Этот зимний сезон выдался супер снежным! Я не помню такого количества снега за последние несколько лет. В Тульских новостях рассказали о том, что сугробы побили рекорд 47-летней давности! Сегодня, например, у нас по прогнозу аж 6 снежинок!! Ну куда это годится??
Городские коммунальные службы не справляются. Да и как справиться, если снег сыплет, не прекращая уже несколько часов.
Если уж в городе так намело, хотя худо бедно техника работает, то что же там на даче творится? А там апокалипсис...
На выходных нужно обязательно съездить почистить дорожки от снега... Хотя бы одни дорожки... Потому как если чистить парковку, мангальную зону и дорожку к дровнице, то нам без взвода помощников никак не обойтись.
В такие снежные сезоны всегда стоит острый вопрос: куда девать снег?? Его уже не просто много, а гипер много!! Это серьёзная проблема. Особенно для тех, кто живёт в своём доме круглый год и расчищает большие территории, например, для парковки машины.
Как юрист, я задалась вопросом, а есть ли какая-то ответственность за неуборку снега на своём участке? Как например, за сжигание сухих веток?⬇️
Или отсутствие адресной таблички.⬇️
Оказалось, что такой ответственности нет. То есть убирать или не убирать на своем участке снег - личное дело каждого домовладельца, и если он решит, что пусть лежит - никакого наказания не последует.
А вот если борец со снегом додумается скидывать его за забор, на территорию соседа, то это уже незаконно. Сосед в таком случае имеет право предъявить гражданский иск о причинении ущерба, и суд совершенно спокойно назначит размер компенсации.
Нельзя также свой снег (а он именно свой родной, как только упал на территорию участка😊) перебрасывать на объекты общего пользования, например, на дорогу. Это может повлечь административную ответственность по ст. 12.33 КоАП «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» и тут уже такие штрафы:
- на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- на должностных лиц - 25 тысяч рублей;
- на юридических лиц - 300 тысяч рублей.
А все потому, что владельцы земельных участков в СНТ обязаны обеспечить надлежащее техническое содержание дорог, улиц и проездов в любое время года. И зимой в том числе. Чистка дорог от снега относится к вопросам пожарной безопасности, поскольку именно от их расчистки зависит возможность проезда пожарных и иных экстренных служб. Неубранный снег создает угрозу, что в чрезвычайной ситуации спецтранспорт не сможет добраться до нужного места.
Ответственность за уборку снега в товариществе несет председатель и правление. Они обязаны организовать благоустройство территории СНТ, включая обеспечение проезда до участков жителей. Но если дачник не заключил договор на расчистку снега, то он должен самостоятельно обеспечить подъезд к своему участку. В России действует единая норма для уборки снега в СНТ: если высота колеи на дорогах превысила 5 см, то потребуется обязательная расчистка.
Кстати, сегодня (15 февраля) к тому же и Сретение Господне - один из 12 Великих церковных праздников (спасибо моему дяде, который в каждый праздник шлёт открытки и напоминает о них😉). Так вот с днём Сретения связано много примет о погоде. Если проанализировать их, то получается, что нас ждёт скорая, но мокрая и дождливая весна. А метель на Сретение предвещает неурожайный год. Но сегодня у нас скорее не метель, а все-таки сильнейший снегопад. Так что надеемся на урожаи.
#снег
#моядача
#штрафы