Найти в Дзене

Художник и Париж: в поисках тамплиеров

Наверное, в каждой читающей советской семье можно было увидеть книги из серии Мориса Дрюона "Проклятые короли"?
В СССР их охотно издавали (полагаю, это как-то связано с тем, что Дрюон был министром культуры Франции) и даже довольно охотно обменивали на двадцать кило сданной макулатуры.
В детстве они одинаково сильно пугали меня и манили. Там было слишком много жестоких пыток и смертей, но сюжет цеплял крепко.
А история Франции на глазах обретала плоть и, разумеется, крррровь.

Детские впечатления - вечные впечатления, я стала искать следы тамплиеров почти с самой первой поездки в столицу Франции. Впрочем, вру, позже, конечно. Довольно долго я была ослеплена первым уровнем обаяния Парижа.

Но читатели Дрюона с хорошим воображением поймут мой трепет, накрывающий во время прогулок в квартале Тампль в северной части Марэ.

Под улицами Тампля лежат остатки той самой могущественной цитадели тех самых таинственных рыцарей.

Елена Лукиянчук «Дождь в Марэ»
Елена Лукиянчук «Дождь в Марэ»

История тамплиеров началась в 1099 году, когда католические войска из Европы отвоевали у мусульман Иерусалим во время первого крестового похода. После этого европейские паломники двинулись на Святую Землю, но многие были ограблены и убиты во время путешествия через контролируемые мусульманами районы.

Для защиты паломников французский рыцарь Гуго де Пейн около 1118 года создал военный орден из восьми воинов, называемых Бедными Рыцарями Христа Храма Соломона – позже известных как тамплиеры.

Власть рыцарей-тамплиеров росла в геометрической прогрессии. В 12 веке она распространилась далеко за пределы Иерусалима. Тогда же король Франции Людовик VII подарил тамплиерам имение на северо-восточной окраине маленького города Парижа. Там они и осели по возвращении из Святой земли. 

 Орден быстро разбогател за счет благодарных паломников, и возвёл гигантскую крепость, создав «город в городе», полностью независимый от королей Франции.

Этот город со своим банком был гораздо более надёжным городом, чем королевский Париж. Бог мой, у банкиров-тамплиеров в ходу были даже кожаные «банковские карты», действующие во всех городах, где были филиалы Ордена.

Отправляясь в третий Крестовый поход, король Филипп-Август отдал часть своих сокровищ на хранение именно тамплиерам, а английский король Генрих III, гостя в Париже, счел, что безопаснее всего ночевать в Марэ у рыцарей. В то дикое время доверяли только им.

Район Тампль сегодня
Район Тампль сегодня

В 1306 году в Париже вспыхнул мятеж жителей, возмущенных денежной реформой Филиппа IV. Огромная толпа, готовая растерзать Короля-Фальшивомонетчика, долго стояла под стенами Тампля, в котором рыцари с христианским гостеприимством прятали беглого монарха, своего будущего палача.

Спасенный король был поражен роскошью Ордена, одалживавшего ему деньги. Именно тогда король Филипп IV Красивый из династии Капетингов и решил уничтожить «государство» тамплиеров.

Почему? Большинство историков полагают, что французскому королю слишком нужны были деньги тамплиеров. Король предложил принять его в орден, чтобы прибрать к рукам богатства. Однако магистр Жак де Моле отказал монарху и тем самым навлёк беду на себя и на весь орден.

В пятницу 13 октября (именно эта пятница дала название известной идиоме) 1307 года по приказу короля сотни рыцарей-тамплиеров, и магистр - среди них, были арестованы и брошены в казематы.

Всем рыцарям предъявили обвинения в поклонении дьяволу, богохульстве, идолопоклонстве и содомии.

Весной 1314 года после семи лет страшных пыток Жака де Моле и его товарищей сожгли заживо. Считается, что Великий магистр во время казни действительно проклял тогдашнего Папу Римского, короля Филиппа IV Красивого и хранителя печати рыцаря Ногарэ.

Помните у Дрюона это леденящее душу: «Папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!»?

И действительно, не прошло и пары месяцев, как от мучительной смерти умер папа Климент, король Филипп упал с лошади во время охоты и умер в ноябре того же года. Трое сыновей и внук короля погибают один за другим в течение 14 лет с момента казни, не оставляя наследников. На этом династия Капетингов прервалась и корона перешла к Валуа.

Следов почти не видео
Следов почти не видео

Следы призрачного присутствия рыцарей теперь еле видны. Дом номер 158 на улице Тампль – это место, где был когда-то парадный вход в замок, а на Рю де Пикарди, 32 в подвале ресторана-баре Les Chouettes все еще можно увидеть остатки угловой башни замка.

С Храмовой площадью граничит рынок Карро-дю-Тампль. В 2007 году во время реконструкции, здесь были обнаружены остатки кладбища тамплиеров. 

После разгрома ордена их замок Тампль менял хозяев как перчатки и постоянно перестраивался.

Революция превратила его в тюрьму, заменившую Бастилию, в казематах которой побывало немало венценосных детей Франции: Людовики XVI и XVII; Мария-Антуанетта; принцессы Мария Тереза и Елизавета..

А потом один маленький, но очень гордый корсиканец, став императором, приказал разрушить мрачный замок.

Стрелка острова Ситэ
Стрелка острова Ситэ

А на месте лютой казни Великого магистра сегодня находится довольно милый сквер имени весёлого короля Генриха IV.

Надпись у входа в сквер над лестницей напоминает, что «на этом месте 11 марта был сожжен последний великий магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле».

-6

Место сожжения тамплиеров - маленький остров рядом с Сите, долго считалось опасным и «проклятым», но прошедшие века сделали «дурной» островок частью большого Сите, а сквер Вер Галан, на нем разместившийся, вечерами наполняется таким количеством гуляк, безмятежных парочек,селфи-палок и бутылок вина, что дурным предчувствиям просто негде поместиться. Тьфу-тьфу, конечно!

А мои несколько картин по прежнему здесь

Магазин картин Елены Лукиянчук