«Если мы будем бездумно отказываться от вакцинации, то, когда подрастут дети, лишенные прививок, мы снова узнаем, что такое эпидемии высокозаразных болезней – кори, коклюша, дифтерии, краснухи», – это слова из интервью «Новостей Югры» 2019 года с Асией Гириной, на тот момент – главным внештатным педиатром депздрава Югры. Прошло пять лет, и случилось то, о чем предупреждали эксперты.
Не доводите до предела
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые в истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству. Сегодня в мире напряженная ситуация по многим инфекциям, в том числе по кори. Как говорят медицинские специалисты, вспышки болезней возникают в случае, когда накапливается «критическая масса» непривитых людей. В Югре ситуацию усугубляет миграция. Как рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, наибольшая заболеваемость корью в пересчете на 100 тысяч населения в нашем регионе зафиксирована в Ханты-Мансийском районе.
– При этом там не выявлено ни одного местного случая. Инфекцию «привезли» вахтовики из других регионов, но эти случаи идут в заболеваемость в автономном округе, – пояснила она. Миграцию как одну из причин вспышек кори называет и руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.
– Вместе с работниками приезжают их семьи, в основном из южных республик, где с вакцинацией дело обстоит, вообще говоря, нулевым образом. Такие дети тоже попадают в сложившиеся детские коллективы и создают раздолье для проникновения вируса, – отметил он в беседе с «Лентой.ру». Ликбез для югорчан относительно опасных инфекций провел на своем телеграм-канале директор депздрава Югры Алексей Добровольский. Он сообщил, что в нашем регионе за весь 2023 год было зарегистрировано 124 случая заболевания корью, годом ранее – ни одного. В этом году по состоянию на 1 февраля уже выявлено более 100 заразившихся.
– Дремучая работа антипрививочников привела к тому, что выросло число тех, кто не защищен своим собственным иммунитетом, – констатировал факт Алексей Добровольский. – Сегодня корь, а что будет дальше? Дифтерия, краснуха, полиомиелит? По его словам, сегодня вернулось время, когда студенту-четверокурснику медицинского вуза при изучении курса детских инфекционных болезней можно не только в интернете показать картину заболевания, но и в реальном стационаре – реального ребенка с изнурительным коклюшным кашлем или с пятнисто-папулезной коревой сыпью.
Отметим, что в настоящий момент в трех школах Сургута дети из группы риска переведены на дистанционное обучение. Около 150 учащихся лицея имени Пушкина города Нижневартовска до 21 февраля будут проходить обучение с использованием дистанционных технологий из-за случая кори.
Временно приостановила прием Федоровская городская больница в связи с подозрением на корь у одного из пациентов. Пробы биологического материала отправлены на исследование в региональный центр, ожидаются результаты анализов.
– Поскольку у нас сейчас ситуация по этому заболеванию хотя и контролируемая, но напряженная, при любом похожем состоянии – повышенная температура, насморк, боль в горле и сыпь на 4–5-й день болезни – «включается» весь комплекс противоэпидемических мероприятий до подтверждения либо опровержения первичного диагноза «корь», – отметила Инна Кудрявцева.
Опасные заблуждения
Алексей Добровольский подчеркнул, что медицина Югры готова к росту числа заболевших, но важна профилактика. Вакцины против кори, коклюша, краснухи и паротита и других инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок. Тем не менее некоторые родители пишут от них отказы.
– Есть сторонники мнения, что иммунитет против инфекционного заболевания можно получить, переболев им. Это весьма опасное заблуждение, – предупреждает Инна Кудрявцева. – Многие инфекции известны тяжелыми последствиями. Так, к примеру, дифтерия «бьет» по сердечной мышце. На восстановление потребуются годы и тщательное диспансерное наблюдение. Полиомиелит – 100 % инвалидизация, сопровождается поражением нервной системы, появлением парезов и параличей, деформацией скелета на всю жизнь. Тяжело – с приступами судорожного изнуряющего кашля, с остановкой дыхания – дети переносят коклюш.
– Эпидемиолог всегда мыслит категориями популяции. Инфекции – это вред здоровью конкретного человека, экономический ущерб стране и потери общественному здоровью: 5–10 % случаев кори осложняются пневмонией, 7–9 % – отитом, 0,1 % – энцефалитом, – пояснила Инна Кудрявцева. Критерий эпидемиологического благополучия, который приводит к прекращению заболеваемости – это 95 % привитых. В 2020 году ВОЗ рассчитывала полностью ликвидировать вакцино-
управляемую коревую инфекцию как минимум во всех развитых странах. Но болезнь вернулась, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией.
Брешь в иммунитете
Мир жил в относительной безопасности от инфекционных заболеваний благодаря массовой вакцинации, а не везению или их исчезновению. Вирусы и микробы никуда не делись, они просто находились под контролем. Однако активно развернувшие в последние годы деятельность антипрививочники способны свести на нет эти важнейшие достижения человечества.
Как говорит Инна Кудрявцева, антиваксеры нередко рядятся в религиозные одежды. Однако позитивное отношение РПЦ к вакцинации высказано Священным синодом еще в 1805 году и подтверждено спустя 200 лет.
– В синодальном отделе Московского патриархата в августе 2008 года на заседании круглого стола «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы, пути их решения» священнослужители и врачи пришли к консенсусу: «Альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует», – напомнила Инна Витальевна со ссылкой на главного научного сотрудника национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимира Таточенко. Она добавила, что в действительности ни одна из основных мировых религий не запрещает прививки. Круглый стол, приуроченный ко Всемирной неделе иммунизации в Ханты-Мансийске, где участвовал муфтий, эти доводы подтвердил еще раз: в религии мусульман нет запретов на прививки.
Каждый человек, оформляя согласие на вакцинацию, не только сохраняет здоровье себе и близким, но и делает вклад в общее санитарно-эпидемиологическое благополучие. Да, сегодня родители имеют право отказаться от прививки, но они должны понимать, что в период неблагополучной эпидемической ситуации ребенок без вакцинации по предписанию административного органа будет временно отстранен от занятий. Также может быть ограничен выезд в страны где распространена инфекция. И эти действия абсолютно правомерны.
Инна Кудрявцева пояснила, что бывают случаи, когда прививаться нельзя по медицинским показаниям. Тогда врачи делают либо временный медотвод либо абсолютное освобождение от вакцинации – в зависимости от ситуации.
Среди противопоказаний:
– острое и обострение хронического заболевания – прививки проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры;
– серьезные реакции на вакцины в прошлом;
– анафилактические реакции на неомицин;
– болезни крови;
– первичные и вторичные иммунодефициты;
– анафилактические реакции на куриный белок в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания;
– острые инфекционные или неинфекционные заболевания;
– иммуносупрессивная и лучевая терапия – вакцинация возможна через 12 месяцев после окончания лечения. Прежде чем беспричинно отказываться от прививки, стоит задуматься: что будет, если снова поднимут голову такие болезни, как корь, коклюш, краснуха, если нас начнет косить туберкулез. Победа над этими вирусами зависит от каждого из нас.
Важно!
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава № 1122н, обязательная иммунизация населения против кори проводится:
– Детям в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины, так же, как и после того, как переболели корью, в 95 % случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
– Взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
– Взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
– По эпидемическим показаниям подлежат иммунизации лица, имевшие контакт с больным, подозрительным на корь, не болевшие корью ранее, не привитые, привитые однократно без ограничения возраста. Читать в источнике
Корь нашла слабое звено
15 февраля 202415 фев 2024
32
7 мин