Найти в Дзене
Ваш психолог, Осипов

Почему мы попадаем в ловушку апатии, стресса и прокрастинации, при планировании дел и задач. Что нужно учитывать чтобы этого не произошло

.

У нас есть зависимость эмоций от испытываемой в данное время потребности, и анализа вероятности ее удовлетворения. 

Основой этой зависимости,  служит сопоставление возможностей, которые нужны человеку для достижения цели, и возможностей, которые у него уже есть.

Так, если средства, время и ресурсы, которыми в данное время располагает человек, превышает средства и ресурсы которые необходимы человеку для удовлетворения своих потребностей, эмоция будет положительной, а если наоборот, эмоция будет отрицательной, причем чем более актуальна потребность человека, тем сильнее будет его эмоция.

Отрицательные эмоции возникают, когда объем реальных усилий оказывается больше объема прогнозируемых усилий, и наоборот. Чем сильнее будет мотив (потребность), ожидание, тем сильнее будет и сама эмоция. 

Помните выражения: «чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований», или «ничего не ожидайте, и не будете разочарованы», они из этой оперы)) 

Если вы чувствуете что ваши ресурсы и время, не соответствуют необходимому объему для достижения цели, то это приводит к прокрастинации (откладыванию)

Исходя из вышесказанного, можно спрогнозировать свою удовлетворённость от выполнения какой либо деятельности, и вероятность прокрастинации, по формуле:

Э = П * (ПУ — РУ), где:

Э – эмоция;

П – потребность;

ПУ – прогнозируемые усилия;

РУ – реальные усилия.