годов. А может, и вели, но они не сохранились. Погребения здесь закончились в 1960-х годах, кроме единичных.
В 2010 году сюда пришли добровольцы: простые вологжане трудились бригадами и поодиночке. С 2011 года по 2018 год провели 11 субботников. У некоторых предки похоронены здесь. И в том числе – воевали именно Первой мировой войне. Они чистили дорожки и могилы, выпиливали сухие деревья, выносили мусор. Особо следует сказать о волонтерах Вологодского областного военно-исторического общества – Павле Полетаеве и Алексее Минаеве. В свободное время на свои средства они с 2011 года работали на могилах героев Первой мировой войны и приложили немало усилий для популяризации этого кладбища и героев, погребенных на нем.
Летом 2018 года начались и восстановительные работы на храме Введения, настоятелем храма назначен молодой настоятель Тимофей Левчук. В 2019 году это место посетил мэр Вологды Сергей Воропанов. И священники, и городские власти признались: они до того момента не знали о существовании Введенского кладбища. Немалую. Помощь в облагораживании некрополя, площадки возле храма, кроме волонтеров, оказало муниципальное учреждение «Ритуал». Об этом нами тоже много написано.
И вот – еще одна веха в истории этого памятного места в Вологде. 7 февраля был торжественно освящен, а 13 - установлен купол с крестом над храмом на Введенском кладбище.
Вот как описал события своей беседы со священнослужителями журналист Андрей Сальников:
- Не верится! – удивляется отец Тимофей, глядя на храм. – Представить не мог, что можно тут что-нибудь сделать. Это прямо чудо! В храм боязно было заходить – боялись, что крыша обвалится, на ней деревья росли. Стены черные, закопченные, на них надписи - непристойные, сатанинские. Вплоть до подоконников – земля, мусор.
Собственно, Введенский храм – это пристройка к Никольскому кладбищенскому, который был возведен в 1818 году. Известный вологодский благотворитель Николай Иванович Скулябин хотел устроить здесь храм над могилами своих родителей, и на его средства в 40-х годах девятнадцатого века к Введенской колокольне пристроили небольшой тёплый придел. До его освящения Николай Иванович не дожил. Похоронили его рядом с могилами предков.
Введенскую церковь снесли в 1936 году. Никольский придел использовали в разных целях – одно время здесь была мастерская по изготовлению гробов. В 1970-х годах хоронить Введенском кладбище запретили, мастерская стала никому не нужна. Здание понемногу разрушалось…»
К словам священника добавим, что именно здесь похоронен известный меценат Христофор Леденцов и вся семья его и жены, известные в Вологде купцы 19-го века, родители писателя Варлама Шаламова, и как минимум установлены имена десяти героев Первой Мировой войны.
Со слов Тимофея Левчука, пока народ «по-разному» относится к восстановлению храма. Но, так или иначе, процесс движется вперед, и это не может не радовать!