Почему важно прожить утрату близкого
Все чаще обращаются люди с ситуацией потери и утраты родных и любимых людей. Сегодня как никогда это актуально..
Самая частая причина угнетенных состояний – невозможность выразить свои чувства и эмоции или застраивание на них.
Нас всех учили быть сильными, плакать вообще то не надо – это не приветствуется обществом, родителями, друзьями. Есть стадии горевания от шока до принятия – и эти стадии могут длится год. И этот год хорошо бы если бы близкие были рядом и как-то поддерживали.
На деле часто вижу другое «Что ты ноешь, твоя мама как месяц умерла, ее не вернуть, не реви», или «ты должна быть сильной, ты не должна реветь». Такой посыл – не чувствуй, не горюй. А не чувствовать не получается. Как результат человек либо прячет в себе эти чувства, либо «застревает» на них, не имея возможности прожить. Конечно такой посыл дают не всегда близкие, чаще такой посыл мы даем себе сами.
Оба варианта (прятать и застревать) являются вариантами патологического горевания, а значит человек нуждается в помощи специалиста.
Как это все влияет на жизнь? Любое напоминание об утрате вызывает прилив слез, истерики, может вызвать депрессивные состояние. Могут появиться проблемы в отношениях с близкими и не только. Человек может закрыться от мира в страхе от потери, что конечно ухудшает качество жизни. Кроме того, непрожитое горе может оказывать влияние на физическое здоровье. Стресс, связанный с эмоциональными потрясениями, может вызывать головные боли, проблемы с пищеварением, сердечные проблемы и другие физические симптомы.
Как пережить потерю – решать вам, однако если вы чувствуете, что не справляетесь, всегда можно обратиться к специалисту.