Найти тему
Первый ярус

Юрий Соломин: - "Играйте поконкретней! Как футбольная команда. Если паса нет, гола тоже не будет". "Ревизор" - игра больших талантов Малого

 Народный артист СССР Ю.М. Соломин ( 1935-2024 гг) . Фото - Яндекс-картинки
Народный артист СССР Ю.М. Соломин ( 1935-2024 гг) . Фото - Яндекс-картинки

Юрий Мефодьевич Соломин завершил свой земной путь 11 января наступившего 2024 года. Нынче - дань сорокадневной памяти артиста, чье имя навсегда связано с величием русского классического театра.

Соломин служил Государственному академическому Малому театру России почти 70 лет. Этот Театр целиком и определил его жизнь.

В Читу, где он рос, приехал однажды столичный артист Борис Андреев. Каким-то образом он заметил мальчишку в самодеятельном спектакле и посоветовал присмотреться к артистической карьере. А чуть позже подросток попал в кинотеатре на документальный фильм к юбилею Малого театра. На экране мелькали имена и лица великих артистов - Остужева, Сумбатова-Южина, Царева. Увиденное настолько впечатлило юного читинца, что он решил поступать в Щепкинское училище, только туда.

Братья Юрий и Виталий  - с отцом Мефодием Викторовичем Соломиным. Фото - Яндекс-картинки
Братья Юрий и Виталий - с отцом Мефодием Викторовичем Соломиным. Фото - Яндекс-картинки

Жизнь , наверное, тогда отдала Юре Соломину такой точный пас, что дело оставалось за малым - поступить в театральное училище. Ни выбирать, ни присматриваться к другим актерским школам у него и в мыслях не было.

Судьба и тут проявила свою добрую волю. В Щепкинское училище паренек поступил сразу. Причем узнал об этом раньше, чем были оглашены официальные результаты.

А дело было так. В Москву абитуриента сопровождал отец. В столице случилось непредвиденное - украли деньги. Жить дальше в чужом городе было попросту не на что. И тогда отец настоял на том, чтобы сын прямо спросил у педагога, возьмут его на курс или нет. В противном случае они тут же возвращаются в Читу. Эту историю Юрий Мефодьевич часто рассказывал на встречах со зрителями.

Вера Николаевна Пашенная со своими учениками. Крайний слева - Юрий Соломин. Фото - Яндекс-картинки
Вера Николаевна Пашенная со своими учениками. Крайний слева - Юрий Соломин. Фото - Яндекс-картинки

А курс в знаменитой Щепке набирала не кто иной, как сама Вера Николаевна Пашенная. Народная артистка СССР служила в Малом театре с 1907 года, в училище преподавала с 1914-го.

Нравом педагог была крута, но за учеников своих переживала. Каждого опекала, как могла. И тогда при поступлении, глядя на смущенного юношу, сказала: - "Оставайся."

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

С усвоенным тезисом педагога: - " Актера делает роль. Если роль хорошая, это уже пятьдесят процентов успеха, остальные: двадцать - режиссера, а тридцать - папы и мамы." - Начинающий артист и переступил порог старейшего театра.

Судьба определенно благоволила к нему, предлагала самые выгодные игровые позиции. И он всегда хорошо видел поле жизни, чувствовал сильных игроков, умеющих передать хороший пас.

Позднее Пашенная же рекомендует своего ученика на главную роль в фильме "Бессонная ночь". Она станет дебютом Соломина в кино.

Жизнь сблизит его и с Михаилом Ивановичем Царевым, который стоял во главе Малого театра вплоть до своего ухода из жизни в конце 1987-го.

По признанию Юрия Мефодьевича, судьба каким-то магическим образом тесно связывала его с великими именами. Царев передал ему любимый Театр, в 1988 году Соломин стал художественным руководителем Государственного академического Малого театра России.

Семья Соломиных даже поселилась в оставшейся квартире корифея в Спиридоньевском переулке, а загородный дом артиста находился в дачном поселке на улице имени Веры Пашенной.

С корифеями Малого театра. Спектакль "Ревизор". Фото - сайт Театра
С корифеями Малого театра. Спектакль "Ревизор". Фото - сайт Театра

Теперь-то все очевидно - Соломин и сам из плеяды великих. Выдающийся талант и глубокие человеческие качества предопределили его особое место в российском искусстве. Его книга жизни писана золотыми буквами. И рядом с ним на ее страницах имена самых высоких театральных авторитетов.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

В повести жизни мастера есть и великие литературные имена, с которыми таким же магическим образом связан его творческий путь. Прежде всего, это русские классики - Толстой, Чехов и Островский. Но все же определяющие моменты его театральной биографии освящены именем Николая Васильевича Гоголя. Почему ? Судите сами.

"Ревизор".  Иван Александрович  Хлестаков, чиновник из Петербурга - Юрий Соломин. Антон Антонович Сквозняк-Дмухановский, городничий - Игорь Ильинский. Фото - Яндекс-картинки
"Ревизор". Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга - Юрий Соломин. Антон Антонович Сквозняк-Дмухановский, городничий - Игорь Ильинский. Фото - Яндекс-картинки

Первая большая роль? Хлестаков - из Гоголя. Дебютная режиссерская работа? Вновь гоголевский труд - "Ревизор". Последняя постановка мастера - по пьесе Николая Васильевича "Женитьба". Русский классик словно благословил актера и на славный режиссерский путь.

Игорь Ильинский, сыгравший в свое время на исторической сцене разгильдяя Ванечку Хлестакова, тоже отдал точный пас на игровой площадке Малого молодому коллеге. Роль, которая принесла успех ему самому, пришлась по плечу и Соломину. Да, собственно, мэтр предугадал это сразу. Раньше самого актера.

Хлестаков - первая большая роль в постановке Ильинского "Ревизор". Фото - Яндекс-картинки
Хлестаков - первая большая роль в постановке Ильинского "Ревизор". Фото - Яндекс-картинки

В своей книге "От адъютанта до Его Превосходительства" Юрий Мефодьевич вспоминает: - "Думаю, мало кто верил, что я смогу сыграть Хлестакова". Репетиции действительно шли с трудом. Роль не давалась, у актера, по определению его самого, была совсем другая психофизика, нежели у его персонажа. Соломину не казалось, что Хлестаков "Без царя в голове". Ильинский же видел в герое шкодливого щенка без всякого соображения.

Игорь Ильинский в роли Ивана Александровича Хлестакова. 1938 год. Фото - Яндекс-картинки
Игорь Ильинский в роли Ивана Александровича Хлестакова. 1938 год. Фото - Яндекс-картинки

За время репетиций Соломин дважды отказывался от роли - мол, не получается и все тут. Никак не давалась первая сцена - появление голодного юнца в номерах. Помог случай.

Юрий Мефодьевич вспоминает: - " Я жил тогда в Бескудникове и, чтобы дождаться автобуса, минут сорок стоял в очереди, потом еще часа полтора ехал. Я уезжал из дому рано утром, а возвращался только глубокой ночью. Как-то в очередной раз после спектакля ехал в переполненном автобусе. В одной руке у меня были бутылочки с молоком для маленькой дочки, в другой - продукты. Стоял зажатый со всех сторон, и было мне очень горько. Случайно посмотрел в окно и увидел свое отражение. В этот момент я неожиданно понял - это Хлестаков. Тощий, голодный, жалкий и несчастный."

"Ревизор" в постановке Игоря Ильинского. Хлестаков - Юрий Соломин, городничий - Игорь Ильинский. Фото - Яндекс-картинки
"Ревизор" в постановке Игоря Ильинского. Хлестаков - Юрий Соломин, городничий - Игорь Ильинский. Фото - Яндекс-картинки

Ильинский хохотал, когда на следующий день Соломин показал ему сложившийся образ первой сцены. Спектакль игрался почти 15 лет, но так и не был снят на пленку.

"Ревизор" в постановке Юрия Соломина и Евгения Весника. Хлестаков - Виталий Соломин. Фото - Яндекс-картинки
"Ревизор" в постановке Юрия Соломина и Евгения Весника. Хлестаков - Виталий Соломин. Фото - Яндекс-картинки

Совсем другая в этом смысле судьба у "Ревизора" в постановке 1982 года. Через три года был снят фильм-спектакль, увидеть его может и современный зритель. Ссылка на ролик в конце публикации.

В начале 80-х Соломин вернулся к гоголевскому персонажу. Но уже как режиссер, в сотрудничестве с Весником, с кем был в дружеских отношениях. В "Ревизоре" образца 1965 года Евгений Яковлевич сменил Ильинского в роли городничего. Игралось коллегам вместе хорошо. В дуэте они и решились на новую постановку благодарного к вниманию режиссеров "Ревизора".

Ивана Александровича Хлестакова сыграл Виталий Соломин. Младший брат пришел в Малый театр еще при Цареве, ненадолго покидал его, играл в Театре имени Моссовета, в 1988 вернулся на родные подмостки.

"Ревизор " в постановке Евгения Весника и Юрия Соломина. Фото - Яндекс-картинки
"Ревизор " в постановке Евгения Весника и Юрия Соломина. Фото - Яндекс-картинки

Виталий Мефодьевич сыграл юнца Хлестакова, будучи опытным актером, ему перевалило уже за сорок.

Соблазн сравнивать братьев Соломиных велик был всегда. Оценить разные подходы к одному персонажу, кажется, сам бог велел. А вот не оставила история такого шанса. Ну, если только кому-то посчастливилось 60 лет назад увидеть соломинского Хлестакова-"старшего" на сцене.

Но сказать, что актерский талант кровных братьев совершенно разной природы, возможно, и уместно. Не раз доводилось слышать, что младший гораздо интереснее. Но в истории русского театра, на мой взгляд, в первой линии великих актерских имен останется старший. И чем дальше от нас будет уходить его эпоха, тем очевиднее будет этот факт, тем зримее будет высота его таланта.

А примирить разные зрительские мнения под силу блистательной актерской игре братского дуэта в полетно-фееричной " Летучей мыши".

Говорить о Соломиных можно много, но объять необъятное разом не получится. И к гоголевской теме в сценической судьбе Юрия Мефодьевича нас возвращает 2006 год.

Городничий - Александр Потапов, Хлестаков -  Дмитрий Солодовник. Фото - Яндекс-картинки
Городничий - Александр Потапов, Хлестаков - Дмитрий Солодовник. Фото - Яндекс-картинки

Год, когда художественный руководитель Малого театра России предъявил миру нового Хлестакова. У спектакля благополучная судьба, он до сих пор на сцене, одно поколение артистов сменяется другим, но интерес зрителя остается неизменно высоким.

Юрий Мефодьевич вернулся к постановке "Ревизора" уже в содружестве с другим режиссером - Василием Федоровым.

Земляника, попечитель богоугодных заведений - Александр Клюквин, Городничий - Александр Потапов. Фото - Яндекс-картинки
Земляника, попечитель богоугодных заведений - Александр Клюквин, Городничий - Александр Потапов. Фото - Яндекс-картинки

Премьера состоялась 6 октября 2006 года. И буквально за несколько минут до поднятия занавеса Юрий Мефодьевич продолжал настраивать актеров: - "Играйте поконкретней. Как футбольная команда. Нет хорошего паса, гола тоже не будет".

Спортивная риторика Соломина - из дворового футбола детства. Увлечен был этой игрой. Актеры точно поняли посыл режиссера. Такая густонаселенная пьеса и нет в ней никого, кто был бы сам по себе. В пикировке репликами, в перекрестке взглядов, в похлопываниях и объятиях - во всем полное чувствование друг друга на уровне интуиции и опыта.

Это славное поколение Малого театра - Эдуард Марцевич (Хлопов), Александр Клюквин (Земляника), Александр Ермаков (Шпекин), Гибнер (Владимир Носик), Александр Потапов (городничий), Борис Невзоров (Тяпкин-Ляпкин) - талантливое, опытное и сыгранное. Настоящая команда сильных игроков.

Эдуард Марцевич, Александр Клюквин, Александр Потапов, Александр Ермаков. Фото -Яндекс-картинки
Эдуард Марцевич, Александр Клюквин, Александр Потапов, Александр Ермаков. Фото -Яндекс-картинки

Используя ту же футбольную риторику, можно смело сказать - оборону Малого театра пробить невозможно. Вся команда - защитники русского классического театра, чистоты авторской мысли.

А как же голы? Ударных эпизодов в "Ревизоре" предостаточно. С первой минуты. Начальная сцена в гостиной городничего сыграна превосходно.

Сквозняк-Дмухановский по-свойски пригласил ответственных лиц уездного городка к себе. За окном его домика кипит провинциальная жизнь - петухи поют, тарантасы гремят по мостовой, перекликаются дворовые.

Режиссер обозначил множество таких мелких меточек. Городничий встречает подчиненных в домашних тапочках, мол, все свои, чего церемонии разводить. Хлопов тоже под стать - по стариковски обут в теплые мягкие сапожки. Все герои хрестоматийно узнаваемы, время их не берет.

Вершина всего - крылатый гоголевский текст: - "Вот не было заботы, так подай." И тут же после известных слов о приезде инкогнито , строго по Гоголю, вскрываются все грешки. Сами себе ревизоры! Все знают, все понимают, но ничего с собой поделать не могут. Так и хочется на секунду отступить от классики: - " Не мы такие, жизнь такая!.."

Да и грешки грешкам - рознь, по утверждению Тяпкина-Ляпкина. "Я говорю всем открыто, что беру взятки. Но чем взятки? Борзыми щенками, " - словно в вечность вбросил свою действующую схему неподкупный наш судья.

Владимир Носик в роли уездного лекаря. Фото - Яндекс-картинки
Владимир Носик в роли уездного лекаря. Фото - Яндекс-картинки

Вот они, чиновники уездного города, и есть настоящие главные гоголевские герои. Вовсе не Хлестаков, хотя шалопай стоит многих - провел таких проженных плутов.

Сцена, где каждый из них приходит на поклон к лжеревизору, ставшему таковым по непроходимой чиновничьей глупости, но слету подхватившему игру, ослепительно живописна. Могучий игровой потенциал каждого раскрыт на все деньги.

Наблюдать за игрой больших сценических талантов - шекспировское удовольствие. В интерпретации классики вопрос "Что?" всегда пропускает вперед - "Как?"

Дмитрий Солодовник, Александр Потапов, Людмила Полякова. Фото - Яндекс-картинки
Дмитрий Солодовник, Александр Потапов, Людмила Полякова. Фото - Яндекс-картинки

Как же силен "Ревизор" Малого стартовым составом! Александр Потапов, на мой взгляд, колоритнейший городничий - живой, хваткий. Осведомлен обо всем, что творится в его вотчине. Его деловитость - да в нужное бы русло.

Людмила Полякова всегда поражает точностью своих образов. Создана для классического театра. Мощь во всем - в голосе, темпераменте, актерской мысли.

Дмитрий Солодовник, тогда совсем еще молодой, сыграл своего Хлестакова. Режиссер сделал абсолютно правильный выбор. Сила созданного образа - как раз в неопытности актера. Хороший получился шалопай. Жаль, что его не стало так рано.

Эдуард Марцевич, в своей последней роли в Малом, проявил незаурядный комедийный дар. Не карикатурный, а по-настоящему высоко смешной. Хлопов вызывает даже какую-то симпатию.

Борис Невзоров, тоже ныне ушедший из жизни актер. Кажется, что глупость вовсе не идет к актерской фактурности, но в его герое она живет каким-то самым неорганичным образом.

Борис Невзоров, Виктор Низовой, Александр Клюквин.  Фото - Яндекс-картинки
Борис Невзоров, Виктор Низовой, Александр Клюквин. Фото - Яндекс-картинки

После ухода из жизни ветеранов, на игровое поле спектакля вышли молодые артисты. Талантливый ученик Соломина Виктор Низовой, прекрасно поющий артист, известный сериальный герой, в стартовой постановке играл Осипа, ныне выходит в роли городничего.

Преданное Театру созвездие - Александр Клюквин, Владимир Носик по-прежнему ведут активную игру . Людмила Полякова передала свои наработки по образу Анны Антоновны младшей коллеге.

Критики, как водится, потешили свое самолюбие, выразив общую для них мысль: - "Ожидать каких-то необыкновенных сюрпризов от этой постановки было бы смешно и неумно" .

Я же уверена, что именно постановки Соломина - своеобразная охранная грамота для вечной классики. И чем дальше, тем больше история театра будет благодарна мастеру.

"Ревизор", постановка 2006 года. Фото - Яндекс-картинки
"Ревизор", постановка 2006 года. Фото - Яндекс-картинки

Последняя постановка Юрия Мефодьевича Соломина тоже по Гоголю. В 2017 году состоялась премьера спектакля "Женитьба". И тот же самый подход - вся соломинская команда ставит плотный заслон перед воротами в мир классики, охраняя его первозданность и чистоту авторской мысли.

Фото - Яндекс-картинки
Фото - Яндекс-картинки

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Информации много не бывает. Приятных театральных просмотров!

К прочтению - с почтением, автор обзора Яна Никитина

Ссылки на You Tube-версии постановок "Ревизора" Ю.М. Соломина ниже