Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! Сейчас у меня мало выходных. То занятия с учениками, то работа над новым проектом. И еще готовлюсь к выступлению на конференции.
И вот в понедельник моя кума зовет меня попить кофе. Кума у меня держит изобразительную студию где есть три группы взрослых людей с аутизмом.
И так, как когда то я ей помогала организовывать правильную инклюзию и мне было интересно как живет проект. Я с удовольствием подвинула свои планы и поехала в гости.
Кума у меня многодетная мама. Старшие сыновья уже учатся в институте. А вот третий сын из четверых детей по возрасту как мой средний Сергей. Они учатся в десятом классе. И конечно речь зашла о детях.
И тут кума рассказывает.
Сын учится в профильном классе. (Сейчас в Москве новая мода. В теории написано так, что из школы уже можно начать делать карьеру). Класс у пацана медицинский.
Хотя сам ребенок поступать будет в гнесинку. Занимается музыкой.
В общем ничего особого. Наняли репетиторов, готовятся к ЕГЭ и планируют забыть о школе как о страшном сне.
История произошла следующая. Она же и заставила задуматься. В класс пришел психолог и раздал тесты на профориентацию.
То есть, это листочки по типу ответь на вопросы.
И? Спрашиваю. Такие листочки психологи сейчас пачками раздают в школах чуть ли не с первого класса.
И кума продолжила свой рассказ.
"Так вот, по этому тесту получается что ребенку хорошо бы идти в медицину. А не в музыку.
Но я обратилась к другому школьному психологу и попросила провести такой же тест. И у другого все совсем другое. Моему ребенку подойдет медиа и журналистика.
Получается что эти тесты все фигня? Возмущенно излагала свои мысли кума.
И тут я ей попыталась объяснить.
Понимаешь, говорю, все равно в каком классе учится твой сын. В медиа. медицинском или что там школа модного придумает. Все ученики придут к единому тесту ЕГЭ.
Понимаешь, говорю, что оценки еще не все что нужно для жизни. Есть еще надакадемические знания. А они иногда важнее оценок.
Понимаешь, что эти тесты от психолога это просто тест. Никто не знает твоего ребенка лучше чем ты.
Это просто тест. Не бери в голову. Он к профориентации не имеет отношения.
Это для отчета в министерство образования.