Найти тему
Аноним и Ко

Массовые увольнения пенсионеров. Вернут ли работающим пенсионерам отобранную Кремлем индексацию или это навсегда.

Многие работающие пенсионеры в последнее время задумываются - а не пора ли на покой? Ведь государство явно намекает, что не желает видеть их на рабочих местах. Иначе с чего бы такое пристальное внимание чиновников к вопросам трудоустройства пожилых?

Однако вместо того, чтобы вернуть им индексацию, чиновники выразили обеспокоенность тем, что пенсионеры якобы намеренно увольняются, а затем возвращаются на работу.
Однако вместо того, чтобы вернуть им индексацию, чиновники выразили обеспокоенность тем, что пенсионеры якобы намеренно увольняются, а затем возвращаются на работу.

Дело в том, что в правительстве забили тревогу - работающих пенсионеров становится всё меньше и меньше. Если бы речь шла о естественной убыли из-за возраста, то вряд ли бы кто-то стал предпринимать срочные меры. Но люди уходят сами! Причем делают это массово.

В чём же причина? Давайте разберёмся. Возможно, после этой статьи вы тоже задумаетесь - а стоит ли оставаться в строю? И не пора ли присоединиться к миллионам пенсионеров, плюнувших на работу ради спокойной старости?

Конечно, не все пенсионеры уходят на покой по собственному желанию. Многих подталкивают к этому обстоятельства, созданные нашим правительством.

Вспомните 2016 год, когда работающих пенсионеров лишили права на индексацию пенсий. Тогда их насчитывалось почти 15 миллионов человек! Это была настоящая армия опытных специалистов, помогавших экономике страны.

Однако власти решили, что раз пенсионеры еще трудятся, значит, им и так хватает денег. Поэтому пожилых людей просто выкинули за борт, отобрав у них ежегодное повышение пенсий.

Это возмутило многих, кто не желал мириться с произволом чиновников. И люди начали выражать свой протест единственным доступным способом - массовыми увольнениями с работы. Ведь по закону неработающим пенсионерам полагалась индексация.

Так пенсионеры и поступали - массово увольнялись с работы, а потом устраивались вновь, но уже с правом на индексацию пенсии. Разумеется, работодателям это было невыгодно - ведь им приходилось постоянно искать новых сотрудников взамен ушедших.

Однако пожилые люди были готовы пойти и на такие жертвы, лишь бы отстоять свои законные права. Да что там, они даже готовы были уйти в тень, чтобы не потерять столь необходимое повышение пенсий!

И вот результат - за 7 лет количество работающих пенсионеров сократилось почти вдвое. Теперь их осталось менее 8 миллионов человек. Государство стало терять драгоценные рабочие руки и налоговые отчисления в казну.

Чиновники всполошились не на шутку. И вот уже в Госдуме поднимают тревогу - мол, так дело не пойдет! Надо срочно принимать меры, иначе скоро от армии пенсионеров вообще ничего не останется!

Однако вместо того, чтобы вернуть им индексацию, чиновники выразили обеспокоенность тем, что пенсионеры якобы намеренно увольняются, а затем возвращаются на работу. Мол, это плохо и неправильно.

Как видим, власти пока даже не думают решать проблему кардинально. Хотя на самом деле путь прост - нужно лишь восстановить незаконно отобранное у пенсионеров право на индексацию…

Пока что озвученная позиция чиновников выглядит довольно странно и непоследовательно. С одной стороны, они выражают обеспокоенность массовым исходом ценных кадров пенсионеров с рынка труда.

А с другой - вместо решения проблемы пытаются лишь осудить самих пенсионеров за попытки восстановить справедливость по отношению к себе. Мол, нехорошо все время увольняться-устраиваться заново.

Однако при этом не прозвучало никаких конструктивных предложений или инициатив по исправлению сложившейся ситуации со стороны государства. Не говоря уже о том, чтобы вернуть индексацию тем, кто это действительно заслуживает.

Возникает вопрос - а действительно ли власти заинтересованы в решении проблемы? Или их цель - лишь отвлечь внимание общественности от насущных проблем пенсионеров пустыми разговорами и обещаниями?

К сожалению, пока складывается именно такое впечатление…

Есть все основания полагать, что чиновники не намерены решать проблему кардинально и возвращать индексацию. Скорее наоборот - они постараются максимально затруднить жизнь неугодным им пенсионерам.

В частности, уже в обозримой перспективе будет реализована система отслеживания трудовых перемещений граждан через ПФР и ФНС. А под благовидным предлогом "удобства кадрового учёта".

Очевидно, что таким образом власти смогут выявлять "недисциплинированных" пенсионеров, которые регулярно увольняются в целях получения индексации. И соответственно наказывать их различными способами.

В частности, не исключено принятие поправок, увеличивающих срок для восстановления индексации после увольнения. Либо введение штрафных санкций для тех, кто "слишком часто" это проделывает.

Таким образом, ситуация складывается явно не в пользу простых пожилых граждан, чьи права попираются год от года. И пока не видно серьёзных попыток исправить ситуацию со стороны государства.

Что ж, остается надеяться, что хотя бы общественный резонанс и внимание СМИ помогут решить проблему пенсионеров с индексацией.

Если Вы дочитали до этого места - не будьте равнодушными! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые важные публикации.

А также оставляйте в комментариях свое мнение по этой теме.