Вчера правительство порадовало медиков очередным программным заявлением:" Нам нужно настроить всю систему от первичного звена до ведущих клиник, институтов на сбережение здоровья граждан, на количество оказанных услуг".
Интересно, а чем это мы до сих пор занимались? Не здоровье ли граждан сберегали? Мой дед, когда из операционной сутками не выходил? Мама моя, когда по участку с чемоданчиком бегала, когда за 43 года работы Врачом лишь дважды брала больничный - после ДТП и с раком? С гипертоническими кризами, с почечной коликой пациентов принимала-принимала-принимала? Она не здоровье граждан сберегала, выходит, она только своё гробила?
Интересное кино: я когда с одной работы не жрамши на другую еду, а вечерком ещё пара вызовов на скорой, это я не "количество оказанных услуг" повышаю?
То есть, когда я и мои друзья два года из ковидария не вылезали ( причем, за 1,5 года мне никто не заплатил, я, типа, волонтерила в самом пекле, ковидные получала только последние 6 месяцев), то есть мы здоровье граждан не сберегали? Нам просто нравилось потеть под недышашими СИЗами, мы так вес сбрасывали, понятно.
Как можно одной только фразой унизить труд целой отрасли!
Читаю новости дальше : " С 1 апреля 2024 года по поручению президент РФ должны быть увеличены оклады медиков до 50% заработной платы с сохранением дополнительных выплат".
Тут я мысленно перенеслась в 1998 год, тот самый, когда "я сел за баранку этого пылесоса", то есть когда приступила к работе участкового терапевта в поликлинике N 5.
Буквально через месяц от начала моей карьеры тогдашний руководитель страны громко и пафосно заявил о повышении зарплат всем медикам страны на сколько-то процентов.
Я перевела проценты в деньги, очень обрадовалась и пошла делиться новостью с мамой :
- Представляешь, с августа нам зарплату повысят! - сверкая глазами от предвкушения и потирая руки объявила ей я.- Я уже всё подсчитала, куплю мангал на дачу, а себе джинсы!
- Не дели шкуру неубитого медведя,- охолодила мой пыл опытная мама, - поверь моему опыту, чем громче кричат о повышении зарплат, тем меньше цифра в расчётке.
- Ну мам! Президент же обещал, лично!
- Ну если сам президент, то тогда да! Тогда надо будет на даче побольше картошки посадить и это, ты старые сапоги не выкидывай, починим, поносишь ещё.
Мама, как всегда, оказалась права. Обещанное повышение обернулось уменьшением суммы, полученной на руки, ровно на 100 рублей, что эквивалентно 3-4 тысячам на сегодняшний день. Руководство поступило очень изящно - повысило оклад, но снизило все стимулирующие выплаты ( напряжометр, как мы это называем).
- Ну что, купила мангал и джинсы? - подколола меня мама - Одевайся, пойдем на рынок, я сама тебе всё куплю. И запомни, если обещают повышение, жди понижения.
Прошло несколько лет. Следующий руководитель страны в 2012 году издал "Майские указы", согласно которым все врачи страны должны были получать 200% средней зарплаты по региону.
Данные Росстата гуглятся очень легко. В 2023 году средняя зарплата по Саратовской области составляла 47 913 рублей, то есть у врача она не должна быть ниже 95 826 рублей. Хорошо, за вычетом налогов 83 368 рублей. Ниже скрин моей зарплаты за декабрь с премией. Плюс аванс 12 т. Вопрос, кто врёт?
Обещанного, как говорится, три года ждут. Только вот уже 12 лет, как исполняются пресловутые "майские указы", а зарплата врача по-прежнему на уровне зарплаты продавца из "Пятёрочки" и ниже, чем у водителя троллейбуса. Сейчас вскинутся продавцы и водители и начнут кричать, насколько тяжел их труд. Не спорю, тяжёл. Но есть один маленький нюанс. Врач сможет работать и продавцом, и водителем, и тамадой, и маникюршей, только вот вряд ли водитель "Газели" сумеет интубировать трахею или понять хитросплетение этиологии с патогенезом коморбидного пациента.
Сейчас зашла к хирургам, молоденький доктор, сидит, и как дурачок, грядущему повышению радуется. Ну прямо как я в 1998 году.
Ничено, проработает четверть века, как я, и четко и накрепко уяснит, как права была моя мама : чем громче кричат о повышении зарплат, тем меньше цифра в расчётке.
Так что поеду-ка я после работы на ярмарку семян, пора готовиться к грядущему повышению зарплаты.