Найти в Дзене
РР-Новости

В России вывели пшеницу с фиолетовым зерном для функционального питания

Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы. Отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании - то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, рассказали РИА Новости в пресс-службе академии.

"Новый сорт мягкой яровой пшеницы обладает высокой урожайностью (до 45 центнеров с гектара), коротким вегетационным периодом, низкорослостью (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивостью, повышенным содержанием белка (выше аналогов на 3-4%)", - сообщили разработчики.

Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют они, индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой.

"Памяти Коновалова" - один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений - разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии.

]]>