Дни городов и районов Югры завершились на выставке «Россия». На стенде автономного округа царил ажиотаж. Читайте, как россияне ткали ковер желаний, поклонялись духам и виртуально гуляли по городам региона.
Сибирский колорит
Делегация Урая привезла не только традиционные музыкальные инструменты северных народов, варган и санквылтап, но и зажигательный дуэт балалайки и домры. Гости выставки участвовали в обряде поклонения духам, загадывая желание и повязывая ленточку на священное дерево, расписывали глиняную птицу Сури – символ с герба города первой нефти, рисовали на деревянных спилах медвежьи лапки и играли в викторину, разгадывая мансийские загадки от самой почитаемой птицы – вороны.
Делегация самого молодого югорского города Покачи привезла на выставку «Россия» большой запас шишек, еловых и сосновых веток, цветов морошки, а также засушенных стеблей клюквы и брусники, для того чтобы научить всех создавать ботанические гипсовые барельефы. А лангепасцы вместе с гостями ткали ковер желаний, который увезли в Югру и в день весеннего равноденствия отнесут в священную рощу – так все загаданное точно сбудется. Реплику уникальной археологической находки – Эсского перстня – подарили на стенде Югры представители Югорска победителям викторины о городе.
Сургут пригласил россиян пройти по улочкам города, зайти в деревянную церковь Святой Живоначальной Троицы, увидеть служилых людей – и все это в виртуальной реальности. Люди со всей страны смогли унести на память северную берегиню, созданную своими руками под чутким руководством мастеров Сургутского района, браслет из ровдуги, расписанный мансийским орнаментом с помощью природных красок, броши из вторичных экоматериалов.
Даже гиды в восторге
У сургутян Андрея Никитина и Александра Шевцова – сотрудников центра патриотических проектов «Моя история» – своя миссия на ВДНХ. Они не упустили шанс и поехали работать экскурсоводами на выставке «Россия». Ребята рассказывают, что они в восторге, хотя сначала масштабы происходящего их немного испугали.
Под руководством команды организаторов югорчане прошли обучение, выучили весь материал для гидов и провели тестовые экскурсии. Только после этого им вручили комплекты проводников смыслов – так называют экскурсоводов на международной выставке. А все потому, что они существенно отличаются от обычных сотрудников музеев: на ВДНХ другие масштабы и подходы.
– Мы должны были проводить по две экскурсии в день, длительностью до трех с половиной часов. Представляете – семь часов на ногах, без устали рассказывая про разные треки выставки. Их огромное количество, как и гостей. В день на форум приходят по 200–250 тысяч человек, а в павильоне, где расположены стенды регионов, и вовсе постоянный наплыв. Мы с Александром даже сравнивали этот павильон с метро, – смеется Андрей. Кстати, наши экскурсоводы отмечают, что мимо стенда Югры люди не проходят. В центре внимания всегда оказывается мамонт Югорка и разнообразные активности, которые предлагает региональная команда посетителям выставки.
Для Андрея и Александра – участников программы «Больше, чем путешествие» – трансфер, проживание и питание в Москве бесплатные.
– Сейчас от нашего мультимедийного парка поехала вторая пара экскурсоводов. В целом планирую направить туда практически весь состав гидов, администраторов, инженеров и медиа, чтобы сотрудники смогли получить опыт работы на событии такого уровня, – отмечает руководитель центра патриотических проектов «Моя история» Виталий Малыхин. – На таком большом форуме каждый может получить свой большой «кусочек» компетенций.
Мнение
Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры»
Почему мало приехать на выставку «Россия» один раз. Меня не напугали даже мужчина с громкоговорителем и фраза о том, что ждать придется около часа. Не напугал меня и еще тысячи людей, которые хотели побывать в павильонах форума «Россия». Выставка работает несколько месяцев, а ажиотаж до сих пор не проходит, более того – некоторые посещают павильоны во второй, а то и третий раз. И позднее понял, почему. Форум-выставку ждала, наверное, вся страна. Это уникальная, действительно редкая возможность увидеть всю Россию в одном месте, познакомиться с огромным количеством ее достижений и в очередной раз почувствовать гордость за свою Родину.
Люди здесь не просто «проходили мимо и заглянули», а целенаправленно пришли и готовы ждать, чтобы поближе познакомиться со всем богатством наших регионов. Как ни странно, нет ощущения суеты, присущей толпе, нервозности, чувствуешь только позитивный настрой, только доброту от людей. Незнакомцы разговаривают так, будто давно дружат, спрашивают, откуда ты, предлагают сделать фото. Люди соскучились по ощущению единства, ощущению одной большой и дружной семьи, страны.
Стенд Югры с присущим нам колоритом представил регион. Много детского смеха, культура коренных народов, экономика, мамонт, мимо которого никто не может просто так пройти и не сфотографироваться. Одного посещения форума точно не хватит. Советую каждому посмотреть, проникнуться и еще раз влюбиться в нашу страну. Нашу Россию.
Читать в источнике
Почувствуй гордость за страну
15 февраля 202415 фев 2024
4 мин