В эти дни исполняется год с того момента, как в районе сплели первую маскировочную сеть для СВО
На сегодняшний день на счету наших милых плетельщиц более 1500 сетей. Кажется, будто вчера, 16 февраля, Алевтина Герасимовна Васильева создала группу «Плетем массети» и кинула клич, кто желает быть ответственным за плетение сетей. На призыв почему-то было долгое молчание, никто не отзывался. Я решила написать, что помогу, чем смогу, а быть ответственной отказалась в силу своей загруженности.
Первый каркас для плетения массетей соорудили ветврачи в здании ветеринарной станции, а материал для каркаса выделил Загит Авзалов. Дело осталось за плетением, но как сплести? Ведь мы в глаза не видели эти сети. Недолго думая, решила позвонить в действующие пункты плетения в Туймазы, Белебей, но получила отказ, якобы в силу своей загруженности они не готовы нас учить. Почему-то никто не желал делиться своим опытом, что крайне было удивительным. Вскоре узнала, что в храме поселка Приютово тоже плетут сети, и мы с Оксаной Сидоровой поехали туда. В итоге ездили два раза, но каждый раз в храме находили отговорки. Тогда мы так и не увидели, что собой представляют маскировочные сети и как плетутся.
В конце концов, решили обратиться к просторам интернета и научиться этому делу самим. Нашли в Телеграмм-канале группу «Теплозов», вступили в нее. Перечитали всю имеющуюся информацию, поняли, что методов плетения очень много, решили остановиться на методе G. Он сложный, но, по отзывам военных, самый надежный: ленты не распускаются на ветру, держатся крепко. После работы вечером 18 февраля я, Оксана Сидорова, Зумайра Файзуллина и Марина Сафронова решили попробовать плести. Несколько раз начинали и снова распускали, то лишние клетки оставались, то их не хватало. Плели первую сеть четыре дня. К концу четвертого дня мы, наконец-то, изучили все тонкости плетения маскировочных сетей. К этому сроку у нас и желающих научиться плести стало больше. После того как первая сеть была готова, объявили мастер-класс для всех желающих. Первыми приехали из Базлыка, Аитово, Дюсяново. И так каждый день к нам присоединялись новые пункты. В конце марта в районе действовало уже 12 пунктов плетения. А сегодня в районе более 30 пунктов. Для сравнения: в Белебее и сегодня один пункт.
Я думаю, что в этом заслуга учителей. Все первые плетуньи — учителя. Они к данной задаче отнеслись с большой ответственностью, готовились, как к своему первому уроку. В те вечера, когда кто-то из них не мог прийти в пункт плетения, он обязательно об этом предупреждал. Научились сами тонкостям плетения, научили других и до сих пор продолжают учить всех желающих. В нашей школе благодаря им плетут даже шестиклассники.
А метод плетения G на сегодня стал брендом нашего района, хотя много раз пытались навязать другие методы плетения, но мы все-таки настояли на своем. Было приятно слышать от советника главы Республики Башкортостан по вопросам взаимодействия с военнослужащими А.Ф. Камалетдинова, что бижбулякские сети можно увидеть по всей линии фронта.
Выражаю огромную благодарность учителям Оксане Геннадьевне Сидоровой, Ляйле Амировне Харисовой, Зумайре Фанисовне Файзуллиной, Римме Амировне Низамовой, Флюзе Минияровне Авзаловой, Фирузе Рифкатовне Ямилевой, Елене Юрьевне Алексеевой за то, что они поддержали с первых дней, обучали азам плетения маскировочных сетей. Благодаря им, труженникам тыла, мы приближаем Победу. Именно о таких людях Бисмарк писал: «Войны выигрываются учителями».
Резеда ФАЙЗУХАНОВА,
учитель средней школы №2 с. Бижбуляк.
Фото автора.