В 1995 году в еженедельнике «Совершенно секретно» вышел материал Михаила Любимова под названием «Операция “Голгофа”. Секретный план перестройки». Главным героем текста был Ю.В. Андропов, задумавший «убить» Советский Союз (население которого разуверилось в социалистических идеалах), а потом провести народ через капиталистические джунгли, чтобы жители бывшего Союза уже искренне и осознанно сделали выбор в пользу социалистического будущего.
В девяностые в газетах печаталось много чего сенсационного. Трудно было людей чем-то удивить. И, тем не менее, взрыв интереса эта публикация вызвала нешуточный. Дошло даже до запроса депутатов Государственной думы в адрес спецслужб.
Откуда такой ажиотаж? Дело в том, что Михаил Любимов – человек непростой. Он принадлежит к сливкам советской элиты. Это потомственный чекист. Родился в семье сотрудника ОГПУ. И сам со студенческой скамьи трудился в «органах». Да не где-нибудь, а в Первом главном управлении КГБ. Работал под дипломатическим прикрытием. Например, на должности второго секретаря посольства СССР в Великобритании. И действительно был близок к Андропову. Поэтому если бы Юрий Владимирович решил провернуть что-то типа операции «Голгофа», то вполне мог привлечь к её осуществлению Любимова.
Правда сам автор нашумевшего текста уже в следующем номере "Совершенно секретно" заявил о его несерьёзности. Мол это были игры пера, «антиутопия». И обратился к читателям с такими словами:
Я прошу прощения у тех честных людей, которых ввела в заблуждение моя антиутопия, я прошу вас: будьте бдительны! Не будьте доверчивы! Не за горами выборы – научитесь отличать демагогов от нравственных людей! Гоните тех, кто вешает вам лапшу на уши! Пусть победит в политике честность!
Напомним это был 1995 год, когда страна готовилась к выборам в Государственную думу.
И все-таки, «антиутопия», сочиненная Любимовым настолько правдоподобна, что даже жуть берёт.
Пробежимся кратко по её содержанию.
В феврале 1983 года Андропов ЯКОБЫ вызвал Любимова к себе и сказал: «Система умерла, и восстановить её невозможно, да и не надо, зачем нам нужен живой труп? Задача состоит в том, чтобы окончательно уничтожить её и построить на её месте истинный социализм, который поддерживал бы весь народ! Весь народ, причём на свободных выборах!».
Как же генсек планировал воспитать в советских людях любовь к осточертевшему им социализму? Логика Андропова была проста.
- ПУНКТ ПЕРВЫЙ: «Любовь к социализму вырастет у нас из ненависти к капитализму».
- ПУНКТ ВТОРОЙ: Чтобы возненавидеть капитализм, народ должен был прочувствовать его своей шкурой.
Суть плана Юрия Владимировича состояла в следующем: Любимов должен был составить план внедрения капитализма в СССР. Причем не мягкого капитализма, шведского типа. «Мы должны ввергнуть страну в дикий, необузданный капитализм, где царит закон джунглей», – якобы сказал пенсионеру-разведчику генеральный секретарь.
Целый год они после этого встречались. И незадолго до своей кончины Ю.В. Андропов утвердил план операции под названием «Голгофа».
Кто же после кончины Ю.В. Андропова координировал её выполнение?
Похоже, это был председатель КГБ Владимир Крючков. Он был правой рукой Андропова. И поэтому только ему Юрий Владимирович мог доверить осуществление своего плана.
Причем кончина самого Андропова не означала прекращения операции. Наоборот всё шло так, как и было задумано.
Любимов пишет:
Чтобы создать хорошие предпосылки для реализации "Голгофы" (чем темнее ночь, тем ярче звезды), у власти был поставлен Черненко, который ранее чем через год скончался.
Апрельский Пленум 1985 года мы провели в полном соответствии с планом "Голгофа", генсеком был избран Горбачев.
Ну а дальше начал осуществляться первый этап операции. Он предусматривал «системный развал существующего политико-экономического устройства».
Началось всё с ГЛАСНОСТИ, т.е. с мощного информационного удара по существовавшей системе.
Помните телепрограмму «Взгляд»? Она в годы Перестройки кардинально изменила сознание советских людей и сильно способствовала развалу страны. Так вот, её ведущим стал сын Михаила Любимова – Александр. Он в своё время, как и папа, окончил МГИМО. Потом работал в Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран. А в 1987 году вдруг стал телезвездой.