Раньше мои дети не любили есть суп. Заставить их это сделать было невозможно! Я уж было совсем отчаялась, но моя знакомая посоветовала мне обратить внимание на специи, которые я добавляю в суп. Некоторые из них она предложила мне полностью исключить или использовать в меньшем количестве. Я последовала ее совету, и теперь мои детки с удовольствием едят первое. И даже добавки просят! Дочитайте мою статью, чтобы узнать, каким специям в супе не место.
Что портит вкус супа?
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления первых блюд. Чтобы суп получался более ароматным и вкусным, мы добавляем в него разные специи и приправы. Только вот не всегда результат нас радует.
Испортить вкус супа могут эти специи и приправы:
- Готовые универсальные наборы.
Когда вы начинаете приготовление первого блюда, проанализируйте, будут ли сочетаться его основные ингредиенты добавляемой приправой, подчеркнёт ли она вкус блюда. Если вы варите грибной суп, в него стоит добавить травы вроде эстрагона, тмина, майорана, мускатного ореха.
Вкус куриного бульона лучше подчеркнут и дополнят эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
А вот в универсальных наборах состав может оказаться неподходящим. А еще они зачастую содержат в себе соль. Добавляя их в суп, мы рискуем пересолить его. Неправильно будет подбирать приправы под каждый ингредиент в первом блюде. Этим вы наверняка его испортите.
- Все разновидности острых приправ.
Опытным хозяйкам известно, что добавлять в свежеприготовленный бульон даже молотый черный перец не стоит, тем более жгучие разновидности овоща, вроде Чили, халапеньо. Откажитесь и от использования хрена, васаби, имбиря и карри. Все люди имеют разные вкусовые рецепторы. То, что некоторые считают пикантным, другим покажется чрезмерно острым. Не экспериментируйте. Лучше дайте каждому из членов семьи возможность добавить острые специи в первое на свой вкус в отдельную порцию.
- Сушеная зелень вроде петрушки и укропа.
Хоть эти травы полезны и универсальны для большинства первых блюд, в некоторых супах они могут оказаться неуместными. Это касается крупяных и овощных первых блюд. В них такая приправа даст привкус и запах сушеной травы, сена.
Лучше во время варки добавьте корень петрушки либо свежую зелень. Делайте это после снятия первого с огня. Можно также использовать петрушку с укропом в замороженном виде. При этом размораживать их не нужно.
- Лаванда.
Она есть в смесях вроде прованских трав. Обычный овощной суп такая добавка наверняка испортит, ведь обладает специфическим ароматом, перебивающим все другие запахи в супе. К тому же лаванда исказит вкус овощей и мясного бульона.
- Мята.
С ее использованием тоже стоит быть осторожнее, ведь трава имеет яркий запах и ментоловый вкус. Она не подходит для большинства супов.
Если вы варите борщ, помимо перечисленных выше пряных трав и специй, не добавляйте в него вот что:
- бутоны гвоздики;
- корицу;
- специи для корейских блюд;
- хмели-сунели.
Правильно подобрав приправу, можно приготовить ну очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи. А что об этом думаете вы? Делитесь своими кулинарными лайфхаками в приготовлении супов в комментариях.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.