Найти в Дзене
nojustbook

Знакомство с циклом, который читает всё моё окружение. «Семь сестёр», книга 1. Оправдан ли восторг?

Всем привет! Эта статья пишется мною в метро, так как именно там сегодня утром я закончила читать четвертую книгу этого года. На этот раз речь пойдет о цикле «Семь сестёр» Люсинды Райли, а точнее - о первой книге этого цикла с соответствующим названием.

На самом деле, к многотомным историям я отношусь с большой осторожностью, так как неумение своевременно останавливаться практически всегда убивает сформированное в начале хорошее впечатление (именно поэтому, оставшись в полном восторге от «Чужестранки», я третий месяц поглядываю и морально готовлюсь ко второй книге).

Но в случае с Сестрами (давайте кратко называть этот цикл так) я просто решила поддержать мейнстрим моих подруг и коллег, которые взахлеб читают каждую часть, а потом устраивают бурные обсуждения и строят догадки.

Итак, «Семь сестер», часть первая. Достаточно увесистый компаньон, а потому сопровождал меня на протяжении недели в электронном виде. Но если вы вдруг захотите приобрести бумажный экземпляр, то в Буквоеде и Читай городе продаются достаточно красивые томики.

Мне очень понравилось звездное оформление серии. Фото взято из каталога «Читай-город»
Мне очень понравилось звездное оформление серии. Фото взято из каталога «Читай-город»

840 страниц на покетбуке (704 на бумаге) проглотились мной, как я уже указала выше, чуть меньше чем за неделю (насколько это быстро при графике офисного планктона с огромной кучей послерабочих дел-решайте сами).

Понравилось ли мне? Понравилось. Но давайте для начала я немного опишу сюжет и принцип построения истории, чтобы развернутый ход моих мыслей был более вам понятен:

Весь цикл опирается на мифологию о созвездии Плеяд, которое еще называют «Семь сестер». Название звезд в созвездии соответствует именам героинь -девочкам, которых в младенчестве удочерил некий богатый бизнесмен Па Солт. В дополнение к завещаю после своей смерти Солт оставляет падчерицам подсказки, которые, при желании, помогут каждой узнать историю своей настоящей семьи.
Таким образом, каждая книга-это рассказ отдельного действующего лица: каждой из удочеренных сестер, а в финале-самого Па Солта, где находятся ответы на оставшиеся после семи томов прочтения вопросы.

Первая книга по старшинству посвящена сестре Майе. Именно от неё мы узнаем краткую историю появления в доме сестер и смерти Па Солта, а также окунаемся в повествование биологических родственниках девушки.

Ввиду того, что это не самостоятельное произведение, а лишь восьмая часть истории, мне трудно подвести какой-то однозначный итог о знакомстве с автором. Но вот тезисных мыслей у меня хоть отбавляй. Поэтому, с вашего позволения (это я уже в стиле книги вещаю), я поделюсь:

Во-первых, преобладающая часть первого тома приходится на жизненную историю прабабушки Майи-Изабеллы. Повествование очень трогательное и волнительное, читать его было даже интересней, чем временами пробивающуюся реальность самой Майи. И хотя вполне понятно, что история Изабеллы была одной из самой ярких в генеалогическом древе, и что именно от неё остались самые важные семейные ценности, которые помогли героине «напасть на след», меня не переставал волновать один вопрос: а что же случилось с матерью Майи? Что сподвигло отдать девочку на удочерение сразу при рождении? Ответ на этот вопрос есть, но если история Изабеллы вполне понятна и занимает страниц 500, то история матери Майи представлена с некоторыми недоговоренностями и страницы на три. То есть историю семьи мы узнали, а причинно-следственные связи просто ушли на второй план.

Во-вторых, в книге очень много отсылок с явным подтекстом «узнаете в следующей серии». Это действительно стимулирует и подстегивает читать дальше. Но учитывая, что тайна раскроется скорее всего, в какой-нибудь восьмой книге про Па Солта, главное - все эти интриги не забыть.

В-третьих, исключительно с положительной стороны хочу отметить насыщенность сюжета при его неперегруженности героями. Несмотря на повествование в двух временных параллелях, действующих лиц не так уж и много и запоминаются они достаточно быстро. Проблемы были разве что с именами сестер, но, учитывая отдельно посвященные им тома, запоминать в первой книге их совсем необязательно.

Собственно, именно на этих основаниях я ставлю книге однозначный лайк. Хоть от восторга я не пищала, но читать дальше хочется и я обязательно буду.

В конце, пожалуй, спрошу уже традиционный вопрос: а вы читали Сестёр Люсинды Райли? Рассказывайте о своих впечатлениях!