Единственный наследник всего имущества кутюрье Вячеслава Зайцева, сын Егор, угодил в больницу спустя почти год после смерти известного историка моды. У 64-летнего мужчины, который не первый год борется с лишним весом, подозревают онкологию.
13 февраля Зайцев-младший попал в больницу с жалобами на общее недомогание: пациента мучили одышка, кашель и боли непонятной этиологии. Поначалу врачи были уверены, что наследник кутюрье загремел в медицинское учреждение с коронавирусом.
К тому же, все симптомы указывали — ситуация сложная, но шансы на выздоровление есть, и они достаточно высоки. В качестве экстренных мер врачи сделали Зайцеву-младшему экстренное переливание крови.
Планировалось, что ситуация быстро стабилизируется, и 64-летний пациент скоро отправится на выписку. Надежды рухнули сразу же после первого обследования: и Зайцева, и всю его семью ждал печальный результат — по предварительной информации, у сына кутюрье подозревают онкологию.
Согласно имеющейся информации, медперсонал в ходе предварительного обследования обнаружил у звездного пациента образования в толстом отделе кишечника, в обоих легких и печени, и все это на фоне тяжелой формы анемии. Сейчас все взятые у Егора Вячеславовича материалы уже отправлены на биопсию, но шансов на выздоровление немного.
«Судя по последним анализам, завышены и многие показатели в крови. Это говорит о серьезных полифункциональных нарушениях (сбой работы) со стороны внутренних органов», — гласит предварительный вердикт.
Теперь Егор Зайцев рискует не дожить до возраста отца. Сам кутюрье скончался в 85 лет: все последние годы его изводили страшные недуги.
Причем первые тревожные звоночки в состоянии здоровья Зайцева-старшего проявились еще во времена работы на «Модном приговоре» — мэтр часто жаловался на усталость и пограничное состояние, просил перерывы в работе, а в один из съемочных дней и вовсе не смог доснять программу и отпросился домой.
Уже спустя несколько дней Вячеслав Зайцев был экстренно госпитализирован — у кутюрье случился инсульт. Недели восстановлений временно вернули мэтру возможность работать, но счастье длилось недолго: уже спустя какое-то время Зайцева настиг второй приступ.
На фоне имеющихся проблем со здоровьем не замечать регресс было уже невозможно. Всегда общительный модельер начал замечать, что его речь стала терять свою четкость, а проблемы с дикцией, не такие явные еще год назад, стали очевидны.
Сначала Зайцев оправдывал их неудачной операцией по установке зубных имплантатов, которая предшествовала первому инсульту, а после — действием сильных обезболивающих. В какой-то момент 71-летнему дизайнеру пришлось даже обращаться за помощью к немецким врачам: он летал в Германию, но и визит к бюргерам не увенчался успехом — привести создателя Дома моды не смогли даже забугорные врачи.
Окончательно пригвоздила семью Зайцева-старшего страшная весть, прозвучавшая из уст высококвалифицированных специалистов в 2016 году: болезнь Паркинсона.
Сначала самый известный и провокационный модельер СССР стал жаловаться на провалы в памяти, позже — перестал узнавать близких и друзей, а уже в конце жизни Зайцева изводили страшные боли: у звездного пациента ломило кости, он не мог есть и пить, а пролежни на боках разрастались с неконтролируемой силой.
«Если на первоначальных этапах развития заболевания мы говорим о том, что у пациента лишь снижается память, то через десять лет развернутой клинической картины и подтвержденного диагноза, дементные проявления будут намного ярче. Можно замедлить процессы дегенерации головного мозга, облегчить состояние пациента, снизить тремор, убрать когнитивные проявления — улучшить память, мышление, внимание», — комментировала ситуацию для Пятого канала невролог-нейрореабилитолог Алиса Коротина.
По словам доктора, в идеале за пациентом в таком состоянии должен был присматривать один и тот же врач, который будет постоянно в курсе полной картины происходящего.
«То, что ему стало лучше, он провел праздники со своими близкими, говорит лишь о том, что его врач выбрал правильную тактику. И, несмотря на болезнь, он может вернуться к своей профессиональной деятельности», — подытожила она.
«Болезнь заставляла Зайцева лезть на стены»
Последние годы жизни Вячеслава Зайцева были наполнены кромешным адом. Неизлечимый недуг высасывал из него последние силы, а в апреле 2023 года у звездного пациента открылось внутреннее кровотечение.
Пораженные состоянием выдающегося деятеля моды родственники подоспели вовремя: Зайцева доставили в больницу, а уже через полчаса он был переведен в реанимацию под особый контроль квалифицированных специалистов.
В окружении знаменитости уверяли, что Вячеслав Михайлович все последние месяцы жизни находился в полузабытье. При этом тяжелобольного модельера выставляли на всеобщее обозрение непонятные люди, которые назывались его друзьями.
Историка моды волокли под руки на закрытые мероприятия, часами держали его в закрытом помещении, пока мэтр мучился от удушья, а затем в гордом одиночестве отправляли в особняк в Подмосковье. Из тех, кто сопровождал его в тот момент, был только личный водитель.
«Было много людей, которые пытались использовать его в своих интересах, но никак не поддерживали. Когда я увидел его в таком состоянии, сразу занялся реабилитацией. Я добился, чтобы он получал помощь в профильных реабилитационных центрах, которые занимаются Паркинсоном.
Три или четыре раза, если я не ошибаюсь, он получил это дорогостоящее лечение, которое как-то продлило ему жизнь. Последние три года он практически не говорил, хотя я с ним беседовал, но это была беседа скорее взглядом, движением рук и тихими словами «да», «нет», «прекрасно», поэтому все те, кто говорит, что брали у него интервью, лгут. Он лез на стены, без преувеличения», — рассказал «Метро» один из ближайших друзей Зайцева.
В критический момент полного неведения рядом с ним не было ни сына Егора, ни его любимых внучек. Друзьями для Зайцева стали директор и подчиненные, посягавшие на модный бизнес мэтра.
Умер Вячеслав Зайцев 30 апреля на руках врачей: медики не сумели помочь тяжелобольному кутюрье после того, как болезнь в очередной раз попыталась взять над ним верх. Свое последнее пристанище он нашел на Жегаловском кладбище, хотя изначально родственники и друзья настаивали на погребении в Троекурово.
Лишь спустя месяцы единственный сын Зайцева, Егор, который все это время боролся за право единоличного владения имуществом папы, вспомнит: врачи предупреждали его о том, что к здоровью нужно относиться щепетильнее. Болезнь Паркинсона, как и недуги сердца, способны передаваться по наследству. В совокупности с лишним весом и перманентным стрессом угроза жизни и здоровью Зайцева-младшего нависала постоянно.
Правда ли, что сыну Зайцева осталось недолго?
Сейчас, по предварительной информации, состояние Егора Зайцева медики оценивают как стабильно тяжелое.
«Информация по поводу коронавируса ложная, не соответствует действительности. Егор Вячеславович действительно находится в больнице с анемией. Причина — тяжелейший год после потери отца и травля в СМИ, во всех передачах, которые выходили в изобилии», — сообщил МК официальный представитель семьи Зайцевых.
Если озвученные ранее в СМИ врачами диагнозы подтвердятся, наследник кутюрье рискует остаться прикованным к больничной койке. В качестве основного метода лечения пациентам с диагнозом «онкология» врачи предлагают лучевую терапию, но и она отнюдь не во всех случаях становится панацеей.
«Мы рассматриваем опухолевый рост как генетически определяемую систему отключения иммунитета, то есть как своеобразную систему уничтожения биологического объекта. Если рассмотрим расы, существующие на нашей планете, для формирования их отличительных признаков должны пройти тысячелетия проживания в определенных зонах, потому что новые признаки формируются только из поколения в поколение. То есть в геноме должны закрепиться определенные мутации, улучшающие, приспосабливающие биологический субъект к жизни в определенной среде. То есть путем многих проб и ошибок получается геном со своими характеристиками», — объяснил Пятому каналу врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.
В комментариях под новостями о здоровье сына Зайцева поклонники творчества кутюрье желают Егору скорейшего выздоровления. Многие отмечают, что, несмотря на все происходившее с именем мэтра, находятся в шоке и надеются на счастливый исход.
«Пусть все будет хорошо», «Егор, выздоравливайте», «Пусть высшие силы уберегут вас», — пишут они на просторах интернета.