В 1996 году на кинофестивале в Адлере он получил неофициальное звание в подарок от кинематографистов «Король комедии». «Вот и меня короновали», – пошутил тогда актер. А ведь официальные регалии ему присвоили уже на пенсии, но это его не смущало, он всегда чувствовал народную любовь, а однажды своим талантом растрогал самого Иосифа Сталина.
Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Чухломского уезда Костромской губернии, в большой крестьянской семье. С детства помогал взрослым по хозяйству, много работал в поле.
Сам актер признавался, что с ранних лет в нем был артистизм, ни одна свадьба не обходилась без его песен и танцев.
В середине тридцатых годов семья Пуговкиных перебирается в Москву, где Михаил прибавляет себе год и идет устраиваться на завод учеником монтера, а также записывается в драматический кружок на Новослободской улице.
Однажды заболел исполнитель главной роли в постановке по пьесе Островского «Свои люди - сочтемся» и за день до показа Пуговкину сообщили, что эта роль остается за ним.
За ночь Михаил Иванович выучил не только роль, но и всю пьесу. Так за ним эта роль и закрепилась, играл он ее два года. А потом спектакль посетил Федор Николаевич Каверин, руководитель Московского драматического театра и пригласил Михаила к себе во вспомогательный состав.
Несмотря на протесты родни, он все-таки пошел в театр, мечтая стать настоящим актером.
В кино Пуговкин попал в 1941 году в аккурат перед началом Великой Отечественной войны. Режиссер Григорий Рошаль пригласил его в фильм «Дело Артамоновых», тут главным козырем актера было его умение петь и плясать. Не зря в детстве он тренировался, а ведь тогда Пуговкину было всего 16 лет.
Но доснять фильм не успели, после объявления войны актер подправляет себе возраст и идет на фронт добровольцем. Его записали в стрелковый полк, который в пути бомбили немецкие самолеты. Из ста машин уцелели две, в одной из которых был Михаил Пуговкин, вскоре он с другими солдатами принял первый бой.
В августе 1942 года актер и фронтовик получает серьезное ранение в ногу и отправляется в госпиталь. Там у Михаила Ивановича началась гангрена и ногу хотели ампутировать, но актер взмолился, как же я танцевать буду на сцене без ноги, спасайте как можете и ногу спасли. Вернувшись в Москву, Пуговкин поступает в драматический театр.
В кино актер вернулся в 1943 году, когда его пригласили в фильм «Кутузов» на небольшую роль солдата, погибающего на Бородинском поле. В этой картине Пуговкин проникновенно произнес короткую речь, и Иосиф Сталин, который лично отсматривал фильмы перед выпуском, растрогался, но сцену указал подрезать, слишком она была трогательной.
Вскоре Пуговкин поступает в школу-студию МХАТ, но во время учебы не смог сдать экзамены по марксизму, после чего был отчислен. И тогда его снова забирают на фронт в танковый полк, где ему поручили организовать самодеятельность.
После Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин играл в нескольких столичных театрах. Время от времени снимался в кино в небольших ролях. В фильме «Свадьба в Малиновке» Михаил Иванович снялся, будучи уже очень известным актером.
Сотрудничество Михаила Пуговкина и Леонида Гайдая началось в 1964 году, когда режиссер готовился снимать фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Леонид Иович пригласил актера на роль прораба на стройке.
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкина на роль режиссера Якина звать не хотели. Сразу несколько уважаемых людей киностудии выступили против, но заступился Григорий Чухрай, с которым актер был знаком не один десяток лет. Постсоветское кино Михаил Пуговкин не любил, называл его чернушным отражением действительности.
Он верил, что в России снова будут снимать хорошее кино, в том числе и комедии, не хуже Гайдая.
Актер был женат трижды.
Первая жена – Надежда Владимировна Надеждина, актриса-однокурсница Пуговкина по школе студии МХАТ, заслуженная артистка России.
Вторая жена – Александра Николаевна Лукьянченко, эстрадная певица.
Третья жена – Ирина Константиновна Лаврова, администратор «Союзконцерта», двоюродная сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева, ранее работала в Ялтинском цирке.
В июле 1991 года Михаил Иванович переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где он организовал центр Михаила Пуговкина. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном киноцентре Михаила Пуговкина в Сокольниках.
Михаил Иванович Пуговкин скончался 25 июля 2008 года на 86-м году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище, участок №25, согласно последней воле рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.
Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!