Найти тему
РР-Новости

Сретение Господне — с чем связан праздник и как его провести

Сегодня, 15 февраля, православные верующие отмечают Сретение Господне — один из великих двунадесятых церковных праздников. Этот день связан с историей встречи Богородицы Марии и праведного Иосифа с старцем Симеоном в Иерусалимском храме. Согласно легенде, Симеону было обещано увидеть Спасителя мира до своей смерти, и именно в этот день он встретил младенца Иисуса, пишет “АиФ-Юг”.

Слово “сретение” и означает с церковнославянского “встреча”. Согласно церковному преданию, старцу исполнилось уже около 300 лет, когда на 40-й день после Рождества Богородица Мария и праведный Иосиф принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, где и произошла встреча старца с Иисусом. Сама встреча глубоко символична — она несет в себе смысл приветствования Ветхого и Нового заветов. В этот праздник у православных есть обычай освящать церковные свечи во время богослужения. Свечи принято хранить весь год и использовать во время домашней молитвы.

Празднование Сретения Господня включает в себя не только богослужение и освящение свечей, но и традиционную еду, такую как блины и пироги. Полагалось печь блины и круглые пироги, которые символизировали солнце. Чтобы привлечь в дом материальное благополучие, в ходе чаепития с медом и блинами полагалось приговаривать: "Как мед липок, так и деньги липнут в дом". Люди верили, что проведение такого обряда позволит улучшить финансовое положение. Блинами угощали не только друг друга, но и домашних животных, чтобы они были здоровы и благополучны.

В народной культуре за Сретением закрепились свои приметы. Считается, что "в Сретение зима с весной встретились»:  если погода в этот день пасмурная, то будут еще холода, а если капель — то в этом году будет ранняя весна. Всего по славянской традиции весну встречали трижды: на Сретенье 15 февраля, на Сороки 22 марта и на Благовещение 7 апреля.

]]>