В преддверии Дня российских студенческих отрядов активисты Волгоградской области сдали кровь и ее компоненты для тяжелобольных пациентов. Донорство считается одним из ключевых направлений волонтерской деятельности – движение развивается в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
В Волгоградской области 49 студотрядов, объединяющих 2 тыс. человек из 25 образовательных организаций. Они работают по разным направлениям – строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные и другие отряды.
Ежегодно активисты студенческих отрядов региона отмечают свой праздник добрым делом – сдают кровь и ее компоненты в Волгоградском областном центре крови. Бойцы волгоградского отделения РСО на постоянной основе участвуют в донорских акциях и информационных мероприятиях, посвященных популяризации безвозмездного донорства.
«Сегодня здесь собрались студотряды из разных отраслей экономики: строители, проводники, педагоги и многие другие. Каждый из нас знает, что он может внести свой вклад и помочь людям», – рассказал Матвей Евстратов, командир штаба Российских студенческих отрядов аграрного университета. Сам Матвей сдает кровь уже третий год.
Сурен Арекилян, комиссар сервисного отряда «Сапсан» госуниверситета, в качестве донора выступает первый раз. Осмелился, признается, в юбилейный для РСО год – организация отмечает свое 65-летие.
«Я состою в отряде 1,5 года. Много положительных впечатлений. Это самая крупная молодежная организация в России, которая предоставляет возможность получить работу. А также студотряды – это новые знакомства и путешествия», – говорит Сурен.
«За три дня до сдачи крови нельзя принимать медикаменты, за два дня – употреблять алкоголь. Накануне и в день донации запрещено есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад. Так нам рассказывали», – поделилась полезными знаниями Дарья Петренко из студотряда педагогического университета.
По словам специалиста по связям с общественностью Центра поддержки детско-юношеских инициатив и студенческого туризма Анны Пименовой, в стройотрядах ребята не только развиваются как личности, но и помогают другим. В том числе участвуя в донорских акциях.
«Количество доноров среди студентов постоянно растет», – утверждает Анна.
И волгоградские врачи это приветствуют.
«Ежедневно около 100 человек сдают кровь в наших отделениях, – отмечает Павел Коновалов, главный врач Волгоградского областного центра крови. – Доноры нужны всегда, чтобы обеспечивать постоянный, неснижаемый запас крови и ее компонентов. Для нас важно, чтобы приходила молодежь».
В прошлом году в Волгоградской области прошло 25 донорских акций, в которых приняли участие студенты образовательных организаций, бойцы РСО и работающая молодежь. Около 400 добровольцев сдали 179 литров крови.
Напомним, стать донором могут граждане в возрасте от 18 лет и весом более 50 килограммов. Интервал между донациями крови – два месяца, между донациями плазмы – один месяц. При себе нужно иметь паспорт и соблюдать несложные условия перед процедурой кроводачи.
Донорские и просветительские мероприятия этого года охватят 1,5 тыс. человек. Информационная кампания включает разные форматы: уроки, тематические классные часы, интернет-конкурсы, лекции, круглые столы, онлайн-трансляции. Одной из самых масштабных площадок традиционно станет молодежный фестиваль #ТриЧетыре.