Найти в Дзене

Птицы Петербурга и Ленинградской области: кого я встретила в январе 2024. Статья с фото

Январь был у меня очень продуктивным в плане наблюдений, так как на январские праздники пришлись морозы, а я такую погоду очень люблю. Сегодня поделюсь своим списком видов и кратко расскажу о встречах. Всего в январе я встретила 57 видов птиц. Возможно, кого-то забыла.

Из лебедей мне попался только шипун, и тот парковый с подрезанными крыльями. Технически в зачёт он идти не должен, так как содержится в неволе. Ещё у нас зимуют кликуны, но за ними я не ездила, хотя места знаю.

Пройдусь по уткам. Наши самые распространённые зимующие виды - это кряква и гоголь. Обычно не очень редко встречается хохлатая чернеть, но этой зимой их реально мало. Также в январе я видела самку свиязи, морянку и несколько лутков вместе. На снимках все самки, кроме чернети.

Повстречала стаю серых куропаток. Смотрела по наводке, в остальных проверенных местах не везло.

-3

Сизый голубь - первая птица, которую я встретила в новом году. С утра пораньше первого января, когда ещё не рассвело, я уже была у железнодорожной станции, чтобы ехать в Гатчину. Там под фонарём кормились сизые голуби и оба вида воробьёв.

Сизый голубь одомашненного типа
Сизый голубь одомашненного типа

Ни разу не показалась мне в январе камышница - всё бродила в тростниках, а ждать её не было желания. Лысух, как всегда, особенно много в Гатчине. Там они иногда даже верхом на лебедях катаются (я не шучу!).

За эту зиму ни разу не видела балтийскую клушу: обычно 1-2 птицы попадаются мне в Гатчине, но этой зимой пусто. Там стабильно были серебристые чайки и в январе повезло с морской. А ещё там снова обнаружен молодой бургомистр, как и в прошлые зимы. Хочу про него рассказать потом в отдельной статье.

Уже стабильно у нас зимуют серые цапли. В январе тоже видела.

Серая цапля
Серая цапля

Из ястребиных чаще всего видела ястреба-тетеревятника: пара птиц живёт в парке у дома. Также повезло один раз с перепелятником и один раз с канюком.

Вот уже вторую зиму в Петербурге совопад. Москвичи специально приезжают поснимать к нам сов. В этом январе я видела 6 видов сов. Ушастую чаще всех - они зимуют в парке у моего дома. "Закрыла" все три вида неясытей: бородатую, длиннохвостую и серую. Филин по-прежнему зимует в городе, время от времени показываясь публике. И вишенкой на торте является ястребиная сова, но про неё я как-нибудь в марте расскажу отдельно - там интересный случай.

В прошлом году на территории России мне не посчастливилось увидеть зимородка. Специально я за ним не ездила, надеялась на авось, но не вышло. А в этом году видела дважды за январь. В первый раз снять не удалось: пока я думала, кто это летит в сторону леса такой торпедой, птица уже скрылась. А во второй раз я даже понаблюдала за рыбной ловлей, но это было уже случайно и в другом месте. С тех пор была там ещё 2-3 раза, но больше он мне не попадался.

-10

Дятлов видела 4 вида: большого пёстрого, малого, среднего и белоспинного. Желна и седой мне в январе не показались.

Из хищников был ещё серый сорокопут, в январе попался мне всего один раз. Этот хищник интересен тем, что он является певчей птицей! При этом мастерски ловит мелких пташек и накалывает их на ветки, чтобы съесть.

-12

Из врановых видела всех, кроме кедровки. Сойка, сорока, галка, грач, серая ворона и ворон. Грачи зимуют недалеко от моего дома, но птицу на фото я увидела случайно в другой стороне. Позже выяснилось, что там летала небольшая стая из 5-6 особей.

Из синиц у меня нет фото черноголовой гаички - зафиксировала её по голосу. Зато было много больших синиц, лазоревок и пухляков. Черноголовую покажу в отчёте за февраль - фото уже есть.

Несколько раз попадались мне ополовники: одни из самых милых наших птиц.

Ополовник
Ополовник

Обыкновенный пополезнь - постоянный житель всех парков.

-16

Обыкновенная пищуха тоже встречается повсеместно, но за счёт окраски её не так легко увидеть. Иногда я сначала слышу её, а уже потом ищу источник.

-17

Интересной стала встреча с обыкновенным скворцом. Одна птица зимовала на вокзале, куда я наведывалась несколько раз, но мне повезло не сразу. Причём когда встреча всё же состоялась, птица попозировала буквально минуту, а потом опять скрылась. В городе зимуют небольшие стайки, но в январе я их не видела.

-18

Из дроздов стандартные наши зимующие виды - рябинник и чёрный.

Зимуют в этом году и зарянки. Одна не очень пугливая и подпускает к себе достаточно близко. С большим удовольствием ест простой батон - вот уж не ожидали. Я сперва думала, что это сало.

Зарянка
Зарянка

Свиристели попадались время от времени, в основном я опознавала их по голосу откуда-то с верхушки дерева, один раз в январе удалось понаблюдать достаточно близко.

Свиристель
Свиристель

И последняя группа у меня из вьюрковых птиц. Самыми редкими для зимы могу назвать щегла и дубоноса - они попадаются, но приходится побегать. Щегла я встретила случайно, а за дубоносом ездила по координатам. Несколько зябликов тоже зимует в этом году в городе - на месте этого я ожидала встретить вьюрка, но с вьюрком не срослось. Ещё этой зимой у нас чечёточный бум: чечётки везде! В январе видела и обыкновенных, и пепельных. Пепельных, конечно, реже. Домовый и полевой воробьи, зеленушки, снегири и чижи обычны на зимовке.

Вот такое многообразие зимующих птиц в городе. И это далеко не все, кого можно встретить, а лишь кого видела я в течение января. В феврале видов однозначно будет меньше, так как я реже выхожу на наблюдения.