15 февраля в нашей стране отмечают День православной молодёжи. Мы пообщались со студентом кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Павлом Козловым, фельдшером медицины катастроф, волонтёром, первым заместителем председателя белгородской общественной организации «Скорая молодёжная помощь». В ноябре Павел был награждён медалью «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». Выезды в Журавлёвку, Нехотеевку, Шебекино, Грайворон, Валуйки, Горловку, Донецк и Ясиноватую... В Белгороде работал в пункте временного размещения возле АСК «Вираж» вместе с волонтёрами «Скорой молодёжной помощи», сейчас помогает в военном госпитале. Павел Козлов рассказал, как у него получается совмещать волонтёрскую деятельность с обучением в вузе, чем обусловлен выбор его специальности и как на него повлиял опыт работы в горячих точках.
— Павел, поделитесь, пожалуйста, вашей историей. Почему Вы приняли решение поступать именно на теологию? Связано ли это с Вашей основной специальностью фельдшера медицины катастроф?
— Мой выбор теологической специальности связан с общественной деятельностью и волонтёрством. Хочется знать больше, особенно о патриотическом и духовном воспитании молодёжи. Мне приходится очень много общаться с молодыми волонтёрами. У нас есть юноши и девушки, стремящиеся помогать, но современность не позволяет – очень много проблем, начиная финансовыми и заканчивая законодательными. Нужно молодежи дать понять, что не всё можно купить, не всё можно продать, не всё живёт на коммерческих отношениях. Нужно, чтобы они поняли, что слова искренней благодарности от человека, которому ты помог, бесценны.
— Какие предметы больше всего Вам нравится изучать?
— Наиболее интересные предметы для меня – это история религии и педагогика непрерывного образования. История религии интересна тем, что там изучается становление истории, истоки религии. А меня такие вопросы всегда привлекали. Что касается педагогики, в рамках дисциплины мне пришлось изучить становление института планирования семьи в России. Именно это углублённое изучение вопроса мне и нравится.
— Используете ли в волонтёрской деятельности опыт, полученный при работе на территориях, где велись обстрелы?
— Да, конечно, использую. Но не в качестве работы, а в качестве примера. Всегда своим волонтёрам говорю, что нужно ценить и защищать то, что у нас есть сейчас. Рассказываю, как люди всё в один миг потеряли. Как видел могилы во дворах многоэтажек. Простые, ни в чём не виновные люди хоронили своих близких прямо во дворе жилого дома. Очень страшно.
— 15 февраля отмечается День православной молодёжи. Как вы считаете, важен ли этот праздник в современных реалиях?
— Я считаю, что этот праздник нужен. Внимание акцентируется именно на культурном воспитании молодежи, на нравственных аспектах. В современных реалиях это очень важно. Лично для меня религия – это гуманизм и размышление. Очень много думаю и пытаюсь трактовать по принципам православия.
— Павел, как у Вас получается при такой ответственной профессии уделять время учёбе и волонтёрству?
— В наше непростое время, в принципе, как и в любое время, самое главное – это желание и борьба. Желание знать, желание познавать, желание стремиться, желание гордиться. Борьба – это борьба с ленью. Я простой, сельский парень, который приехал из села в Белгород. Я из многодетной семьи. И мне очень хотелось, чтобы мной гордились все мои близкие, знакомые и все мои преподаватели. Я к этому стремлюсь.
— Что для вас значит быть студентом?
— Для меня быть студентом – это учиться. Учиться не только профессии, но и всему, с чем сталкиваешься. Учиться преодолевать трудности. Студенчество в этом отличный помощник.
Подготовила: Виктория Кузнецова