Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура добилась в суде исключения территории водоохранной зоны реки Катунь из частной собственности. Как сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства, ее «захватил» владелец земельного участка неподалеку.
По данным ведомства, в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру с коллективной жалобой на отсутствие доступа к берегу Катуни обратились жители села Аюла Чемальского района. Надзорным ведомством была проведена проверка. В итоге установлено, что земельный участок, находящийся в частной собственности жителя Липецка, имеет пересечение с береговой полосой. Между тем нахождение в собственности берега реки влечет нарушение прав и интересов граждан на свободный доступ к землям общего пользования.
В связи с этим прокуратура обратилась в Чемальский районный суд, который удовлетворил исковое заявление об исключении из состава земельного участка береговой полосы реки. После вступления решения в законную силу Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение.
Ранее Генпрокуратура ответила депутату Госдумы от Республики Алтай Роману Птицыну на его обращение по поводу сельхозземель на Каянчинском плесе у Катуни, которые новые собственники пытаются использовать в рекреационных целях. Об этом думец сообщил в своем Telegram-канале. Сейчас надзорное ведомство пытается оспорить сделки по продаже участков, а местные власти параллельно с этим в суде добиваются сноса туристических объектов.