8 февраля мир увидел интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным. Оно стало первым интервью, которое российский президент дал западному журналисту с февраля 2022 года и подняло волну аналитических изысканий всевозможных экспертов о «зловещей пантомиме» главы российского государства.
Большая часть двухчасовой беседы была посвящена украинскому конфликту и отношениям России с США, НАТО и Западом. Уже за первые сутки после публикации интервью набрало более 100 миллионов просмотров в социальных сетях.
Говорит и показывает: какие телодвижения президента заставляют Запад переживать?
Стоит отметить, что западные СМИ разделились на два лагеря относительно показа интервью: одни не стали показывать интервью, другие, например, британский Times, наоборот, решили, что президент России выглядел во время интервью веселым и «казалось, что он получает удовольствие от разговора».
А третьи предпочли не разбираться в сути сказанного Владимиром Путиным, предпочтя оценить, как он поправляет одежду или двигает ногами. По словам некоторых, Карлсон дает президенту полную свободу на «продвижение пропаганды».
Очень сильно прошли и по невербальным знакам, которые так активно подавал президент. Эксперты по языку тела насторожились от поднятого на мгновение большого пальца и «микроуспешки», что, по их мнению, говорит о том, что Путин «сигнализирует о принятии власти» и в целом выглядит довольным и наслаждающимся жизнью.
Успели пройтись и по здоровью главы государства, но, несмотря на «дрожащую ногу» и покашливание между долгими фразами, не смогли сказать, что у него плохое здоровье.
Умение держаться в разговоре
Западные эксперты по невербальному общению указали, что Путин «контролировал все», это им показало то, как «долго и фривольно» президент России снимал и клал на стол часы. Они выявили волнение, что президент может доминировать в разговоре, а его жесты показывают «властность и контроль». Хотя, казалось бы, что это – основополагающие действия главного лица страны.
Да, и Владимир Путин был немного скован при разговоре, но не дал Карлсону давить на себя. В целом по общей оценки физиогномиста Олега Воеводина жесты и позы на протяжении всего интервью указывали, что «Путин – абсолютный лидер в этой ситуации».
Один из физиогномистов, Светлана Назоева, отметила, что разговор в общем и целом проходил очень активно, на протяжении всего времени, а также Владимир Владимирович абсолютно естественно реагировал «при ответе на некоторые вопросы Карлсона». По ее словам, это говорит в том числе о том, что вряд ли были согласованы все вопросы и это стало неожиданностью для Путина.
Правда из первых уст
Многие в комментариях в социальных сетях обратили внимание, что вместо того, чтобы смотреть на то, как человек после неподвижного сидения пытается поменять положение ног, лучше бы люди слушали то, что говорит интервьюируемый.
Одним из моментов, который смог пролить свет на превалирование в разговоре мнения именно президента России стало то, что Карлсон был просто не готов к такой глубине всех тем, которые он по решил поднять перед Путиным, президент России прорвал двухлетнюю информационную блокаду и от первого лица объяснил глобальной аудитории, что на самом деле происходит в мире, в России и на Украине
Есть мнение, что Такер пытался спровоцировать Путина, и троллить его местами, однако вместо скандала получилась глубокая беседа, граничащая, по словам в социальных сетях, с «уроком истории и политологии». По итогу. Большинство из зрителей пришли к выводу, что основную мысль Владимир Владимирович смог донести до тех, кто умеет слушать, а вот про все изыскания экспертов в области языка тела можно сказать, что «как ни складывай жесты Путина во время интервью, все равно фигура из трех пальцев получается. Пусть там на Западе и считывают эти жесты, как хотят» – со слов Валентины Трифоновой.