Найти в Дзене
Лукинский I История

Гражданская война на Русском Севере: как американец бил большевиков в архангельской тайге

Покидая Мичиган летом 1918 года, рядовой Альфред Шук думал, что его отправляют во Францию добивать немцев. Через полгода американец оказался в русской тайге Архангельска и подрывал динамитом промерзшую землю у брошенной церкви, чтобы построить блиндаж и отбиться от большевиков.

После свержения царя и Керенского власть захватил Ленин, он подписал мир с немцами и сражался с белыми в сжимающемся кольце на шее. Для Антанты выход России из войны с Германией стал тяжелым ударом. Чтобы вернуть союзника и Восточный фронт Англия уговорила США вмешаться в гражданскую войну и помочь белым в форме интервенции на Русском Севере.

5 000 американской пехоты поддерживались инженерными отрядами французов, британским флотом и авиацией, тысячью поляков и сербов, канадцами и австралийцами, всего 13 000 человек. Формальная цель - защита складов оружия в Архангельске, фактическая - наступление на большевиков и соединение с армией Колчака в Сибири.

Американцев набирали из северного штата Мичиган, считая, что мичиганцам легче адаптироваться к русским морозам. В Англии полку Альфреда выдали шубы и арктические ботинки, которые в итоге не выдержали архангельских болот. И солдаты массово меняли их на валенки у русских крестьян. Полк назвали "Белые медведи" и осенью 1918 года Альфред Шук высадился в Архангельский порт, чтобы помочь России.

Альфред Шук вместе с пулеметчиком истребляет  большевиков в лесу
Альфред Шук вместе с пулеметчиком истребляет большевиков в лесу

Белые на Русском Севере были слабы, крестьяне бегали и от белой, и от красной мобилизации. Тяжесть начавшегося наступления легла на плечи интервентов. И не успев поесть и отдохнуть, Альфред Шук пошел на большевиков в атаку.

Дорог на Севере России нет, поэтому использовали реки и железную дорогу Архангельск-Москва. Пехоту сопровождали аэропланы и дирижабли, распугивая крестьян, большевиков и оленей, считавших их демонами.

Наступление в сторону Колчака продвинулось до самой крайней точки в конце 1919 года, когда перед войсками США предстал лесной городок Шенкурск, забытый богом. Здесь Альфред Шук и сделал фото ниже, смотря на купола собора Шенкурска, где никак не сдавались большевики.

Альфред Шук смотрит на собор Шенкурска, где засели большевики
Альфред Шук смотрит на собор Шенкурска, где засели большевики

На следующий день батальон "медведей" атаковал Шенкурск. С колокольни красные палили из тяжелого пулемета, пока американцы вытаскивали ноги из русского снега. Британский аэроплан сбил пулеметчиков, мичиганцы взяли Шенкурск.

А 20 января Альфред Шук увидел, как тысячи красных бегут прямо на него, усеяв собой бескрайнее русское поле. Бешеный артогонь красных подавил американскую артиллерию и после отчаянного боя рядовому пришлось с полком отступать из Шенкурска, чтобы не попасть в окружение.

Альфред в дозоре пробирается в архангельском лесу в масхалатах
Альфред в дозоре пробирается в архангельском лесу в масхалатах

"Медведи" остановились в каком-то лесу, Альфреду снова пришлось взрывать землю, чтобы вырыть окопы. Фронт стабилизовался, у американцев было все чтобы достойно провести зиму. Теплые пальто, меховые рукавицы с лентами до локтей, у каждого на нарах 5 шерстяных одеял, в карманах шоколад, сигареты и тушенки навалом.

Но всё чаще Альфреда мучал вопрос - "Что мы тут делаем"? Первая мировая война закончилась 3 месяца назад, надежд на соединение с Колчаком не осталось, а белые в Архангельске так и не создали нормальную армию.

Вязкая окопная война. Большевики и партизаны обстреливали полк, в ответ американцы сжигали деревни. Как-то Альфред записал в дневнике: "Мое сердце болело, когда женщины падали, целовали мне руку и умоляли не делать этого… но приказ есть приказ".

Американцы подожгли мельницу чтобы не досталась большевикам
Американцы подожгли мельницу чтобы не досталась большевикам

В увольнительных в тыл, Альфред изучал русских и делал новые заметки: "Русские крестьяне гостеприимны и не воруют, но готовы продать душу за рюмку виски". "Русские женщины любят танцевать, как и мы. Но в отличие от американок отказываются танцевать и обниматься с пьяными мужчинами".

Дальнейшие наблюдения мичиганца Альфреда прервало общее наступление большевиков. Передав фронт слабой Белой армии, союзники бежали в Архангельск, и Альфред поплыл домой.

В сентябре 1919 американцы покинули Архангельск, вместе с русскими миллионерами, полевыми женами и внебрачными детьми. Это авантюра стоила жизни 250-и американских солдат, потери местного населения исчисляются тысячами.

читать еще:

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассник