Найти тему

СРЕТЕНИЕ или ГРОМНИЦА это астрологические событие. У него языческие корни

https://vk.com/edinstvo_vseh_mirov•СРЕТЕНИЕ или ГРОМНИЦА это астрологические событие. У него языческие корни
https://vk.com/edinstvo_vseh_mirov•СРЕТЕНИЕ или ГРОМНИЦА это астрологические событие. У него языческие корни

Сретение Господне в Беларуси празднуют дважды:

✔️2 февраля — католики и язычники. 

✔️15 февраля — православные.

Народное название Сретения — Громницы — связывают с языческим Перуном (Громовником), повелителем гроз и весенних животворных дождей. Древний праздник, знаменующий границу между зимой и весной, со временем трансформировался в народно–христианский. 

__________

✨На 40–й день после Рождества Коляды ВСТРЕЧА Зимы и Весны. Предвестие светлой поры Творения Перуна на Руси. 

✨В переводе с церковнославянского «СРЕТЕНИЕ» означает «ВСТРЕЧА». И, согласно легенде, именно такая важнейшая в жизни младенца Иисуса встреча имела место быть на 40–й день после его рождения. Встреча его со старцем Симеоном Богоприимцем, который прожил более 300 лет в ожидании своей встречи с мессией, пришедшим в мир человеческий для его спасения.

__________

Старцу было обещано Богом, что он не умрет, пока не увидит Христа. И когда на сороковой день после рождения своего первенца Мария с Иосифом принесли младенца в храм на благодарственную молитву за сына, эта знаменательная встреча и произошла. Что еще раз подтвердило для всех, что именно этот младенец — будущий Мессия.

Среди простого народа считается, что на Сретение каждый из нас, приходя в храм, встречается с Богом. Поэтому заранее к этому готовятся. А после всенощной, которая служится в этот день, несут домой так называемые «СРЕТЕНСКИЕ СВЕЧИ». Они обладают огромной силой: защищают дом от стихийных бедствий и вором, а его хозяев — от невзгод, болезней, сглаза, порчи и лихих людей. Хранят эти свечи весь год до следующего 15 февраля, зажигая их в исключительных случаях, когда требуется ПОМОЩЬ БОЖЬЯ сложных жизненных ситуациях — рождение, смерть, болезнь, непогода может посевы уничтожить, занемогла скотина и проч.

Также из храма в этот день приносят воду, собранную — в идеале, с капающих в этот день сосулек и освященную в церкви. В обычном варианте — это вода, просто набранная в храме и освященная там. Вода эта способна исцелять все болезни — физические и духовные, заживлять раны и защищать скотину, если ее окропить ею в первый день перед выгоном на пастбище.

«СРЕТЕНИЕ» – ЭТО АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ И ИМЕЕТ ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ

Корни всех этих верований в силу СРЕТЕНСКОЙ СВЕЧИ и СРЕТЕНСКОЙ ВОДЫ уходят своими корнями гораздо глубже, нежели существующая история православной церкви. 

Как и в случае с другими важными церковными датами, эта имеет свое пересечение с языческими праздниками, которые праздновались на территории Руси задолго до прихода на ее территорию христианства. И это тоже была встреча. Только встреча двух времен года — ЗИМЫ и ВЕСНЫ.

Иногда в этот день можно было услышать первые раскаты грома. Поэтому и называли этот день в нанарод ГРОМНИЦА. 

Чисто с астрологической точки зрения, в рамках колеса годового круга, к этому времени, Солнце с момента своего рождения (на день зимнего солнцестояния) одну восьмую часть своего пути. И это была очень значимая точка. 

И свечи в этот день наши предки сами готовили — их называли «ГРОМНИЧНЫМИ СВЕЧАМИ». Они обладали особенными свойствами, так как изготавливались в особенно значимый астрономически день. 

То же самое было с водой — по мнению наших предков, она обладает теми же свойствами, что и вода Крещенская.

На Сретение зима с весной встречались, и для людей, живущих в аграрном цикле жизни, а наши предки жили именно так, Громницы означали начало подготовки к полевым работам.

И, соответственно, надо было задобрить солнышко, от которого зависело очень многое, если не все, в этой сфере.

Именно поэтому на Сретение / Громницу хозяйки обязательно пекли румяные и пышные блины, которыми угощали не только своих домашних, но и соседей, а также раздавали блины бедным. Чем больше блинчиков в этот день будет съедено и роздано, тем удачнее будет предстоящий аграрный сезон.

ПРИМЕТЫ НА 15 ФЕВРАЛЯ

✔️Если на Сретение оттепель и с крыш капает, то будет хороший урожай;

✔️Если 15 февраля вьюга и метель, то урожай зерновых будет небольшим;

✔️Какова погода в этот день, такова и весна;

✔️Если снег идет на Сретение, то весна будет холодной и поздней;

✔️Если 15 февраля небо звездами усыпано, то весна придет поздно;

✔️Если погода в этот день ветреная, то будет хороший урожай фруктов.

__________

🤝Часть материала взята из этого источника:

https://vlg.aif.ru/dontknows/society/v_c…

Другая моя статья на эту тему. 

🔶❗СРЕТЕНИЕ/ГРОМНИЦА. Контакт с Духами... Оказывается всë не так, как мы привыкли знать об этом событии. (Читай в предыдущей статье)