Удивительно, но среди молодежи многие посещают психолога или психотерапевта. Удивительно, потому что они не стесняются об этом говорить, во-первых. Ну и просто я из другого поколения, где это было не принято, во-вторых.
Нам было стыдно ходить к психологам, да и зачем?! Платить ещё этим шарлатанам). У нас же всё нормально, небольшие проблемы, а у кого их нет. Лучшим нашим психологом были подружка и 0,7 вина.
Сейчас же на приёме часто слышу: я на антидепрессантах, я на успокоительных, я на курсе психотерапии. Часто слышу, потому что спрашиваю при определенных симптомах, не было ли стресса.
Ну и вследствие своего интереса, всегда слышу какую-либо историю. Человеку хочется оправдаться, что он не псих.
В этих историях практически всегда есть виноватый в их состоянии. Мать, отец, бывший муж, одноклассник, соседи, коллеги... «Никто не любит», «не научили любить», «никому не нужна», «все мужики ко…»- рефрен этих драм.
И сразу хочется спросить этих раненых пташек - а кого любишь ты? Потому что все они пропитаны эгоизмом, гордыней и прямо зациклены на себе, кстати, тоже нелюбимом.
Люди просто застряли в поиске виноватых в своем состоянии. Как-будто это и есть самоцель всех их действий: вот он виноватый, всё, теперь буду мусолить это всю жизнь. Не работать над собой, не постараюсь что-то исправить, нет.
Такие люди ищут виноватых везде. Вы их видите в интернете. Им всё время кто-то что-то должен сделать. Кто-то, но не они.
Кто-то взрослый должен придти и исправить их реальность. А они вот тут в углу поноют и ещё нескольким людям жизнь потравят. Особенно тем, у кого всё хорошо. Ишь, вздумали успокаивать, как-будто не видят, что всё плохо, проклятые оптимисты.
К сожалению, психологи эту линию поиска виноватых только усугубляют. Хотя решение здесь одно - человеку нужно срочно повзрослеть и взять ответственность за собственную жизнь в свои руки.
Но это же придется что-то делать. Лучше он поплачет, пожалеет себя и может быть даже начнет пить, или чего похуже. И пусть близкие нянчатся с ним, особенно вон те, что в детстве недолюбили.
Взрослая зрелая личность - та, в чью морально-нравственную систему встроена ответственность. Та, которая совершает работу над собой для сохранения мира в себе и с окружающими.
Мария Мальцева
Как правило у тех, кто нуждался, кто тяжело трудился, кто видел горе, нет времени на нытьё. Они цепляются за любую возможность улучшить свою жизнь, карабкаются что есть сил. Хотя вот как раз у них часто целый букет: и трудное детство, и родителей не полный комплект, и в школе не особо восхищались.
Взрослые люди идут и делают, не взрослые ищут на кого всё свалить. И ничего с этим не сделаешь, мы все на разных стадиях развития.
Недавно участвовала в телефонном опросе, задали вопрос как отношусь к тем, кто уехал из страны и тявкает оттуда. Я ответила, что спокойно. Интервьюер удивленно переспросил, вероятно ожидая, что после ответов с полным «одобрямс» происходящего в стране, начну ими возмущаться.
Я спрашиваю: а как вы относитесь к детям? Ожидаете ли, что они всё понимают, или обладают знаниями истории и критическим мышлением?
Это взрослые люди часто в себе сомневаются. «Я знаю, что ничего не знаю» - крылатая фраза Сократа. Потому что всё знать невозможно. И понять другого, не пройдя его путь, нельзя. И мнений, как и вариантов событий много и нет одного «правильного».
Все люди на разных позициях и по высоте и по горизонтали. Даже те, кто на одном уровне по интеллекту, могут различаться по уровню интересов. Ничего не понимать, например, в политике, но хорошо знать химию, не помнить историю, но быть хорошим программистом и т.д.
И только дети считают себя центром мира. Они точно знают, что всегда должны высказаться, потому что они знают всё!
Это они возмущаются: «многабуков», «не читал, но скажу», «не хочу вникать, но точно знаю, что бред» и т.д. Это они никогда не понимают «как можно так поступить». Это они в любой ситуации кричат «а вот я…, а вот я…», осуждая других и не умея сопереживать.
Безответственные за свои поступки, свою жизнь люди, ведущие себя, словно вокруг них никого не существует, потому, что они имеют на это некое придуманное ими моральное право, основанное на своём мнении, созданном из ничего.
Мария Мальцева
Они, как правило очень ограничены, но точно уверены, что правильно поступают только они. В них нет никакого сочувствия, или понимания других. Если кто-то где-то не прав, спешат высмеять, вылить свою «правду».
Эти неповзрослевшие дети живут рядом с нами, во всех поколениях. У них есть одна общая черта - их хочется избегать.
Они излучают нелюбовь, очень негармоничны и несомненно привлекают к себе только таких же. Потому что здоровому взрослому человеку нечего делать в песочнице.
Поэтому и не любит их никто - потому что нет в них самих никакой любви. И неважно кто и когда в этом был виноват.
Детство кончилось, уже можно вылепить из себя всё, что хочешь. Вырастить из себя зрелую умную личность. Самому.
Здоровая личность понимает, что его внутренняя мирность связана с глобальным миром среди всего человечества. Поэтому надо работать в первую очередь над собой. И спрашивать с себя. А что сделал ты?
Мария Мальцева
PS: А вот в этой статье автор-психолог дает хороший совет как справиться со своей исключительностью. Причём не только в плане «я самый хороший», но и тем кто в депрессии от мысли «я самый одинокий», или даже «я самый плохой». Исключительность, она ведь от слова исключать, отделяться от мира.