Приветствую на моём юридическом канале "Про долги".
В последнее время ко мне за юридической помощью и консультациями чаще стали обращаться пенсионеры, ситуации и вопросы у всех схожие, поэтому сегодня я дам ответы на самые распространенные вопросы касаемо пенсий и принудительного взыскания приставами с пенсионеров за кредитные или коммунальные долги.
🔶С первых дней образования просроченной задолженности всё, как правило происходит по одинаковому для всех сценарию: звонки и письма от кредиторов, передача долга в работу коллекторского агентства, надоедливые звонки коллекторов должнику и его окружению.
Если не удалось вынудить пенсионера вернуть долг добровольно со всеми процентами и неустойками, то кредитор обращается в суд за получением судебного приказа о взыскании задолженности или с исковым заявлением для полноценного рассмотрения дела, тут уже зависит от суммы кредита.
🔶На досудебном этапе, кредиторы и коллекторы зачастую ведут себя с пенсионерами очень некорректно, они пользуются их доверчивостью и начинают вводить заёмщика-должника в заблуждение, начинают оказывать психологическое давление, пугать полицией, уголовными статьями, судом, изъятием имущества, распространением информации о долге всем родным, близким и знакомым и т.д. Пенсионеров проще запугать, а напуганным человеком проще манипулировать и коллекторы это знают и к каждому типу должников они используют свой подход.
😕После таких разговоров пенсионеры залазят в новые кредиты и займы, что бы отдать все деньги коллекторам.
После суда начинается этап взыскания.
Я уже рассказывал, что взыскание может происходить не только с привлечением приставов, но чаще всего кредиторы обращаются именно к приставам, о них сейчас и поговорим.
🔎Найти доход пенсионера естественно не составляет никаких трудностей, пенсионер получает официальный доход от государства, и пристав легко обнаружит пенсию должника. Этот доход невозможно никаким образом спрятать от пристава и совершенно не важно, каким способом пенсионер получает свою выплату: на банковскую карту или в отделении Почты России, или пенсию приносит почтальон.
📌Пристав направит постановления о взыскании денежных средств с банковских счетов должника во все российские банки в которых он обнаружит открытый на должника счет. Соответственно, если пенсионер получает выплату на банковскую карту, то от каждого поступления смогут взыскивать не более 50% ежемесячно до полного погашения долга
(о сохранении прожиточного минимума я сейчас обязательно расскажу).
📌Если же пенсионер получает выплату в отделении Почты России, то пристав не обнаружит такого дохода в банках и не сможет взыскивать деньги таким образом. Но пристав на этом не остановится и направит постановление в СФР, и уже сам социальный фонд будет обязан еще до выплаты пенсии, удержать до 50% в рамках открытого исполнительного производства ФССП и направить деньги приставам для погашения задолженности, а стальное выплатят пенсионеру. Так, что смена банковского счета или смена способа получения пенсионной выплаты никак не помешает приставу производить удержания.
✅А теперь о законах, которые работают в нашей стране и позволяют частично или полностью сохранить доход пенсионеру.
С 01.02.2022 года, заработали поправки в законе об исполнительном производстве и статью 446 ГПК РФ, которые дают право гражданам сохранить право на прожиточный минимум установленный на федеральном уровне в целом по всей России или на региональном уровне в регионе, где зарегистрирован должник. То есть и пенсионеры и не пенсионеры имеют право направить приставу заявление с требованием о сохранении дохода не ниже установленного прожиточного минимума, если после взыскания у них остается сумма менее прожиточного минимума,
делается это через портал ГосУслуги в электронном виде.
📄Рассматривают заявление до 17 рабочих дней.
Однако с 01.01.2024 года, вступили в законную силу еще одни изменения, которые касаются именно пенсионеров!
Теперь пенсионерам у которых взыскание с пенсии происходит напрямую через СФР не обязательно направлять заявление приставу, прожиточный минимум будут сохранять автоматически!
Обращаю внимание, что автоматически сохранять доход в размере не ниже прожиточного минимума будут только, если взыскатель или пристав направит исполнительный лист или постановление о принудительном взыскании в отношении пенсионеров, напрямую в Отделение Социального Фонда России!
🔷Это значит, если вы получаете пенсию на банковскую карту или счет, то автоматически прожиточный минимум (ПМ) вам не сохранят и придется составлять заявление и направлять его вашему приставу - исполнителю.
🔷Если же вы получаете пенсию в отделении Почты России, то ПМ вам должны будут сохранить автоматически, так как пристав направит постановление сразу в СФР.
Конечно закон о сохранении прожиточного минимума работает только в том случае, если у пенсионера после взыскания из его официального дохода, остается на жизнь сумма менее прожиточного минимума.
😁Просто иногда люди не совсем верно понимают для чего создан закон и как он работает, а потом пишут комментарии, что ничего у нас не работает и вообще у судов, кредиторов, юристов и приставов заговор против должников.
Так, закон Вам не поможет, если помимо пенсии вы получаете еще другой официальный доход, так как вероятно у вас после взыскания и так будет оставаться сумма более установленного для пенсионеров ПМ, ведь пристав будет видеть весь ваш официальный доход.
👍Сохранив свой прожиточный минимум можно значительно снизить процент взыскания, ведь по умолчанию пристав может взыскивать 50% ежемесячно от официального дохода должника. А в случае, если у должника официальный доход ниже прожиточного минимума, то он весь подлежит сохранению и пристав просто не сможет взыскивать ни рубля!
👨👩👧👧Граждане имеющие имеющие несовершеннолетних детей имеют право сохранить прожиточный минимум на себя и дополнительно на ребенка (в судебном порядке), таким образом также можно значительно понизить % взыскания или полностью сохранить весь официальный доход, всё зависит от того, сколько в месяц составляет ваш официальный доход, сколько у вас остается после взыскания, сколько составляет прожиточный минимум в вашем регионе на определенную социальную группу граждан и сколько у вас детей или иждивенцев.
💪Отстаивайте свои права, пользуйтесь законами и никогда не сдавайтесь, если что-то не получается сразу. Нам, юристам тоже приходится добиваться исполнения законов кредиторами, коллекторами и приставами и зачастую приходится добиваться этого в судебном порядке.
Не всегда всё легко и просто, но не опускайте руки или передайте ваши проблемы с долгами нашим юристам.
✅Я и моя команда "Про долги" работаем по договору, по всей России, и с удовольствием разберемся в вашей проблеме и поможем в её скорейшем решении.
Обратиться за помощью или заказать консультацию по нашим услугам, вы можете написав мне по ссылкам указанным ниже.
(Подготовка к суду, сопровождение, защита, сбор документов, минимизация рисков, работа с коллекторами и приставами, обжалование судебных приказов и др. решений, запрет на звонки окружению должника...).
✅Почта antonsev2011@mail.ru (заказ услуг, консультации, цены).
📲WhatsApp +79086964990 (не для звонков, только для сообщений в WhatsApp и Telegram) или сразу пишите на мою электронную почту.
❗️Заходи на мой Telegram канал, (сейчас доступ открыт всем)
Много полезной информации, там я всегда с вами на связи, отвечаю на ваши вопросы. Смотри видеопрезентацию основной услуги, ниже!