Личное наблюдение
Муж, в отличие от меня, чаеман. Вот прям такой серьёзный, олдовый любитель чая. Чай в пакетиках – это только на безрыбье, в остальное время только заварной, только хардкор. И не абы какой, а определённый. В своё время перепробовал множество разных сортов, пока нашёл тот, за который готов душу продать. А книгу Похлёбкина о чаях, случайно найденную на книжном развале, читал взахлёб, как какой-то художественный бестселлер. Я и не помню даже, что бы он вот так, до щенячьего визга, увлекался какой-нибудь книгой. Это я любитель вымышленных Миров, влипаю с первой страницы, ухожу в книжный запой и с трудом вылипаю обратно в реальность, а он нет, почитать любит, но без таких крайностей. Но вот без чая ему не жизнь. Чай утром, чай днём, и не один раз, чай вечером. Про ночь не знаю, ночью я сплю, не удивлюсь, если и ночью пьёт. Я уж молчу про выбор сорта чая (зелёный или чёрный) в зависимости от направления движения атмосферного давления, времени года, личного самочувствия, времени суток и фиг знает каких ещё переменных…
Но есть у моего ненаглядного такая черта: поставит чай завариваться, или даже только засыплет, не заливая, и забудет о нём до следующего похода на кухню. Или пока я не напомню. Хотя на память не жалуется.
Как-то было под хорошее настроение, в очередной раз обнаруживаю уже почти остывшую кружку с заваривающимся чаем, иду в комнату, спрашиваю мужа:
- Я хокку придумала. Хочешь?
- Давай, - муж выжидательно смотрит на меня.
- Стоит одинокая,
Накрылась погребальным саваном.
Совсем замёрзла.
Смотрю, понял, побежал на кухню. Про саван то я не просто так ввернула, кружку белой салфеточкой накрывает, пока чай заваривается.
С того хокку и пошли фразы напоминалочки в стиле: «там саван замёрз», или «оно там совсем накрытое», или просто «там всё погреблось», а то и совсем коротко «там это» и взмах рукой в неопределённом направлении.
Вот сколько лет наблюдаю эту картину, столько и недоумеваю, вроде и умный, и память хорошая, и без чая жить не может, а про заваривающийся чай забывает регулярно. Удивительно.
Я же, в отличие от мужа, к чаю равнодушна. Утром растворимый кофе, может быть ещё днём, чай же очень редко, в основном в холодное время года, да и то, по пальцам можно пересчитать, сколько раз в год я пью чай. Возиться с завариванием не по мне, если только это не походный чай или изготовление «волшебного» чая для заболевшего мужа (совершенно отдельная тема, может отдельно как-нибудь напишу), меня устроит и обычный пакетированный, желательно из «вкусных», с добавками.
На днях, занимаясь писаниной для сообщества, решила-таки попить чаю, так как прохладно, отопление оставляет желать лучшего, да и горло промочить тёпленьким, а то кофе уже не лезет в горло, но от кофе лезут глаза. Итак, решение было принято, в кружку загружен пакетик с чаем и ложка сахара, чайник включён. Ничто, как говориться, не предвещало.
Через два часа, отвалившись от клавиатуры, я решила, что пора обедать. На кухне, посреди стола, сиротливо стояла кружка с пакетиком чая, присыпанным сахаром…. Нет, у меня с памятью всё отлично! Я в голове держу уйму текущих дел, клиентскую очередь (когда кому и что назначено), более глобальные планы и вообще, полный жизненный контроль. А тут чай, совершенно выпавший из головы и поля зрения в течение нескольких минут, пока грелся чайник…
Вот, сижу и думаю, и выводы меня как-то особо не радуют. Собственно говоря, у меня два варианта:
1. Чайная амнезия заразна и муж меня ей заразил. Очень надеюсь, что это распространяется не воздушно-капельным путём и действует только в отношении чая.
2. Чай – это колония сверхразумных существ, умеющих ментально влиять на краткосрочную память рядом находящихся людей, с целью собственного выживания.
Блин…. Я ж чай собиралась сделать, пока пишу этот пост….
Больше интересного в моём сообществе в ВК https://vk.com/vesta_yara