Найти в Дзене

Магия сложного процента

Многие люди задаются вопросом о том, как успешно инвестировать, но редко обращают внимание на важность сложного процента. Этот эффект, по существу, является ключом к успеху для любого инвестора. Предположим, вы можете создать консервативный портфель с ожидаемой доходностью 5% в год, начиная с 25 лет с целью выхода на пенсию к 65 годам. В таком случае вам нужно будет откладывать $656 ежемесячно, чтобы иметь $1 миллион к моменту выхода на пенсию. Однако, если начать этот процесс в 35 лет, сумма, которую придется откладывать ежемесячно, увеличится до $1202, а в 45 лет – до $2433 в месяц. Если начать накопления только в 55 лет, придется откладывать $6440 ежемесячно, чтобы достичь желаемого результата, и это без учета инфляции. Этот пример ярко демонстрирует: чем раньше начнется процесс накопления, тем сильнее будет влияние благоприятного эффекта сложного процента.

Как уже отмечалось, мы не учитывали влияние инфляции при планировании накоплений на пенсию. Чтобы реальные доходы соответствовали ожиданиям инвестора, нужно увеличить ожидаемую доходность, например, путем инвестирования в акции.

Индекс S&P 500 за последние 60 лет показывал в среднем доходность 10% в год. Однако с ростом доходности увеличиваются и риски, и для их снижения нужно более тщательно выбирать компании. Для консервативных инвестиций подходят нециклические сектора, такие как поставщики услуг ЖКХ и здравоохранения, а также производители товаров первой необходимости. Представители этих отраслей менее подвержены экономической и геополитической нестабильности.

Несмотря на консервативный подход, стоит также обратить внимание на инновационные компании с большим количеством патентов для развития бизнеса. Отрасль здравоохранения наилучшим образом соответствует этим требованиям. В ЖКХ и секторе товаров первой необходимости также есть подходящие компании, но они менее очевидны.

Мы выберем эмитентов из The Health Care ETF (XLV), придерживаясь ключевых параметров, таких как рост выручки за последний год (более 10%), маржинальность (более 10%), отношение чистого долга к операционной прибыли (менее 1) и соотношение цены к прибыли (P/E) (менее 25).

Этим параметрам соответствуют Merck (MRK), Pfizer (PFE), Vertex Pharmaceuticals (VRTX) и Incyte (INCY). Однако в настоящее время Pfizer столкнулась с проблемой сбыта препаратов для лечения и профилактики COVID-19 из-за резкого снижения спроса. Продажи антиковидного лекарства Paxlovid в четвертом квартале были очень низкими, и возврат партий этого продукта за последний отчетный период привел к отрицательной выручке в размере $3,14 миллиарда. Хотя у Pfizer есть возможность преодолеть этот кризис и сохранить привлекательность для инвесторов, ее акции не соответствуют нашей стратегии, так как ее бизнес не соответствует нашим требованиям к продуктовой линейке.

Инвесторы, стремящиеся выйти на пенсию пораньше, должны иметь инструментарий, который будет работать в большинстве случаев, оставаясь достаточно консервативным. Озвученные выше характеристики существенно увеличивают шансы на успех при формировании долгосрочного портфеля, который будет расти в соответствии с принципом сложного процента. При использовании этого метода необходимо также помнить о диверсификации и ответственном подходе к инвестированию. По всем возникающим вопросам вы всегда можете обратиться к своему инвестиционному консультанту, который поможет вам сформировать портфель в соответствии с вашими целями.