Мы собрали небольшую коллекцию любимых десертов, которые готовили во времена СССР. Окунемся же в мир сластей, бывших настолько популярными, что не забываются до сих пор.
Леденцы от KurnosiK
- 5 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки воды
Все, кто родился в 80-е, меня поймут.
Тогда был просто бум на изготовление домашних сосательных петушков.
Папа, я и младший брат любили этот процесс.
Ну, насчет рецептуры папа сильно не заморачивался, и петушки у нас иногда были почему-то тягучие и жутко липли к зубам, иногда пережженные, но всегда казалось, что ничего вкуснее на свете нет.
И вот, много лет спустя, мы с мужем делаем такие петушки уже своему ребенку (а скорее себе - ностальгия). Опять же руководить процессом у нас пытается папа. Поиск тех самых металических формочек пока успеха не дал, но мы вышли из положения - выливаем их в форму для кексов в виде розочек.
И все семейство довольное лижет, сосет и грызет эти конфетки, все сладкие и липкие (включая кошку, которую ребенок тоже хочет угостить), а потом дружно идем мыться (исключая кошку, которой этот процесс очень не нравится).
5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки воды довести до кипения и варить до изменения цвета, он должен стать золотистый, но не коричневый.
Залить в формочки.
Поставить в холодильник, пока не затвердеют.
Из этого количества получается 6 розочек.
Трюфель из смеси Малютка от Наташки
- смесь "Малютка" 0,5 пачки
- масло сливочное - 100 г
- какао-порошок - 100 г
- сахарный песок - 0,5 кг
- вода 0,5 стакана
Перетереть тщательно Малютку, масло и какао.
Сварить сироп из сахара и воды, влить в смесь и перемешать.
Дать остыть, слепить конфеты, обсыпать порошком какао и поставить на холод.
Печенье из формочек к мясорубке от Варвары Плюшкиной
Копалась в своей старой тетрадке, нашла печенье из формочек к мясорубке, сто лет не пекла.
Это в школе, в пятом классе мальчики дарили девочкам на 8 марта такие формочки. Вот представьте сколько им лет. Для этих формочек есть три рецепта. Сегодня делала по рецепту № 2, с майонезом. Очень вкусно. Вкус печенья во всех трех рецептах разный.
Рецепт печенья № 1:
- сливочное масло (комнатной температуры) - 350 г
- сметана - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- крахмал - 1 столовая ложка
- мука - 6 стаканов
В том порядке, как написано смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
Рецепт печенья № 2:
- сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
- майонез - 250 г
- сахар - 1 стакан
- яйца - 3 шт.
- разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
- мука - 500-600 г (зависит от муки)
Все продукты в последовательности как написано, смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
Рецепт № 3:
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
- сахар - 5 столовых ложек
- яйца - 2 шт.
- сметана - 4 столовые ложки
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- мука - 3 стакана
Все продукты смешать в чашке, в той последовательности, как они записаны. Муку добавлять постепенно. Тесто скатать в колобок. Из полученного теста делаем небольшие колбаски, прокручиваем через мясорубку, складываем на лист.
Печь при 200 С до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Время зависит от духовки.
Печенье "Орешки" от Мираж
А это печенье с начинкой любят до сих пор.
Сейчас появились электрические формы для выпечки "скорлупок", а когда-то пользовались тяжелыми металлическими формами, которые надо было ставить на плиту. Или, если повезет купить, металлическими формочками-"половинками", в которых орешки выпекались в духовке. Это рецепт советских времен.
- 200 граммов майонеза
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильной пудры
- щепотка соли
- 1 стакан муки + 1 столовая ложка
Майонез взбивается с яйцом, добавляется сахар, мука, смешанная с разрыхлителем.
Дать постоять 20 минут.
В обсуждениях говорилось, что тесто получается чуть гуще, чем на оладьи и медленно стекает с ложки. У меня с одним стаканом муки (без добавления ст. ложки) тесто уже получилось СЛИШКОМ густым и с ложки стекать отказывалось категорически. Пришлось ввести дополнительное яйцо. Соль не добавляла, т.к. ее достаточно в майонезе.
Формочки заполняются на 2/3 (это примерно 0,5 чайной ложки).
Выпеченные «скорлупки» получаются не жесткими, но форму, конечно, держат прекрасно.
В качестве начинки на первый раз использовала вареную сгущенку, смешанную с крошкой от неудавшихся с первого раза «скорлупок». В следующий раз обязательно добавлю орехи. .
Хрустящие вафли от Мираж
Этот рецепт из книжки к старой советской вафельнице.
По этому рецепту всегда пеку.
Вафли получаются хрупкие, хрустящие.
Главное, сворачивать их еще горячими.
Во времена СССР любимым лакомством были вафельные трубочки с начинкой из вареной сгущенки.
- 200г растопленного маргарина
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1 стакан просеянной муки
Все ингредиенты для теста хорошенько взбить миксером – тесто готово. Вафельница у меня старая, советская, любимая… Как в ней пекутся вафли – секрета нет. На середину хорошо нагретой пластины вафельницы налить порцию ложку теста. Печется быстро, поэтому не отвлекаемся…