Наталья Комарова продолжает ставшие традиционными рабочие поездки по муниципалитетам региона. Их цель – аудит решений ранее озвученных проблем, подтверждение существующих приоритетов в управлении. Губернатор знакомится с интересными проектами, новыми производствами, инспектирует состояние строительства или ремонта социальных объектов, ведет открытый диалог с представителями общественности, волонтерами, простыми жителями.
На минувшей неделе в рабочем графике губернатора было четыре муниципалитета: города Урай и Югорск, Советский и Кондинский районы, где Наталья Комарова получила обратную связь по решениям и действиям властей регионального и местного уровней. В рамках Года народного сплочения глава региона приняла эстафету рукопожатий, которая стартовала в окружной столице, от газовика из Югорска Кирилла Басирова и передала ее юному жителю Урая Егору Поречному.
Малые производства – большие планы
Активная поддержка малого и среднего бизнеса со стороны властей региона стимулирует рождение новых и развитие уже имеющихся направлений деятельности предпринимателей Югры. В поселке Междуреченском Кондинского района Наталья Комарова познакомилась с деятельностью «Пекарни-пиццерии» – семейного предприятия индивидуальных предпринимателей Елены Степановой и Ольги Хири. Ассортимент пекарни широкий – свежая выпечка, пирожные, торты, пицца, пирожки и 11 видов хлеба (цельнозерновой, бездрожжевой, на закваске, тыквенный, гречишный и другие). По словам Ольги Хири, большое семейное кафе, где реализуется продукция собственного производства, было мечтой. Сейчас она реализована – прежде всего с помощью субсидии по окружной программе на возмещение расходов на закупленное оборудование. И теперь на базе кафе предприниматели организуют семейный досуг.
– Ориентируемся больше на детей, проводим мастер-классы, – рассказала Ольга Хири. – Хороший дом у вас получился. Вижу по результатам, что отдельно помогают возможности федерального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, предпринимательской активности, – отметила Наталья Комарова. Еще одно предприятие с большими планами на будущее глава региона посетила в Югорске – крестьянское (фермерское) хозяйство Евгения Паламарчука, активно развивающееся, в том числе и с помощью субсидирования из окружного бюджета производства продукции животноводства и укрепления материально-технической базы.
Проект по строительству птицеводческого комплекса реализуется с 2018 года – построены здание для бройлеров и инкубаторий, цех на 17 тысяч голов птицы, приобретены оборудование для содержания бройлеров, инкубатор. Хозяйство занимается разведением и содержанием мясных пород птицы, продукцию реализуют в Югорске, Советском, Приобье и Серове.
– Из окружного бюджета возместили половину затрат на оборудование отечественного производства. Поэтому продукция у нас получается вкусной, сытной, натуральной, – рассказал губернатору фермер и предложил развивать в округе собственный рынок племенного производства птицы: для стабильности рынка просто необходимо свое производство.
Новые вложения – новые возможности
В ходе рабочей поездки Наталья Комарова осмотрела несколько социальных объектов, где недавно был проведен капитальный ремонт.
Полностью обновленной предстала детская поликлиника Кондинской районной больницы – учреждение прошло этапы реконструкции и модернизации в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
По словам главного врача районной больницы Александра Нештенко, дети приходят на прием в новые светлые кабинеты. Здесь же проходят занятия «Школы молодых родителей» – обучение навыкам ухода за маленькими детьми и заботы о них, начиная от рождения и по мере взросления.
Наталья Комарова обратила внимание, что проекты по развитию детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, реализуются по поручению главы государства, и Кондинская больница получила все оборудование, необходимое для обеспечения стандартных услуг.
– В данном случае все удовлетворены и составом проекта, и тем, что он реализован без задержек, – подчеркнула глава региона. Два отремонтированных социальных объекта, также предназначенные для юных югорчан, посетила Наталья Комарова в Советском районе.
«В Советской детской школе искусств в соответствии с нацпроектом «Культура» проведен капитальный ремонт. Здесь учатся 844 ребенка, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, расстройством аутистического спектра. Создаем условия для развития творческого потенциала детей. На уроке специального фортепиано познакомилась с воспитанницей Екатериной Кривых. Добрая, талантливая. Желаю Кате творческих успехов. Спортивная школа Советского района в 2023 году также была капитально отремонтирована. Здесь созданы условия для 1 366 воспитанников в девяти спортивных секциях. Договорилась с детьми о том, что они приведут своих родных и близких на избирательные участки 15–17 марта 2024 года», – написала в соцсетях Наталья Комарова после поездки в Советский район.
Отметим, ремонт детской школы искусств начали 1 марта 2023 года, учебный процесс при этом не останавливался: детей и педагогов приняли другие учреждения образования города. Здание изменилось – наряду с ремонтом конструктива заменили кровлю и фасад, провели капитальный внутренний ремонт и замену инженерных сетей. Поменяли оборудование зрительного зала, установили уличное освещение и систему видеонаблюдения.
– Большое внимание уделено созданию безбарьерной среды. Для меня, как для мамы ребенка с ограничением возможностей по зрению, это важно, – рассказала мать Ксении Кривых.
Территории нефти, газа и леса
Побывала губернатор Югры и на производственных предприятиях, которые для муниципалитетов запада региона – традиционно градообразующие.
Сервисный центр по ремонту и промысловому обслуживанию установок электроцентробежных насосов ООО «ЭПУ Сервис» в Урае сотрудничает с Урайским политехническим колледжем через организацию производственной практики, подготовку специалистов в сфере сервисного обслуживания. Колледж готовит электромонтеров по обслуживанию электрооборудования, занятого на объектах добычи нефти, газа, газового конденсата, – ребята пополняют кадровый состав подрядных организаций ТПП «Урайнефтегаз».
Еще один объект – компрессорная станция Комсомольского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Югорск». В зоне эксплуатационной ответственности станции – 16 магистральных газопроводов протяженностью 2 370 километров. Суточный объем перекачиваемого газа составляет 860 миллионов кубических метров при проектной производительности 384 миллиона кубометров в год. На производстве трудится более 950 человек.
– Мы, югорчане, и вся страна уверены, что вы выполните свою работу так, как требуется, что все у вас получится, – подчеркнула Наталья Комарова, предложив сделать Югорский и Сургутский государственные университеты базовыми для подготовки специалистов данного профиля. В Советском Наталья Комарова посетила открытую в прошлом году после консервации станцию Соболиная. Проект реализован совместно с РЖД и влияет на сокращение расходов при перевозке готовой продукции деревообрабатывающего предприятия «Югра-плит» Югорского лесопромышленного холдинга.
Важно!
Губернатор приняла участие в открытии первого в Югре отделения молодежной организации «Движение первых» на базе предприятия «Водоканал» в Урае.
Читать в источнике