Найти тему
ИА REX

Институт национальной памяти Польши оказался в «чёрных списках» Москвы и Варшавы

Польские издания назвали фамилии четырех поляков, которые объявлены в розыск Россией. Речь идет о бывшем заместителе министра государственных активов Кароле Рабенде, президенте города Валбжих Романе Шелемее, президенте Института национальной памяти (IPN) Кароле Навроцком и президенте Международного уголовного суда Петре Хофманьском.

«Когда Россия вводит санкции, например, против западных политиков (во главе с президентом США Джо Байденом), чиновников, ученых или кинозвезд, это вызывает только смех, – утверждает польский портал Belsat. – Ведь хорошо известно, что американские политики и знаменитости не держат активов в России и не планируют посещать Камчатку во время отпуска. Может быть, это несколько сурово по отношению к западным историкам, но они и так уже давно не имеют доступа к российским архивам, а в Россию их вообще не пускают. Но когда начинается розыск и рассылаются письма с запросами, ордерами на арест, пострадавшим обычно не до смеха. Конечно, это не парализует их, а даже служит своего рода подтверждением того, что они хорошо выполняют работу. Но в то же время они знают, что им придется быть более осторожными, особенно при частных поездках за границу. И особенно за пределы Европейского союза или стран как зоны НАТО, так и сотрудничающих с альянсом».

Как считает сотрудник факультета политологии и безопасности Университета Николая Коперника (UMK) в Торуни Агнешка Брыц, включение в «черный список» является опасным прецедентом. По ее словам, он «может быть использован Кремлем для создания антизападной базы для своих следующих агрессивных действий и обвинения европейских стран в «нацизме», когда те уничтожают память о советских солдатах». В Польше инициатором процессов, когда сносятся памятники красноармейцам или в честь польско-советской военной дружбы, является Институт национальной памяти. Пресс-секретарь IPN Рафал Лешкевич сообщил, что Навроцкий знает о своем попадании в «черный список». Лешкевич связал это с тем, что его начальник после начала специальной военной операции на Украине «выступил с призывом к местным польским властям убрать последние советские пропагандистские объекты». И такие «удаления» сопровождаются информационными кампаниями, в которых освобождение Польши от немецких оккупантов называется «вторжением Советов на польские земли в 1944 и 1945 годах».

Ещё по теме

Безусловно, все это требует реакции России. Но проблемы Института национальной памяти в настоящее время связаны не только с Москвой. Новая правящая коалиция в составе «Гражданской платформы» – «Третьего пути» – «Новых левых» критично воспринимает IPN. «Новые левые» во время предвыборной парламентской борьбы в прошлом году открыто заявляли о намерении ликвидировать Институт национальной памяти. Сделать это, правда, непросто. Поэтому депутаты правящей коалиции пошли по пути финансового удушения IPN. В январе сего года они поддержали поправки в государственный бюджет Польши на 2024 год, в котором содержание Института национальной памяти урезано на 70 миллионов злотых. Выступая в эфире TV Republika, Навроцкий заявлял, что это решение будут приветствовать в Москве и Берлине, поскольку «мы требуем репараций от наших соседей». Директор IPN в данном случае действовал в парадигме предыдущей правящей коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), которая выставила ранее счет Германии за оккупацию в 1939 – 1945 годах в размере 1,3 триллиона евро.

Новое польское правительство под руководством Дональда Туска хотело бы снять эту «проблему» с повестки Варшавы и Берлина. Выступая на совместной пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцем, премьер Польши сообщил, что вопрос о выплате репараций закрыт в фактическом и юридическом смыслах. «Шольц в еще большем восторге, – пишет связанный с PiS портал wPolityce. – С большим облегчением он воспринял смену власти в Польше на такую, которая больше не будет заботиться о польских национальных интересах, бороться за историческую правду и ожидать от Германии компенсации за военные преступления, совершенные против Польши». Но «борьба за историческую правду», в которой важное участие принимает Институт национальной памяти, касается не только этого аспекта польско-немецких отношений. Многое, что делалось во время правления в 2015 – 2023 годах «Права и Справедливости», создавало проблемы польской внешней политики на украинском и белорусском направлениях. С Киевом – по вопросам геноцида поляков на Волыни в 1943 – 1944 годов, с Минском – ввиду прославления INP «проклятых солдат», членов антисоветского подполья, которые даже после окончания Второй мировой войны не сложили оружия и были причастны, в частности, к уничтожению белорусских деревень.

На днях стало известно, что министерство образования Польши начало сбор экспертных предложений о корректировке учебной программы по истории. Среди предлагаемых поправок – замена термина «геноцид поляков на Волыни» на «польско-украинский конфликт». Также есть инициатива отказаться от рассказов о «проклятых солдатах». После того, как информация об этих идеях попала в прессу, министру образования Польши Барбаре Новацкой пришлось заявить, что она не подпишет программу, в «котором волынское преступление не будет называться геноцидом». Вопрос в том, что будет со всем остальным и как новая концепция польской истории, которую представит после консультаций министерство, будет сопрягаться с деятельностью Института национальной памяти, портящему отношения Варшавы не только с Москвой, но и немецкими и украинскими «партнерами».

Автор: Станислав Стремидловский