23 февраля
110 лет со дня рождения Салминой Анны Семеновны (1914–1999), почетного гражданина Ханты-Мансийского района (1998).
В 1930 году всю ее семью выслали с родной тюменской земли на Север. Трудовую деятельность начала в пятнадцать лет. В это время молодую девушку отправили на лесозаготовки в деревню Нялина, там она проработала три года. Приехав в поселок Луговской, где началось строительство школы, Анна подвозила тяжелые бревна на лошади и за хорошую работу получила свою первую премию – платок.
В 1933 году девушку отправили на строительство города Остяко-Вогульска, где она приняла участие в возведении бараков, в расчистке площади под город, заготовляла дрова и строевой лес. Норму выполняла на 140 %, и ее, как передовую работницу, несколько раз отправляли делегатом на слет ударников, где за хорошую работу наградили отрезом ситца.
Выйдя замуж за Василия Климентьевича Салмина, Анна возвращается в Луговской.
Известие о Великой Отечественной войне перечеркнуло все планы и надежды на лучшую жизнь. В 1941 году Анна приняла коров в колхозе «Равнина». У каждой доярки было по 18 коров, их надо было вручную подоить. После военного лихолетья колхоз «Равнина» переименовали в совхоз «Ханты-Мансийский». В 1954 году Анна Семеновна заняла первое место среди доярок по округу. Проработала в колхозе до 1978 года. Анна Салмина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и других наград.
25 февраля
30 лет назад (1994) создан музей города Покачи, в настоящее время – муниципальное автономное учреждение «Краеведческий музей».
По сегодняшний день он является единственным учреждением в городе, осуществляющим деятельность по хранению, изучению и публичному представлению культурных ценностей. В музее – четыре экспозиционных зала: этнографии, промыслов, природы региона и выставочный зал.
При проведении массовых городских мероприятий музей организует тематические выставки для горожан. В последнее время большой популярностью пользуется пешая экскурсия по городу, которую проводит «юный экскурсовод» Волкова Вера. Она является участником добровольческого движения музея «Эхо», в состав которого входят 10 человек.
С 2018 года на базе учреждения действует туристский информационный центр, который предоставляет возможность гостям города познакомиться с его историей и культурой.
Фонд музея составляет 6 894 единицы хранения.
26 февраля
70 лет Михалко Леониду Владимировичу (р. 1954), почетному гражданину Октябрьского района (2002), заслуженному строителю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005).
В 19 лет окончил техническое училище нефтяников № 86 в родной Гомельской области. До призыва в армию трудился слесарем. Служил в военно-морском флоте, за время службы освоил профессию водолаза. После демобилизации продолжил работу на гражданском флоте.
В 1978 году приехал на Север. Более 40 лет проживает в Югре. Прошел путь от водолаза до руководителя профильного предприятия.
В 1988 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз», квалификация «инженер-механик».
Работал на строительстве подводных переходов Надым – Пунга, Уренгой – Петровск, Средняя Азия – центр и других. Под его непосредственным руководством впервые в России был сооружен уникальный переход через реку Обь газопровода СРТО – Торжок.
Избирался депутатом думы Октябрьского района. В 2007 году избран депутатом Тюменской областной думы IV созыва, работал в составе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. С 2011 года – депутат думы Югры.
Награжден знаком «За заслуги перед округом». Лауреат областной премии имени В. И. Муравленко.
90 лет со дня рождения Давидовского Гарольда Александровича (р. 1934), главного инженера Сургутской ГРЭС (1971), главного инженера «Тюменьэнерго» (1979–1988), автора книг по электроэнергетике.
С 1957 по 1971 год работал на различных должностях на Верхнетагильской ГРЭС, в 1971-м назначен ее главным инженером. С 1972 года – главный инженер Сургутской ГРЭС. В 1979–1988 годах – главный инженер «Тюменьэнерго». В 1988-м был переведен во Всесоюзное промышленное объединение по эксплуатации энергопредприятий Западной Сибири, Татарской АССР и Коми АССР на должность заместителя начальника ВПО «Союззапсибэнерго», в этом же году назначен на должность заместителя начальника Главного технологического управления по ремонту и техническому перевооружению (Главтехремэнерго) Минэнерго СССР. С 1991 года – вице-президент корпорации «Росэнерго» Минтопэнерго СССР. В 1994 году назначен генеральным директором «Негосударственного пенсионного фонда энергоэнергетики».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами. Лауреат премии Совета Министров СССР. Заслуженный энергетик Российской Федерации.
Читать в источнике