Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Первое правило для критики (14.02.2024)

#общество
Существует метод математической индукции, когда вначале теорема доказывается для n=1, а потом для n+1. История математики знает множество примеров, когда, доказав вторую сложную часть, ученые забывали формально расписать и доказать первую, что приводило к казусам. Все мы часто грешим подобным, диагнозом служит
красивая мысль А.Г. Дугина «критик прежде всего обязан понимать то, что он критикует. Если он находится ниже уровня критикуемого объекта (произведения, автора, концепции, теории), это не критика, это писк».

Речь идёт именно о понимании, а не способности сделать подобное или лучше, т.е. о том самом первом шаге. Многие вновь пришедшие на тг-канал обижаются, почему их сверхценные мысли взгляды никому не интересны, а на попытки спорить, их отправляют читать и понимать базовые заметки. Ровно так же игнорируются многие высказывания и вопросы, где люди не считают нужным попробовать разобраться самостоятельно, а требуют разжевать и упростить всё до их уровня.

Несколько лет назад, когда постмодернистская парадигма была сильна, периодически сталкивался с вариантами «поиска будущего» на разных чудных мероприятиях. В самом начале декларировалось «равенство» всех мнений, которые назывались гипотезами и их надо было уважать и учитывать, какой бы бред ни звучал. В результате мнение профессионала, глубоко разбирающегося в вопросе, и спутавшего дверь случайного прохожего считались равными. Профессионалов мало, у каждого свой взгляд, их сложно собрать вместе, наловить «понятых», «свидетелей» и просто интеллектуальных гопников в разы проще. В результате манипуляций с правилами владельцы процесса под видом научного поиска протаскивают нужный им интеллектуальный или политический заказ, по сравнению с которым даже
«Государство. Антропоток» - милое нечто (см. заключение И.В. Понкина от 11.10.2003).

Практически вся либеральная пропаганда и аргументация в России строится на ошибках в логике и нарушениях причинно-следственных связей, критики без понимания сложности процессов и ситуации. Любимые присказки: «Ситуация изменится, сегодня вы правы, завтра – мы», «Сталин тоже думал, что вечный» и т.д. Перед нами типичная паралогика блондинки из анекдота, у которой вероятность встречи с динозавром 50/50. В реальности, вероятность возвращения либеральных принципов, да с улучшением жизни текущих либералов, все ближе к чудесному сценарию и продолжает падать. «Блондинки из анекдота» каждый день выходят на улицу, читая и слушая своих риторов-иноагентов, «лучших людей», и ждут прихода динозавра. Добровольно принятое суженное сознание замечательно позволяет игнорировать абсурдность и нелогичность происходящего.

Давеча один мой друг начал говорить про политику ЦБ, ссылаясь на мнение отдельных экспертов и экономистов, после чего попросил его не упоминать их всуе, так как они недостаточно глубоко разбираются и/или объясняют монетарную политику. Рассказы лишь про инфляцию, ключевую ставку, манипуляции с курсом валют очень интересны, но являются индикатором поверхностного понимания. Первая и самая главная претензия к ЦБ в последние месяцы – попытки возврата политики зажимания денежной массы, что резко и искусственно ограничивает рост и развитие экономики – вместо 6%-7% получили 3,6%.

Исходя из структуры и особенностей нашей экономики и финансовой системы остальные проблемы менее значимы, пусть даже они и более коррупционные. Не нужно думать, что всё критики-эксперты понимают, а тут говорят на публику – чувствующий процессы специалист всегда подчеркнёт основное, фундаментальное, а потом уже будет заниматься ораторством, так как у него в голове стройная причинно-следственная картина.

И, да, вначале написал «Государство. Архипелаг», потом поправил, подсознание выстраивает ассоциацию с работой А.И. Солженицына, хорошо, что подобная шелуха отмирает и опадает…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3376

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей