Недавно дал небольшое интервью для делового издания "Секрет фирмы". Журналистам было интересно, как работает ресторан на самой восточной окраине нашей страны. Тем более японский ресторан.
Надо отметить, ребята из издания неплохо понимают в ресторанном деле, задают точные, актуальные и крайне обусловленные реалиями времени вопросы.
Рассказал с помощью каких ухищрений нам удаётся без потери качества удерживать цены в меню, и как мы выкручиваемся с доставкой продуктов из Японии. Удивил журналистов тем, что мы действительно всё везём из Японии, без всякой подмены местным производством или Китаем.
В силу того, что статья сделана обзором по всей стране, небольшому сахалинскому ресторану досталась соответствующая небольшая часть текста. Но, как есть...
Вот чем мне удалось поделиться на миллионные аудитории:
"Дорожают практически все ингредиенты, но мы стараемся сдерживать цены. Поскольку у нас ресторан аутентичной японской кухни, то подавляющее большинство продуктов мы закупаем в Японии. Но дорожает и продукция местных рыбодобытчиков. Свой рост цен они оправдывают удорожанием топлива и логистических услуг.
К этой ситуации мы приспосабливаемся путём закупки продукции сразу на полгода-год вперёд. Тем самым нам удаётся фиксировать закупочную цену по состоянию на начало промысловой путины, а вкус и качество наших блюд не меняются от каждой конкретной партии рыбы. Но, с другой стороны, мы имеем весьма ощутимые операционные расходы по обеспечению длительного хранения продуктов".
Вот прям вот так вот и сказал... )) кому интересно почитать статью о перспективах российских ресторанов в 2024 году - ссылка здесь