Найти в Дзене

15 феврвля Сретение Господне (Громницы)

По старому стилю 2 февраля.

Этот праздник получил свое название от встречи младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (слово "сретение" означает "встреча"). Согласно еврейскому закону, каждого первенца необходимо было принести в храм на сороковой день жизни. В соответствии с этим законом Дева Мария пришла в храм со своим младенцем. Там же, по внушению Святого Духа, появился старец Симеон, которому было предсказано, что он увидит Спасителя, и пророчица Анна, долгождавшая пришествия Христа.

В народе этот день считался началом весны (второе встречают Сороки, а третье Благовещение). Считалось, что после этого дня наступают последние морозы, после которых крестьяне не отправлялись в дальние путешествия на санях. Этот день являлся одним из главных праздников весны.
На северо-западе России этот праздник был известен как Громницы. В этот день приносили свечи в церковь для освящения. Во время грозы их зажигали, чтобы избежать беды. Также свечи, или громницы, давали умирающим, чтобы защитить их от нечистой силы. Иногда в этот день поджигали волосы друг у друга, считая это эффективным средством от головной боли.

В этот день также особенно заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, веря, что летом они снесут больше яиц. Не кормить птицу — было знаком беды для хозяев.

Сретение связано с множеством поговорок, предсказывающих погоду и урожайность. Например, "Сретение — зима с летом встретились", "Зима встречает весну, но от своего хотенья только потеет". По погоде на этот день делали выводы о будущем урожае трав и других культур.

В этот день также праздновались именины Василия.