Республика закончила прошлый год с рекордом: впервые удалось произвести 2,2 миллиона тонн сырого молока. Это обеспечило Татарстану первое место в России. Но, несмотря на высокие показатели, в животноводстве достаточно острых проблем.
Рекорд 2023 года
Татарстан по итогам прошлого года впервые преодолел планку в 2,2 миллиона тонн сырого молока. Такое количество «белого золота» произвели молочные фермы и частные подворья. Это обеспечило республике 1-е место в России. На нее приходится 6,5 процента федерального объема.
Молочному рекорду, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на итоговой коллегии министерства, поспособствовал ввод 19 молочных комплексов на 10,6 тысячи голов. На данный момент в молочном секторе республики задействовано 5,9 тысячи человек.
Директор республиканского Союза производителей молока Денис Пирогов отметил «Вечерней Казани», что, несмотря на некоторое сокращение поголовья скота по причине выбраковки низкопродуктивных животных, объем производства сырого молока сохраняет динамику положительного роста. Из общего объема произведенного сырья около 1,7 млн приходится на товарное молоко — то есть то, которое попадает на переработку, говорит заместитель генерального директора «Союзмолоко» Мария Жебит.
Она подчеркнула, что в республике есть крупные компании, которые имеют крайне высокие, «на мировом уровне», показатели продуктивности. Например, «РМ Агро» («АПК Продпрограмма») с показателем почти в 11 кг на голову по итогам 2022 года. Предприятие входит в ТОП-30 по эффективности ферм в России.
По данным Минсельхозпрода республики во всех категориях хозяйств содержится 890,4 тысяч голов КРС, в том числе 322,8 тысячи коров. Большая их часть, 314,8 тысяч, молочного направления. Глава Татмолсоюза сообщил, что продуктивность коров в регионе в целом приблизилась к 7800 кг на голову.
Молочная отрасль Татарстана в разрезе России «чувствует себя очень хорошо», свидетельствует Пирогов. Республика располагает сырьевой базой, достаточной для переработки. Последняя осваивает до 90% сырого молока.
— При введении всех производственных мощностей возможности переработки вырастут ещё на 35-40 процентов, — обрисовал он ситуацию.
Лидеры остались те же
Национальный союз молока называет крупнейшими по объемам производства молока предприятиями в республике агрохолдинг «Красный Восток» (более 85 тысяч тонн в год в 2022 году), холдинговую компанию «Ак Барс» (свыше 83 тысяч тонн), «АПК Продпрограмма» (67 тысяч тонн), «Агросилу» — (64 тысячи тонн).
Спецификой региона здесь считают достаточно большой объем товарного молока, производимого в личных подсобных хозяйствах — около 280 тысяч тонн. Мария Жебит подчеркнула, что этот показатель остается стабильно высоким из года в год благодаря высокой доле сельского населения.
— Это объясняет и невысокий средний надой — 8 килограмм в год на голову, так как продуктивность с ЛПХ все еще низкая (4,9 килограмма), тем не менее этот показатель в среднем по региону растет из года в год, — говорит она.
Объем переработки молока в республике, по данным Минсельхозпрода, составил в прошлом году 4,3 тысячи тонн в сутки. Лидерство в этом плане сохранил Зеленодольский молочно-перерабатывающий комбинат. Предприятие возглавило рейтинг, подготовленный Татмолсоюзом совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
ЗМК набрал наибольшее количество баллов — 785, опередив на 131 балл компанию, получившую «бронзу». Оценки для каждого предприятия были рассчитаны в результате умножения среднесуточного объема молокопереработки на коэффициент, привязанный к размеру закупочной цены на сырое молоко.
Кроме того, в 2023 году комбинат стал единственным татарстанским переработчиком, вошедшим в первую «десятку» «ТОП-100 крупнейших переработчиков молока России», расположившись на 10 строчке.
На самом предприятии минувший год оценивают как «очень неординарный и сложный, но плодотворный». При общем объеме переработки молока-сырья в 251 тысячу тонн ЗМК выпустил более 118,8 тысячи тонн готовой продукции. Только под брендом «Очень важная корова» ее было изготовлено 42,7 тысяч тонн, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. В целом молочный комбинат сегодня производит более 100 наименований продукции под собственными брендами («Очень важная корова», «Васькино счастье» и «Обнимама»). Кроме того, он выпускает 36 видов продукции для федеральных торговых сетей. Свою долю на рынке республики предприятие оценивает в 24%.
На предприятии отмечают, что в молочном производстве всегда непросто.
— На работу предприятий влияет целый ряд значимых проблем: санкции, удлинение логистических цепочек, повышение ключевой ставки ЦБ, рост себестоимости производства, затраты в связи с инфляцией и дефицит кадров в молочной индустрии. Для развития производства приходится либо привлекать персонал более высокими зарплатами, либо максимально автоматизировать процесс, что также требует инвестиций, — перечислили там.
Чтобы сохранить профессиональный штат, ЗМК регулярно проводит индексацию зарплат, увеличивает социальные пакеты и «делает все возможное для поддержки своей команды». К сведению: на трех его производственных площадках, включая Чистопольский и Буинский филиалы, работают почти 1,3 тысячи человек.
Первое место среди переработчиков до 200 тонн молока в сутки заняло ООО «Агросила-Молоко». В тройку также вошли Актанышский и Апастовский молочные комбинаты. В целом по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики более 80% от общего объема переработанного молока в регионе приходится на такие предприятия как уже упомянутый Зеленодольский молочно-перерабатывающий комбинат, ООО «Арча», ООО «Азбука сыра», Казанский молочный комбинат, «Агросила-молоко», Актанышский молочный комбинат, «Алабуга соте», МК «Эдельвейс» (подразделение АО «Эйч Энд Эн») и Высокогорский молочной комбинат.
В Национальном Союзе молока отмечают, что на рынке Татарстана присутствуют как крупные региональные игроки, так и филиалы федеральных компаний — все тот же Казанский молочный комбинат (КОМОС), молочный комбинат «Эдельвейс» («Эйч энд эн»). В нашем густонаселенном регионе с высокими средними доходами работают также все крупнейшие федеральные игроки — «Вимм-билль-данн», «РЕННА», «Хохланд», «Фудлэнд», «Эрманн» и многие другие. Директор республиканского Союза производителей молока добавил, что в Татарстане представлены и белорусские компании.
По цельному молоку лидерство однозначно за республиканскими переработчиками, говорит Пирогов. Они выпускают практически всю палитру продукции: как цельное молоко, йогурты, сыры, масло, так и биржевые продукты — сухое молоко, масло, сухую подсырную сыворотку и другие. В сегменте сыров по его оценке преобладают сторонние поставщики, но «зто, скорее, вопрос ассортимента».
— Присутствие на нашем рынке других игроков — это здоровая конкуренция, — считает глава КФХ и руководитель комитета по поддержке производителей и переработчиков сельхозпродукции субъектов МСП Торгово-промышленной палаты республики Елена Белоглазова. По ее оценке очень вкусное молоко у «ЭкоНивы», которая также поставляет свою продукцию в нашу республику. А маркой «Сернур» «Сернурского сырзавода» из Марий Эл она просто восхищена.
— Это молоко как деревенское. Оно киснет. С творогом тоже самое: оставьте — баночка вздуется. Когда творог месяц может простоять открытый и ничем не покроется, это не нормально, — комментирует она.
В свою очередь, республика поставляет молоко и молочную продукцию в ПФО и ЦФО, а также такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург и другие.
Отрасль находилась в поиске ценового баланса
Глава «Татмолсоюза» сообщил нашему изданию, что себестоимость как производства так и переработки за последний год выросла на 12-15%. Мария Жебит также отмечает среди проблем, с которыми пришлось столкнуться производителям молока, рост себестоимости при одновременном сокращении спроса. Так, по данным «Союзмолока» в сравнении с началом 2017 года себестоимость производства молока в ноябре 2023 года оставалась на 76,2% выше.
— Основные факторы увеличения — рост ключевой ставки ЦБ, слабая позиция рубля по отношению к доллару, рост зарплат сотрудников сельскохозяйственной отрасли, рост цен на горючесмазочные материалы и электроэнергию, — перечисляет собеседница издания. Еще один фактор — это резкое ослабление рубля. Доля валютной составляющей в себестоимости как в сырье, так и в переработке пока сохраняется — это и оборудование, и запчасти, многие ветеринарные препараты, упаковка, знают в Национальном союзе молока.
По словам Марии Жебит, особенно острой была фаза в начале 2023 года, когда «на рынок оказывало влияние снижение мировых цен на молочные продукты и значительные запасы биржевых товаров и сыров на складах производителей». Это привело к снижению цен на сырье после рекордного взлета 2022 года. Собеседница издания признала, что отрасль в течение всего прошлого года находилась «в поиске нового ценового баланса», и к началу этого года ситуация стабилизировалась.
Денис Пирогов дополнил, что более чем на 40% выросла стоимость топлива. Увеличилась и стоимость кредитных ресурсов, поднимается цена кормов, в отралси отмечается рост зарплат.
В Минсельхозпроде республики также называют несколько причин. В их числе удорожание импортозависимых статей затрат, изменение логистических цепочек и
трудности с поставками зарубежного оборудования, техники и запасных частей к ним, производственных и цифровых технологий, сервисным обслуживанием оборудования.
В ведомстве констатируют, что зависимость от льготных кредитов и поддержки государства остается актуальной, так как окупаемость инвестпроектов в сфере переработки составляет 6-7 лет, в производстве — 7-9 лет. Так же одной из основных проблем остается экспорт — Татарстан равноудален от международных логистических центров.
Закупочные цены на молоко стабилизировались
Директор республиканского Союза производителей молока Денис Пирогов напомнил, что весной и летом прошлого года резко, на 20-25 %, снизились закупочные цены на сырое молоко, что негативно отразилось на производителях.
На фоне снижения потребления молочной продукции увеличился объем запасов и случилось затоваривание рынка, объясняют прошлогоднюю ситуацию на ЗМК. Но на данный момент стоимость молока-сырья восстановилась. Более того, по информации собеседника издания, закупочные цены на 3 % превышают стоимость молока в январе 2022 года.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики нашему изданию также сообщили, что ситуация с закупочными ценами на «белое золото» в регионе стабилизировалась. Однако, ведомство приводит несколько иные данные. Так, по его информации сейчас средняя стоимость молока составляет 33,56 рублей, что на 1,23% ниже того же уровня прошлого года. Цена реализации сырого молока в личных подсобных хозяйствах составляет 26,47 рублей — это на 6,43% меньше, чем в 2022 году.
Пирогов пояснил: Татмолсоюз анализирует ситуацию по своим членам, а это, в основном, крупные предприятия с более высокими закупочными ценами. В свою очередь, Минсельхозпрод же даёт оценку по всем категориям хозяйств.
— Небольшое КФХ и сегодня реализует сырое молоко по 29-30 рублей за литр, тогда как предприятие с объемом выработки более 100 тонн в сутки имеет цену в 36-37 рублей без НДС, — говорит он.
Закупочные цены на сырое молоко сейчас у всех разные, подтверждает глава КФХ Елена Белоглазова.
— Если кто-то назовет вам стоимость в районе 40 рублей за литр с НДС, возможно, имеют место какие-то индивидуальные условия. Производители часто договариваются напрямую, — говорит она.
Сама фермер считает самой высокой стоимостью молока у производителя сегодня цену в 39-38 рублей. Без налога закупочная цена литра молока у производителя в этом случае составляет 30-31 рублей: «Это тоже прямая поставка». Она напомнила, что зимой молоко всегда дороже. Летом, когда его становится много, цена снижается, а потребление падает.
Наценки торговых сетей по-прежнему остаются высокими
Почему же при рекордных надоях не снижается стоимость молока в магазинах?
— Если говорить о розничных ценах, то, несмотря на относительно позитивную картину отрасли во второй половине года, мы видим значительное увеличение себестоимости, как в производстве молока, так и в переработке, — говорит Мария Жебит.
Во второй половине года рост себестоимости в производстве «Союзмолоко» оценивало в 15%, а в переработке по его данным он составила от 8 до 12% в зависимости от продуктовой категории.
— Это оказало влияние на розничных цен. Но при ограниченном спросе предприятия не всегда могут вкладывать этот рост в отпускные цены на полке, — констатирует собеседница издания.
В республиканском минсельхозпроде также отмечают, что увеличение стоимости молока в магазинах, в первую очередь, связано с увеличением себестоимости самой продукции как на этапе производства, так и на этапе переработки. Кроме того, выросла и стоимость оборудования как производителей, так и переработчиков. Оно, в основном, импортное и дорогостоящее, что не может не отразиться на стоимости конечной продукции.
Денис Пирогов с сожалением отмечает, что наценки торговых сетей по различным молочным товарным группам по прежнему остаются высокими и составляют 50-100%. По его мнению, это «является сильным сдерживающим фактором в стимуляции спроса на молочную продукцию по сравнению с другой продуктовой линейкой».
— Одна из причин того, что закупочные цены на молоко низкие, а готовая продукция в магазинах не такая и дешевая, заключается в том, что сейчас очень много средств закладывается в переработку, — говорит Елена Белоглазова. Так, по ее словам, на сельхозпроизводителей возложено обслуживание «Меркурия». Это обязательная маркировка ветеринарных программ, которая позволяет проследить путь молока от коровы до магазинной полки.
Собеседница «Вечерней Казани» рассказала, что на практике «прописыванием» в «Меркурии» всей этой цепочки занимается отдельный человек или даже отдел.
— А затраты на «Честный знак»? Это отдельная упаковка, отдельный аппарат, который должен этот QR-код напечатать. Он еще должен потом правильно считаться. Если не считается, значит, продукцию вам вернут. Эти сопутствующие проблемы тоже ложатся на переработчиков, — сетует она.
Это обстоятельство «Вечерней Казани» подтвердили на Зеленодольском молкомбинате. Там отмечают, что хотя внедрение ФГИС «Меркурий» и накладывало определенную финансовую нагрузку, предприятие поддержало это решение правительства. Но через некоторое время обязательным стало и внедрение системы маркировки «Честный знак»: она позволяет каждому покупателю увидеть через приложение информацию, которая есть на упаковке.
Государственная поддержка отрасли в прошлом году выросла на 17%. Однако, львиная доля этих средств, констатируют в ЗМК, досталась производителям молока-сырья. А в отношении переработчиков этой помощи оказывается крайне мало. Так, в 2023 году комбинат получил единоразовую субсидию на частичное покрытие затрат по использованию оборудования «Честного знака».
— Если государство заинтересовано в развитии этой системы и процессов, обеспечивающих прозрачность производства готовой продукции, то было бы верным решением компенсировать эти затраты полностью, — считают на предприятии.
Денис Пирогов убежден, что рост себестоимости как производства, так и переработки молока в ближайшей перспективе будет транслироваться на «полку» конечного потребителя: «В этом есть один из рисков того, как отреагирует спрос населения на молочную продукцию».
— Мы стремимся максимально сдерживать свои отпускные цены, понимая, что молочные продукты — это базовая продукция для населения, — в свою очередь. заверили «Вечернюю Казань» на ЗМК. К тому же там отметили, что инфляция за 2023 год составила 7,42%, а, по данным «Союзмолока», цена молочной продукции в совокупности за год увеличилась всего на 1%.
Объем поддержки стал рекордным и достиг 62 млрд рублей
Что же касается доступности инвестиционных и коротких кредитов, в Национальном союзе молока замечают, что на нее оказал «существенное влияние» рост ключевой ставки. Ситуация может улучшиться только с ее снижением.
Кроме того, в профильном объединении считают важным сохранение в 2024 году основных механизмов помощи. В прошлом году объем поддержки стал рекордным за последние годы и достиг 62 млрд рублей. Было выделено дополнительно 7,9 млрд рублей на льготы молочной отрасли для сохранения доступной для аграриев кредитной ставки. Также впервые была распределена компенсация капитальных затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции. Перерабатывающие предприятия получат около 2 млрд рублей.
Мария Жебит подчеркнула, что «Союзмолоко» обращался с просьбой о создании этой меры поддержки и принимал активное участие в разработке нормативно-правовой базы. Кроме того, в этом году увеличено возмещение по CAPEX (капитальные расходы) в сырьевом секторе. Около 700 млн рублей составили субсидии на покрытие логистических затрат при экспорте молокоёмкой продукции.
А что же Татарстан? По данным «Татмолсоюза» региону с учётом республиканской поддержки было выделено около 4 млрд рублей. По данным Интерфакса, чтобы поддержать производителей, им в 2023 году из-за снижения закупочных цен доплачивали более 3 рублей за каждый килограмм реализованного молока. Собеседник издания сообщил, что на эти цели в прошлом году направили дополнительно около 500 млн рублей.
Заместитель гендиректора «Союзмолока» добавила, что на Татарстан традиционно приходится около 6-7% от общего объема поддержки молочной отрасли за счет средств федерального бюджета. Это соотносится с долей республики в производстве товарного молока. При этом по предварительным данным, на республику пришлось около 10% федеральных средств, направленных на возмещение части прямых затрат при строительстве и модернизации молочных ферм, около 3% средств, компенсирующих расходы, связанные с приобретением оборудования для маркировки и около 6% средств, обеспечивающих льготное краткосрочное кредитование молочной отрасли.
Денис Пирогов несмотря на сохранение всех государственных мер поддержки на ближайший год, хотел бы увеличить объёмы льготных кредитных лимитов по всем направлениям инвестиций, а также лимитов для компенсации части затрат на строительство и модернизацию как в производственном, так и в перерабатывающем секторе.
— Помощь государства и доступность кредитов по льготной ставке необходима, — констатирует он.
Свыше 90 % некачественной молочной продукции приходится на ввозную
На недавней коллегии Госалкогольинспекции Татарстана были озвучены данные лабораторных исследований реализуемой в Татарстане молочной продукции.
— Из 348 наименований продукции (1224 пробы) 121 или 34,8 процента, признаны несоответствующими установленным требованиям, – сообщила начальник отдела за контролем качества Госалкогольинспекции Татарстана Розалия Арсланова. – 22 процента – это масло сливочное, нарушения по доле влаги, жира, фальсификации состава, столько же процентов сметаны – нарушения по массовой доле жира, белка, фальсификации состава, 30 процентов сыра – по фальсификации состава.
Не обошла эта проблема стороной и кефир с ряженкой и катыком: на них приходится 14,2% различных несоответствий. С питьевым пастеризованным молоком «химичат» поменьше, но такие факты в 8,6 % случае тоже были отмечены: не та масса белка, присутствие жиров немолочного происхождения.
Впрочем, в ведомстве констатировали: большая доля (94%) фальсифицированной молочной продукции пришлась на ввозимую в Татарстан из других регионов России.
Рост фальсификата связан со снижением доходов населения
В Национальном союзе производителей молока отмечают, что доля фальсификата в молочной отрасли долгие годы снижалась и достигла минимума в 2021 году. Тогда она составила всего 1,5%. Однако, 2022 год дал по оценке Марии Жебит «небольшое увеличение» до 4%.
— Мы связываем это со снижением доходов людей, которые начинают приобретать товары в самой низкой ценовой категории, где наиболее высока вероятность получить некорректно маркированный товар. В такие периоды нарушители активизируются, — говорит она.
При этом наибольшие риски в профильном объединении видят в сегменте госзакупок. Заместитель гендиректора напомнила, что в этом случае цена остается ключевым факторам выбора поставщика: «И случается, что недобросовестные предприятия поставляют продукты с заменителем молочного жира под видом молочных». В то же время в «Союзмолоке» отмечают, что такие продукты разрешены техническими регламентами ЕАЭС и так же проверяются надзорными органами.
— Если они выпущены без нарушений регламента, продаются с корректной маркировкой, то не опасны для здоровья. К тому же имеющихся сейчас инструментов контроля — а это административные наказания, система «Меркурий» — достаточно, чтобы выявлять фальсификат и наказывать за него, — комментирует собеседница издания, призывая пользоваться ими более активно.
В минсельхозпроде республики убеждены в том, что на производство попадает только качественное и прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу молоко-сырье. Там напоминают, что молочные продукты также проходят все необходимые стадии контроля перед реализацией.
На ЗМК нашему изданию рассказали, что работают исключительно с сырьем местных производителей. Ежедневно более 700 тонн молока поступает на три производственные площадки ЗМК с агрофирм Татарстана в течение 8 часов с момента надоя. Эта короткая логистическая цепочка, убеждены на предприятии, и позволяет гарантировать стабильное качество готовой продукции.
В свете данных Госалкогольинспекции там назвали молочный фальсификат «продукцией предприятий-призраков, чье производство невозможно найти по заявленным адресам». В связи с этим ЗМК советует потребителям не стремиться выбирать самую дешевую продукцию на магазинной полке, а посмотреть, где она произведена.
По словам главы КФХ Елены Белоглазовой, система «Меркурий» в значительной степени перекрыла путь фальсификату. Однако, суррогат все еще является частью нашего рынка: «Просто пути стали изворотливее». В целом эта система работает таким образом, что корова находится под ветеринарным контролем: «То есть конкретный человек видит этих буренок и фиксирует в системе каждый надой. В итоге по каждому хозяйству известны точные данные: такое-то количество коров дало столько-то молока и оно ушло в производство».
Она рассказывает, что первые случаи фальсификата были выявлены так: производство молоко ни от кого не принимает, а продукцию производит. Или количество буренок осталось неизменным, а надои начинают резко расти: раньше было максимум 10 тонн, а тут все 24 тонны.
— Технология описана. Из 10 литров молока нельзя изготовить 10 килограмм творога — только 1 кг, максимум 3, если он более мягкий. Однако, если вы добавили заменитель молочного жира, его у вас может быть сколько угодно. Но это уже вопрос фальсификата, который квалифицируется как экономическое преступление, — раскрыла нюансы глава крестьянско-фермерского хозяйства.
В то же время Елена отмечает, что понятие фальсификат, а с точки зрения закона это несоответствие одного из показателей продукта, трактуется чрезвычайно широко. К примеру, если у творога при заявленной жирности 5 % она составит только 4,5% , это тоже считается фальсифицированная продукция, «хотя, возможно, фермер каким-то образом не подрасчитал эту жирность, не доложил полпроцента или неравномерно размешал».
При этом продукция, не имеющая отношения к «молочке», это тоже фальсификат. Хотя в этом случае человек намеренно добавил заменитель молока или молочного жира.
— Случайно заместить суррогатом половину объема продукта никак нельзя. Тем более, что заменитель доставляется в Россию по морю. Это намеренное преступление. То есть в одном случае идет о технологических моментах, а в другом — об обогащении и обмане потребителя, — резюмирует она.
«К сожалению, иногда идет давление на цену, чтобы она не росла»
Фермер признает, что, безусловно, люди хотят потреблять полезную еду. И «молочка» остается основным продуктом, который доставляет доступный белок в наш организм.
Тем не менее, она утверждает, что сейчас сложилась такая ситуация, что цены, по которым потребители могут покупать сельскохозяйственную продукцию, не позволяют выйти на рентабельность, которая бы давала возможность полноценно развивать бизнес.
По словам собеседницы издания, недавняя ситуация с яйцами показала реакцию рынка.
— Если цена не покрывает затраты или маржа минимальная, если урезаются субсидии, затраты выходят гораздо больше, нежели цена, по которой вы можете продать сельскохозяйственную продукцию, — подчеркнула собеседник издания.
Она заметила, что, «к сожалению, иногда идет давление на цену, чтобы она не росла».
— Если молока не хватает, предложение сокращается, растет цена и продукция пропадает с полок. Такова экономика. Но так есть тренд на отсутствие дефицита, я боюсь, как бы это не вылилось в то, против чего мы всегда выступали — активное использование заменителей. Тогда у нас будет дешевая, доступная молочная продукция. К молоку она на самом деле не будет иметь никакого отношения, но ее будет в изобилии, — комментирует участница рынка.
«Затраты на ремонт техники стали просто огромными»
Елена рассказала «Вечерней Казани», что основные расходы в ее хозяйстве приходятся на ГСМ и запчасти. Последние по ее словам стали очень дорогими. Исходя из этого, затраты же на ремонт сейчас просто огромные.
— Техника у нас, в основном, отечественная. Запчасти ломаются очень быстро. Между тем, цены на них за два года выросли в 4 раза, — пояснила она.
По словам собеседницы издания, специфика сельскохозяйственных предприятий такова, что техника здесь по факту используется круглый год. К примеру, трактор, предназначенный для весенне-полевых работ, «всю зиму при снежных заносах рвет свой двигатель».
Руководитель КФХ напомнила, что эта зима выдалась чрезвычайно снежной. Некоторые из ее коллег не могли вывезти с фермы надоенное молоко, просто потому, что не удалось вовремя расчистить туда дорогу. Если в Казани уборка снега финансируется всем городом, владельцы хозяйств, включая самые небольшие из них, затраты по расчистке дорог полностью берут на себя. А это очень затратное мероприятие. Персонал трудится круглые сутки. При этом ему нужно платить высокую заработную плату. А еще растет стоимость ГСМ, электроэнергии.
— Закупочные цены на сырое молоко практически не меняются, потому что на изменение стоимости молока на полке население реагирует очень болезненно. Ситуация у производителей молока достаточно сложная. Они не могут повышать цены, но и не повышать их тоже не могут, — говорит Елена Белоглазова.
Государство решает эту проблему предоставлением субсидий: «Речь идет о возврате части понесенных затрат». Это дает возможность сохранить производство. Однако, подчеркнула она, сейчас субсидии выделяются в виде конкурса, а не по факту совершения затрат. Это приводит к неравным условиям. Кроме того, в крупных компаниях вопросом субсидий занимаются целые отделы, фермер же должен все успеть сам.
Она напомнила о проходящих сейчас во Франции и Германии протестах фермеров: «На 10 % сократили субсидии и люди уже вышли на улицы». Собеседница издания утверждает, что в нашей стране выделяется в разы меньше субсидий, чем в странах Европы. Но даже если их урежут, фермеры не будут устраивать публичные акции — они просто начнут уходить из этого бизнеса.
Елена Белоглазова прогнозирует, что в этом случае крупные производители станут монополистами и тогда выбора у населения уже не останется: «Оно будет покупать то, что ему скажут и по той цене, которую назовут».
Автор материала: Любовь Шебалова